Nues­tra fau­na: To­ri­to de ca­be­za ro­ja

Ecuador Terra Incognita - - CONTENIDO -

vis­to­sa ave­ci­lla ha­bi­ta las zo­nas bos­co­sas den­tro de su ran­go, aun­que tam­bién se aven­tu­ra a zo­nas al­go in­ter­ve­ni­das. Se la en­cuen­tra so­li­ta­ria o en pa­re­jas, y como par­te de gru­pos de ali­men­ta­ción en que se mez­clan va­rias es­pe­cies. Con su po­de­ro­so pi­co –que re­cuer­da su pa­ren­tes­co con tu­ca­nes y car­pin­te­ros– es­car­ba tron­cos y ho­ja­ras­ca en bus­ca de in­sec­tos (aun­que su pri­me­ra fuen­te de ali­men­ta­ción son las fru­tas de va­rios ti­pos). Ade­más, le sir­ve pa­ra ho­ra­dar las pa­re­des de los tron­cos po­dri­dos don­de cons­tru­ye sus ni­dos, cuan­do no uti­li­za ni­dos aban­do­na­dos de car­pin­te­ros. La hem­bra –cu­ya co­lo­ra­ción es bas­tan­te dis­tin­ta de la del ma­cho; pe­cho y ca­be­za son ama­ri­llos con azul, en lu­gar de ro­jos– de­po­si­ta en es­tas ca­vi­da­des de dos a tres hue­vos. Se co­no­ce de al­gu­nas lo­ca­li­da­des que en Ecua­dor anida en­tre mar­zo y julio.

El prin­ci­pal pro­ble­ma que en­fren­ta es la des­apa­ri­ción del bos­que nu­bla­do, del que de­pen­de pa­ra so­bre­vi­vir.

Es­ta

Newspapers in Spanish

Newspapers from Ecuador

© PressReader. All rights reserved.