Mo­te­lo o mo­rro­coy ama­zó­ni­ca

Ecuador Terra Incognita - - ALLIMICUNA -

75 cen­tí­me­tros de lar­go, es la se­gun­da tor­tu­ga más gran­de de Amé­ri­ca, des­pués de las ga­lá­pa­gos. El bor­de pos­te­rior den­ta­do de su ca­pa­ra­zón le da el nom­bre es­pe­cí­fi­co: den­ti­cu­la­ta. Su ojo ne­gro con­tras­ta con las es­ca­mas ama­ri­llas que lo ro­dean.

En par­tes de su ran­go pre­fie­re lu­ga­res se­cos y abier­tos, pe­ro en Ecua­dor se en­cuen­tra en bos­ques hú­me­dos. Se ali­men­ta de gu­sa­nos, ca­ra­co­les y ve­ge­ta­les y otras fru­tas. Es­ta die­ta om­ní­vo­ra y su mo­vi­li­dad, la ha­cen un im­por­tan­te dis­per­sor de se­mi­llas en el bos­que ama­zó­ni­co.

El ma­cho, de co­la más lar­ga y muscu­losa, pro­du­ce un ca­be­ceo co­mo par­te del cor­te­jo. Tam­bién muer­de las pa­tas de la hem­bra y vo­ca­li­za co­mo ga­lli­na. Lue­go de 18 se­ma­nas, la hem­bra de­po­si­ta en­tre 3 y 15 hue­vos so­bre el sue­lo desnudo o la ho­ja­ras­ca. No hay cui­da­do pa­ren­tal; las tor­tu­gui­tas se va­len por sí so­las des­de el na­ci­mien­to. Pue­den vi­vir has­ta 70 años. Cuan­do son adul­tas, po­cos pre­da­do­res –ja­gua­res y cai­ma­nes ne­gros– pue­den rom­per su ca­ra­pa­cho. Es uti­li­za­da co­mo ali­men­ta­ción y mas­co­ta, por lo que han sur­gi­do cria­de­ros.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Ecuador

© PressReader. All rights reserved.