Pa­rahua­co del Na­po

Ecuador Terra Incognita - - NUESTRA FAUNA -

una de las dos es­pe­cies de pa­ra­hua­cos en el país. Mien­tras que P. mi­lle­ri es­tá al nor­te del Na­po, es­te ocu­pa la ri­be­ra sur. Lo ca­rac­te­ri­za su pe­la­je es­pon­ja­do, in­clu­so en la co­la, que se eri­za fren­te a las ame­na­zas pa­ra apa­ren­tar más gran­dor. El ma­cho es os­cu­ro con la fren­te blan­ca y el pe­cho la­dri­llo, mien­tras la hem­bra es más­gris.

Se ali­men­ta de fru­tas y se­mi­llas, aun­que no des­de­ña in­sec­tos y ara­ñas. Pre­fie­re las al­tas co­pas, en­tre las que se im­pul­sa con sus po­de­ro­sas pa­tas tra­se­ras; va­rias len­guas ama­zó­ni­cas lo de­no­mi­nan “mono vo­la­dor”. Vi­ve en gru­pos te­rri­to­ria­les de en­tre dos y ocho in­di­vi­duos, que in­clu­yen los hi­jos de una pa­re­ja vi­ta­li­cia y, a ve­ces, una se­gun­da hem­bra jo­ven. En las no­ches, pue­den jun­tar­se va­rias fa­mi­lias pa­ra dor­mir. Se co­mu­ni­ca me­dian­te sil­bi­dos y chas­qui­dos, y por los olo­res que ema­na de una glán­du­la gu­tu­ral. Pue­de ser asom­bro­sa­men­te si­len­cio­so, de ahí su fa­ma de “bru­jo” en­tre la gen­te lo­cal. La de­fo­res­ta­ción y la frag­men­ta­ción de há­bi­tat son sus ma­yo­res ame­na­zas, pues su car­ne no sue­le ser muy ape­te­ci­da.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Ecuador

© PressReader. All rights reserved.