Nues­tra fau­na: Ma­rac ver­de

Ecuador Terra Incognita - - CONTENIDO -

Al­can­za­los 35 cen­tí­me­tros de lar­go. Por su plu­ma­je ver­de bri­llan­te con to­na­li­da­des ce­les­tes se lo po­dría con­fun­dir con el tu­ca­ne­te es­me­ral­da y con el tu­ca­ne­te pi­co cas­ta­ño, pe­ro es­tos ca­re­cen de la man­cha ro­ja en la gru­pa, ade­más de que es­tán cir­cuns­cri­tos a las la­de­ras orien­ta­les.

Fo­rra­jea en pa­re­jas o gru­pos en bus­ca de fru­tas, co­cos e in­sec­tos, que jun­to a hue­vos y po­llue­los de otras aves cons­ti­tu­yen su ali­men­to. Sus há­bi­tos fru­gí­vo­ros lo ha­cen un im­por­tan­te dis­per­sa­dor de se­mi­llas. Su pi­co, aun­que lar­go, es una es­truc­tu­ra va­cía que ca­si no pe­sa. Ade­más de ser­vir­le co­mo pin­za pa­ra al­can­zar fru­tos dis­tan­tes, es una gran su­per­fi­cie que irra­dia ca­lor, re­fres­cán­do­lo. Anida en hue­cos aban­do­na­dos que ta­pi­za con se­mi­llas re­gur­gi­ta­das. La hem­bra in­cu­ba de tres a cua­tro hue­vos que eclo­sio­na­rán a los die­ci­séis días; los po­llue­los de­jan el ni­do a las sie­te se­ma­nas. Se pue­de de­cir que son lon­ge­vos, pues vi­ven has­ta 20 años.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Ecuador

© PressReader. All rights reserved.