10 da­tos que no sa­bías del co­li­brí

Los quin­des son ca­pa­ces de que­dar­se sus­pen­di­dos en el ai­re mien­tras se ali­men­tan y vue­lan en re­ver­sa.

La Hora Imbabura - - CURIOSO -

Los co­li­bríes son la es­pe­cie de aves más pe­que­ña que exis­te en nues­tro pla­ne­ta. Es­tas aves ade­más de ser muy ado­ra­bles, cuen­tan con da­tos cu­rio­sos que se­gu­ro te in­tere­sa­rán.

Planetacurioso.com re­co­pi­ló pa­ra ti 10 sin­gu­la­ri­da­des.

Exis­ten unas 340 es­pe­cies de co­li­bríes. Es­tas pe­que­ñas aves so­lo se pue­den en­con­trar en el con­ti­nen­te ame­ri­cano.

El zun­zun­ci­to es la es­pe­cie más pe­que­ña de los co­li­bríes. Tam­bién es el pá­ja­ro más pe­que­ño del mun­do. El zun­zun­ci­to mi­de al­re­de­dor de 5 cm y pe­sa apro­xi­ma­da­men­te 2 gra­mos.

El Pa­ta­go­na gi­gas o co­li­brí gi­gan­te, es el más gran­de del pla­ne­ta. Sue­le me­dir 20 cm y pue­de pe­sar has­ta 24 gra­mos, tie­ne un cuer­po alar­ga­do y su for­ma de vo­lar es más len­ta.

Su co­ra­zón en es­ta­do de re­po­so la­te en­tre 500 a 700 ve­ces por mi­nu­to, y en es­ta­do ac­ti­vo pue­de la­tir 1.200 ve­ces por mi­nu­to.

Gas­tan gran can­ti­dad de ener­gía por el vue­lo. Por lo tan­to ne­ce­si­tan co­mi­das fre­cuen­tes, en un día con­su­men has­ta cin­co ve­ces su pe­so cor­po­ral.

Los co­li­bríes no pue­den ca­mi­nar o sal­tar. Sin em­bar­go, usan sus pa­tas pa­ra ras­car­se y pa­ra po­sar­se so­bre las ra­mas.

Vi­ven de 3 a 5 años en su há­bi­tat na­tu­ral. Exis­ten ca­sos don­de al­gu­nos han lle­ga­do a los 10 años.

Es ca­paz de vo­lar en cual­quier di­rec­ción: ha­cia ade­lan­te, ha­cia atrás, arri­ba, aba­jo e in­clu­so de ca­be­za.

A pe­sar de su pe­que­ño ta­ma­ño, los co­li­bríes son una de las es­pe­cies de aves más agre­si­vas. Sue­len ata­car a los arren­da­jos, cuervos y halcones que in­frin­gen su te­rri­to­rio.

Pue­den ale­tear en­tre 50 has­ta 200 ve­ces por se­gun­do.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Ecuador

© PressReader. All rights reserved.