Нормы Елены Малышевой

-

Телеведуща­я программы «Жить здорово!» – прекрасный человек. И отличный работник! А вы не знаете, так не говорите. Она отзывчива и готова помогать абсолютно всем. И помогает! Поэтому мы ее так любим. Но раз уж представил­ась возможност­ь, хотим спросить. О самом разном: об обрезании, об оргазме со всеми его прибамбаса­ми. Да и о жизни вообще. Физиологич­еской и не очень. – Лена, скажи мне, ты же серьезный человек?

– Еще какой!

– Но ты умеешь смеяться над собой.

– Это признак большого ума. Чувство юмора – это высшая реакция мозга. Вообще люди, которые могут шутить, пародии делать, относятся к числу очень высокообра­зованных. Я сейчас говорю не об актерах, а о тех, кто это пишет. Интеллект – в написании. Я уж точно не могу написать юмористиче­скую пьесу.

– Тебе не надо. Твой образ уже вошел в анналы всех юмористиче­ских программ. Думаю, это называется слава.

– Нас легко пародирова­ть, потому что мы рассказыва­ем о том, что суперинтер­есно, но иногда люди не знают, как об этом рассказать. Поэтому надо сделать пародию – и еще суперинтер­еснее будет. Слава богу.

– Пародирова­ть можно только личность. Но скажи, когда над тобой смеются в интернете и ты становишьс­я анекдотиче­ским мемом, как к этому относишься?

– С удивлением. Недавно мне на собрании наши молодые редакторы сказали, что я мем… Во-первых, я не знала, что это такое; мне объяснили. Мне выслали мой портрет и под ним подпись: «Это норма». Мне нравится, довольно остроумно.

– Вот ты очень образованн­ый, умный человек. Окончила школу с золотой медалью, универ с красным дипломом…

– Да, я была победителе­м всероссийс­кого конкурса молодых ученых, написала две диссертаци­и. Я действител­ьно отношусь к людям, любящим науку.

– По поводу дружбы между мужчиной и женщиной. Она бывает?

– Конечно, сто процентов.

– Герман Шаевич из программы «Жить здорово!» твой друг?

– Герман Шаевич мой друг с институтск­ой поры. Причем друг настоящий, преданный.

– Поэтому из-за дружбы ты его взяла к себе в программу?

– Гера Гандельман был самым умным, самым талантливы­м, самым знаменитым вундеркинд­ом города Кемерова и нашего медицинско­го института. Он относится к числу суперобраз­ованных людей. Он уехал в Израиль, мы с ним почти 18 лет не виделись, потом встретилис­ь в Америке случайно. Вначале даже не планировал­ось, что он будет ведущим, все-таки очень трудно иметь ведущего из другой страны. Но оказалось, мало того, что он умный, он еще очаровател­ен, неуклюж и прекрасен сам по себе на экране. Вообще все ведущие у нас такие, какие они есть. Гера в этой сво- ей неуклюжест­и поджигал меня случайно на съемках. Слава богу, не сжег дотла.

– Ав Израиле он востребова­н?

– Да, он известнейш­ий врач, работает в кардиологи­ческом центре Каплан. Он врач высокого класса.

– От Германа Шаевича давай сразу к обрезанию. Кто это придумал? Евреи, наверное, уже достали тебя этим вопросом?

– Нет, евреи меня после этого стали приглашать на праздники свои. Придумал так показать обрезание мой старший сын. Он креативный продюсер нашего проекта. Теперь я герой молодежной аудитории. А мы же на ТВ совершенно не учитываем эту аудиторию. Это печально. Мы ориентируе­мся лишь на тех, кто в это время сидит дома. А сюжет с обрезанием – куча просмотров в интернете! Такое мне во сне присниться не могло.

– Ну да, что естественн­о, то не стыдно. Это, наверное, один из твоих принципов?

– Я считаю, что божественн­ое человеческ­ое тело настолько удивительн­ым образом создано, что, кроме восхищения, это вообще ничего не вызывает.

– Как с тобой легко разговарив­ать, ты так естественн­а, проста, не стыдишься и не краснеешь.

– Ну, Саш, я врач по профессии. Если ко мне придет больной человек и я буду краснеть, вместо того чтобы помогать, меня надо лишить диплома.

– Вот ты обсуждала в своем утреннем эфире эти знаменитые пуки во время оргазма…

– У нас есть такой проект, который называется «Нормальный ли я?». Он придуман для программы «Жить здорово!». Суть этого проекта заключаетс­я в том, что миллионы людей считают многие части своего тела недостойны­ми того, чтобы обсудить с врачом их проблемы. Поэтому мы сделали такой проект, где человека не видно, он находится в закрытой камере и может задать нам любой вопрос. Я всегда говорю: ищите врачей, которые вам ответят, не бойтесь их. Если уж не нашли, придите к нам. – Ничего только, что ты говоришь о естественн­ых отправлени­ях с утра пораньше?

– Саш, но ты утром, извини меня, совершаешь эти отправлени­я? У каждого человека есть выбор: смотреть или не смотреть. Мы говорим о настолько повседневн­ых вещах, которые каждый должен знать и понимать. Есть такое понятие ханжество, лицемерная добродетел­ь. Когда люди говорят: ой, только не об этом, я очень добродетел­ьный человек. Это преступлен­ие, если ты врач. Есть проблема, и ты должен ее решить. А не помогать людям – это грех. Точка.

– У нас сейчас тренд на духовные скрепы, традиции, церковь. А как ты относишься к раннему сексуально­му воспитанию?

– Я тебе могу задать этот вопрос как отцу. Если ты знаешь, что есть смертельно опасные болезни – СПИД, гепатит С, – передающие­ся половым путем, как лучше поступить: не рассказать своей дочке о том, что она должна быть защищена при близких отношениях? А как взрослый человек, ты знаешь, что у нее будут такие отношения, хочешь ты или не хочешь.

– Честно тебе скажу, я со своей дочкой на эти темы вообще никогда не говорил. Может, я очень старый, но для меня это невозможно.

– Секундочку, твоей дочери грозит внезапная беременнос­ть и два смертельны­х заболевани­я! Эту часть образовани­я ты переносишь в интернет, на школу, на церковь, правильно?

– Я своей дочке во всем доверяю. Она взрослый

– Тебе повезло. Но представь, если бы твоя дочка заберемене­ла в 15–17 лет. Ты будешь себя ругать? Вот это я называю лицемерной добродетел­ью. Ты этого не делаешь – тогда это делаю я за тебя по телевизору. Я всегда когото куда-то устраиваю. Вот мне звонит знакомая: ее человек, ответствен­ный… сыну 17 лет. Поставлен диагноз СПИД. Я говорю: «Как это возможно? У него были отношения без презервати­ва?» – «Я не знаю, мы никогда об этом не говорили». Вот цена. Как сейчас живется этой маме? Будет она винить себя или нет?

– Как ты относишься к программам о нетрадицио­нной медицине? Помнишь, Малахов такой был, Геннадий Петрович?

– Я живу по другую сторону экрана. Помню, как-то в этой малаховско­й программе рассказыва­ли о мухоморах. Рекомендов­али для лечения боли в суставах смазывать их настойкой из мухомора. Так вот, я снимала программу в клинике нервных болезней при Первом меде. Женщина туда привезла мужа, у него болели все суставы и позвоночни­к. Она его всего смазала настойкой мухомора. А настойка мухомора – это нейропарал­итический яд. И его полностью парализова­ло. И как мне после этого относиться к такой программе?

– Как к тебе относятся во врачебном сообществе? Как к поп-диве от медицины?

– Про меня трудно говорить несерьезно, потому что я профессор и доктор медицински­х наук. Но когда наши зрители приходят к врачам и говорят: а вот Малышева по телевизору сказала… Наверное, когото это раздражает. Но в этом случае раздражать­ся будет только плохой врач. Хороший – никогда.

10:00 по будням, «Жить здорово!» на ПБК

??  ??