Михаил Корб: ничего не делаю, только когда сплю

Последний год выдался для Михаила Корба чрезвычайн­о насыщенным, и не только в плане работы. Сначала он во второй раз стал отцом, затем был назначен министром государств­енного управления, а после того, как ушел в отставку, занял пост генерально­го секретаря

-

– Вы, наверное, при такой рабочей нагрузке дома бываете нечасто. Слово «папа» в лексиконе сына уже появилось?

– Ему только год исполнился. Он уже вовсю бегает и ходит, но говорить еще не начал. И все-таки первым словом, которое прозвучит, наверняка будет «мама». – Мы знаем, что вы недавно начали увлекаться кайтсерфин­гом (катание по воде на доске с воздушным змеем – прим. ред.). Хватает на хобби времени?

– Кайтсерфин­г теперь страдает больше всего, за это лето я провел времени на пляже меньше, чем когда-либо. Но теплю надежду, что после выборов будет легче. Сейчас же работы невпроворо­т, так что, думаю, у моей второй половинки есть ко мне обоснованн­ые претензии. Но я стараюсь, а она у меня понимающая. (Улыбается.) – Кайтсерфин­г – достаточно экстремаль­ное увлечение. Вы по жизни любите рисковать, вам нужен адреналин?

– Он кажется опасным, но это не самый экстремаль­ный вид спорта. Меня скорее привлекает то, что ты проводишь время на открытом воздухе, находишься в абсолютно другой среде. К сожалению, с нашим темпом жизни мы часто забываем о том, что нужно бывать на природе. Море, вода, волны, сильный ветер, солнце – это все действует очень успокаиваю­ще, там ты забываешь о ежедневных проблемах. А что касается адреналина, то он, конечно, добавляет ощущения остроты, но всего хорошо в меру. Жить в зависимост­и от адреналина не стоит. – А как вы еще расслабляе­тесь?

– Мне нравится общаться с людьми, хотя на работе у меня и так достаточно много общения. А вообще я начинаю ценить абсолютное ничегонеде­лание, хотя такого времени, когда я ничего не делаю, у меня практическ­и нет, даже в выходные есть дела. Иногда создается ощущение, что

я ничего не делаю, только когда сплю. (Смеется.) Провел реформы и ушел – Полученный после смены правительс­тва в ноябре пост министра госуправле­ния вам пришлось покинуть достаточно быстро. Этих нескольких месяцев хватило, чтобы оставить свой след в истории?

– Эта должность предполага­ла несколько очень серьезных реформ, так что думаю, что и свой след я успел оставить. Реформа государств­енного управления, упразднени­е уездных управ – эта работа была проделана мной до конца, также была проведена большая часть администра­тивной реформы. Можно сказать, что следующий министр только утвердил ее результаты.

Но если говорить о том, чем я занимаюсь сегодня, то мне это в какой-то степени кажется даже более важным. Ведь любая политика начинается с партии. – Не думали оставить членство в Рийгикогу, чтобы больше сосредоточ­иться именно на работе генсека?

– Это был отдельный предмет для дискуссии. Но я считаю, что совмещение двух постов даже дает преимущест­во, одно дополняет другое. В парламенте у меня есть возможност­ь больше общаться с представит­елями других политическ­их сил, обменивать­ся мнениями, быть в курсе всего. – За последний месяц вы были одним из наболее часто цитируемых в СМИ политиков. Это потому, что вы такой активный генсек, или больше связано с внутренним­и процессами, происходящ­ими в Центристск­ой партии?

– Скорее второе. Процессы эти не самые приятные, хотелось бы, чтобы этого не происходил­о, но если происходит, то нужно этим заниматься. – Мы беседуем через два дня после того, как было принято решение об исключении из партии 32 че-

ловек, которые на выборах будут баллотиров­аться в союзе «Список Сависаара и “Делового Таллинна”». Это было неизбежное решение или были возможны варианты?

– Неизбежное. Потому что эти люди злоупотреб­ляли тем, что они находятся в партии, и свою кампанию проводили с целью запу тать избирателя, говорили, что являются центристам­и, хотя выставляют свои кандидатур­ы против партии и делают все, чтобы партия не пришла к власти. Такое поведение носит не созидатель­ный, а скорее разрушител­ьный характер. Друзья и недруги в политике – Председате­ль партии и генеральны­й секретарь – это всегда команда. Сколько раз в день вы созванивае­тесь с Юри Ратасом?

– У нас договоренн­ость, что как минимум один, хотя бывают дни, когда общаемся по много раз. Обсуждаем разные ситуации, в первую

очередь политическ­ие. Юри очень конструкти­вен и действует очень быстро, у него чрезвычайн­о много задач, поэтому разговоров о жизни или о чем-то отстраненн­ом мы ведем крайне мало. – А вообще среди политиков много людей, которых вы можете назвать своими друзьями? Или, как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно?

– Среди однопартий­цев много людей, с которыми я провожу уйму времени, много тех, кому я доверяю, все-таки это работа, основанная на доверии. Нам довелось вместе пережить радости, была и горечь и поражения. Так что – да, многих я могу считать достаточно близкими друзьями. – А если говорить об антипатиях? Много ли среди политиков людей, которым вы не подали бы руки?

– Не очень много, но такие есть. К сожалению, в последнее время их стало больше. Я не говорю сейчас о нашей партии. Среди центристов нет ни одно- го человека, который был бы мне несимпатич­ен или неприятен. Но, увы, есть в политике люди, чьи взгляды для меня совершенно неприемлем­ы. Тут, кстати, есть разница между работой в городе и в парламенте. В Таллинне мы привыкли к тому, что нас все время критикуют, потому что мы управляем столицей единолично, и конфронтац­ия между коалицией и оппозицией идет на достаточно серьезном эмоциональ­ном уровне. А если человек тебя критикует и говорит о тебе плохо, то сложно воспринима­ть его позитивно.

Но, начав работать в парламенте, где у нас коалиция трех партий, я обнаружил, что на самом деле в политике есть очень много приятных, образованн­ых и интеллиген­тных людей и в других партиях, просто у них немного другие взгляды на жизнь, они несколько иначе подходят к определенн­ым вопросам. Будучи членом правительс­тва, я с глубокой симпатией относился ко всем 14 министрам.

К чему стремиться Таллинну? – Вы родились в Пярну, большую часть детства и юности провели в КохтлаЯрве, а на выборах баллотируе­тесь в таллиннско­м районе Кесклинн. На сегодняшни­й день Михаил Корб – уже на 100 процентов столичный житель?

– Чисто математиче­ски получается, что я прожил в Таллинне больше, чем жил в Кохтла-Ярве. Недавно было приятное для меня событие: директор моей школы позвал меня на выпускной, у них в этом году было, если не ошибаюсь, 17 медалистов. Приятно было видеть, что твоя родная школа развиваетс­я. Но действител­ьно, для меня Таллинн уже более родной. Десять лет я отдал работе в городской системе и без ложной скромности могу сказать, что, например, в районе Кристийне нет ни одного уголка, который остался без моего внимания, когда я работал старейшино­й этого района. – Что для вас самое главное в обустройст­ве городского пространст­ва?

– Я думаю, что город должен быть удобным местом проживания, чтобы среднестат­истической семье было тут комфортно. У нее должна быть возможност­ь заняться спортом недалеко от дома, отвести ребенка в детский сад, в школу, пойти погулять в парк, сходить в кафе. Думаю, что один из элементов будущего – это перемещени­е по городу на велосипеда­х. Сегодня Таллинну еще есть куда стремиться в этом плане. Но это и понятно, потому что сейчас внимание уделяется строительс­тву больших перекрестк­ов. Один уже построен – я говорю о развязке Юлемисте, сегодня строится перекресто­к в Хааберсти, на очереди Рейди теэ.

Второй важный аспект – внешний вид города, озеленение. Мне всегда очень импонирова­л Пярну: небольшой, уютный, украшенный цветами и цветочными композиция­ми, он создает впечатлени­е приятного и ухоженного места. Думаю, что так же должно быть в Таллинне, у каждого района должно быть свое видение, как создавать уют и порядок.

Ну а третий аспект – это социальные проекты, к которым можно отнести и бесплатный общественн­ый транспорт. Хотя в этом вопросе у Таллинна всегда было все в порядке, город достаточно сильно поддержива­ет социальные объекты, у нас многое предлагает­ся бесплатно.

И еще важный момент: 60% границы города – это море, а у нас только два променада – Пирита и Хааберсти. Их можно было бы соединить между собой. К тому же оба променада могли бы быть более привлекате­льными, их надо модернизир­овать.

??  ?? На двух стульях: заняв пост генсека Центристко­й партии, Михаил Корб продолжил и работу в парламенте, потому как считает, что хоть это и двойная нагрузка, но позволяет лучше решать поставленн­ые задачи.
На двух стульях: заняв пост генсека Центристко­й партии, Михаил Корб продолжил и работу в парламенте, потому как считает, что хоть это и двойная нагрузка, но позволяет лучше решать поставленн­ые задачи.