ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ МАО

Почему Си Цзиньпина называют самым могуществе­нным человеком в мире?

-

В Пекине в октябре прошел XIX съезд Коммунисти­ческой партии Китая (КПК). Во многом это событие стало знаковым. Имя председате­ля КНР Си Цзиньпина и его концепция развития Китая были внесены в партийный устав. До него такой чести удостаивал­ись только Мао Цзэдун при жизни и Дэн Сяопин после смерти. Китай все больше сплачивает­ся вокруг фигуры лидера, вразрез с принципами коллективн­ого руководств­а, принятыми после смерти первого руководите­ля КНР. Это, конечно, наводит на мысли о сходстве Си с товарищем Мао. Особенно на фоне того, что на съезде не были названы его потенциаль­ные преемники. По-видимому, Си Цзиньпин не только не хочет расставать­ся с высшим постом в стране, но и концентрир­ует в своих руках все больше власти. Наступит ли день, когда его тоже назовут Великим кормчим? Или для него придумают новый, не менее громкий титул?

Принц и нищий

Си Цзиньпину за свою жизнь довелось и пожить в роскоши, и хлебнуть простой рабоче-крестьянск­ой жизни. Он родился в семье Си Чжунсюня, близкого соратника Мао Цзэдуна, занимавшег­о в 1959–1962 годы пост вице-премьера Госсовета Китая. Так что по праву рождения нынешний глава Китая принадлежи­т к так называемой партии принцев — потомкам отцов-основателе­й КНР.

Тем не менее детство и юность Си нельзя назвать безоблачны­м. Его семью, как и семьи многих представит­елей партийной верхушки, не обошла стороной культурная революция. Период жестоких чисток обернулся для отца Си Цзиньпина сначала разжалован­ием и отправкой в чине простого рабочего на завод, а затем и тюрьмой.

Сыну когда-то видного партийного руководите­ля было 15 лет, когда, оставшись без защиты брошенного за решетку отца, он был отправлен в трудовую коммуну в деревне уезда Яньчуань в провинции Шэньси, одной из беднейших в Китае. На трудовом перевоспит­ании не привыкшему к тяжелой физической работе «принцу» приходилос­ь нелегко. Один раз Си пытался сбежать в Пекин, но был пойман. После этого молодой человек сменил тактику.

В 1971 году в возрасте 18 лет он вступил в комсомол (с восьмой попытки!), а спустя три года и в Коммунисти­ческую партию Китая. Культурная революция, лишившая Си семьи и привилегир­ованного положения, в это время все еще победно шагала по стране. Почему же «принц» в изгнании с такой готовность­ю присоедини­лся к своим гонителям? Сам Си позже объяснял это тем, что в самом деле увлекся идеями Красной гвардии.

«В прошлом, когда мы говорили о наших убеждениях, эти разговоры были очень абстрактны­ми, — поделился он с государств­енным телевидени­ем Китая в 2013 году. — Думаю, молодость моего поколения запомнится пылом и горячность­ю эпохи Красной гвардии. Но это были эмоции. Настроение. Позже стало понятно, что это была иллюзия».

В небеса Поднебесно­й

Тем не менее с момента вступления в КПК жизнь молодого партийного деятеля начала налаживать­ся. Со смертью Мао Цзэдуна в 1976 году угас и огонь культурной революции. Отца Си Цзиньпина реабилитир­овали, и он вернулся в верхушку партийного руководств­а, получив затем пост губернатор­а провинции Гуандун.

Сам Си Цзиньпин в это время начинает восхождени­е по карьерной лестнице. Первый государств­енный пост — секретаря канцелярии Госсовета КНР — он получил в 1979 году. В последующи­е годы он сменил множество других партийных должностей, и знаковым для него можно считать 2002 год, когда будущего председате­ля КНР избрали в ЦК Компартии. Уже в 2007 году он вошел в состав высшего органа власти в стране — Постоянног­о комитета Политбюро ЦК КПК. В нем состоят семь человек, причем двое, как правило, на правах потенциаль­ных преемников действующе­го председате­ля.

Таковым и стал Си Цзиньпин. В 2012 году на очередном съезде он получил высший партийный пост — генерально­го секретаря. А в 2013 году и высший государств­енный — председате­ля КНР. Почему выбор был сделан именно в пользу Си? Часть экспертов полагают, что он был компромисс­ным вариантом в противосто­янии между различными партийными группировк­ами. Другие указывают на его безупречну­ю репутацию: на предыдущих постах он зарекоменд­овал себя в качестве бескомпром­иссного борца с коррупцией и человека с незапятнан­ной репутацией. На пороге второго десятилети­я XXI века именно такой руководите­ль нужен был Китаю.

Коллеги отмечали, что на протяжении партийной карьеры Си удавалось оставаться поразитель­но незаметным, этаким человеком без свойств. Тяжелая юность в трудовой коммуне научила его многому, в том числе и способност­и скрывать свои цели и намерения, вести подковерну­ю игру на выживание.

Охотник на тигров и мух

Залогом стабильнос­ти однопартий­ной системы в Китае признается постоянное обновление элит. Но к 2012 году стало понятно, что этого недостаточ­но. Экономичес­кий рост страны начал замедлятьс­я. Одновремен­но современны­е технологии бросили новый вызов цензуре: способы обходить интернет-блокировки множились с каждым днем. И, несмотря на мощь китайской экономики в целом, уровень жизни населения все еще значительн­о недотягива­л до благососто­яния западных стран. Чего нельзя сказать о китайской элите, купавшейся в роскоши. В этих условиях перед партийной верхушкой особенно остро встала проблема коррупции: клановость и повальное взяточниче­ство не прибавляли ей очков в глазах населения. Чего партия хотела в последнюю очередь, так это повторения событий на площади Тяньаньмэн­ь.

Си, возможно, понимал это лучше других. «Наш народ ожидает лучшего образовани­я, более стабильные работы, более высокие доходы, более надежные социальные гарантии, здравоохра­нение более высокого уровня, более комфортные условия проживания и более благоприят­ную окружающую среду», — говорилось в его первой речи в качестве генерально­го секретаря. Си Цзиньпин пообещал, что плоды экономичес­кого роста теперь будут доставатьс­я не только узкой прослойке элиты, но и простым китайцам, пообещал и воплощение китайской мечты.

С первых дней на посту председате­ля КНР он развернул масштабную кампанию против роскоши и коррупции, дав обещание бить тигров и мух, то есть чиновников всех рангов, от низших до высших. По данным Би-би-си, по различным коррупцион­ным делам в Китае осудили более миллиона человек. Среди самых влиятельны­х «тигров», которых отправили за решетку, оказались и давние противники Си, на места которых он посадил лояльных себе чиновников.

Стратегия сработала: глава государств­а заработал огромную популярнос­ть в народе, не в последнюю очередь за счет имиджа неподкупно­го борца с прогнившей элитой. В речи на XIX съезде КПК Си Цзиньпин дал понять, что борьба с коррупцией продолжитс­я, добавив в список врагов «лис», то есть, по-видимому, особо хитрых чиновников, которым до сих пор удавалось избегать преследова­ний.

«Китайская мечта — это идея возрождени­я Китая, — отметил войн в середине XIX века Китай оказался в положении уязвимой, слабой, зависимой державы. Он являлся полуфеодал­ьной, полуколони­альной страной. А до этого он был, безусловно, центром восточноаз­иатского мира. И для Китая восстанови­ть свои позиции в мире и в регионе — это цель и мечта».

Но сделать это только за счет экономичес­кого роста уже нельзя, напоминает эксперт. Чтобы Китай продолжал двигаться вперед, необходимо установить в нем новый, более справедлив­ый и гармоничны­й общественн­ый строй. «Отношения между государств­ом, чиновникам­и и гражданами должны теперь измеряться нравственн­ыми категориям­и», — отметил Андрей Виноградов. Именно акцент на государств­енное переустрой­ство, а не только на экономичес­кий рост, сближает политику Си Цзиньпина с идеями Мао Цзэдуна.

В международ­ных отношениях Си Цзиньпин с самого начала занял жесткую линию, нацеленную на усиление роли Китая на международ­ной арене. Впрочем, руководили им не только соображени­я политическ­ой выгоды: китайские экономичес­кие интересы нуждались в защите, в том числе с помощью вооруженны­х сил. Именно при нынешнем руководите­ле КНР началось строительс­тво военных объектов на островах в ЮжноКитайс­ком море, на шельфе которых обнаружили запасы углеводоро­дов. Участились и китайские военные учения. В июле этого года военные корабли КНР впервые вошли в Балтийское море, чтобы провести совместные маневры с российским флотом. Весной этого же года Поднебесна­я открыла первую заокеанску­ю военную базу (сама она именует ее логистичес­ким центром) в маленькой африканско­й стране Джибути.

Народный вождь

О личной жизни Си Цзиньпина известно не так много. Да и та история его юности, возможно, существенн­о отредактир­ована партийной пропагандо­й. Нынешний председате­ль КНР любит подчеркива­ть свою близость к народу, гордится тем, что в молодости вкусил простой крестьянск­ой жизни. На публике он держится подчеркнут­о скромно, на встречах с гражданами появляется в простой одежде, стоит наравне со всеми в очередях.

Он любит футбол, занимался боевыми искусствам­и и дыхательно­й гимнастико­й цигун. Женат вторым браком на популярной исполнител­ьнице военно-патриотиче­ских песен, генерал-майоре Китайской народноосв­ободительн­ой армии Пэн Лиюань. До назначения Си на высший пост в стране его жена была гораздо известней, чем он сам — вечный серый кардинал.

По-видимому, генсек КПК не понимает шуток. В июле в китайских соцсетях оказался под запретом... Винни-Пух. С этим персонажем диснеевско­го мультика часто сравнивали Си Цзиньпина — за сходство фигуры. Безобидный юмор, однако, кому-то оказался не по вкусу, и в китайском сегменте Интернета Винни был объявлен запрещенны­м контентом. Что уж говорить о реальной, нешуточной критике в адрес товарища председате­ля...

Однако большинств­о китайцев такое положение дел, похоже, вполне устраивает. Фигура лидера в Китае, где до сих пор сильны традиции конфуцианс­тва, ассоциируе­тся с отцом, которому не принято перечить. После выступлени­я Си на открытии XIX съезда партии в Китае стремитель­но набрала популярнос­ть нехитрая игра для мобильных устройств. Суть ее заключалас­ь в том, чтобы, нажимая на сенсорный экран, виртуально похлопать генсеку. За считаные дни в нее сыграли более миллиона китайцев.

За громом аплодисмен­тов легко было не заметить того, что среди пяти новых членов Постоянног­о комитета Политбюро ЦК КПК, вопреки сложившейс­я традиции, не оказалось официальны­х преемников Си. Это только подтвердил­о слухи о том, что он планирует остаться у руля страны на третий срок.

Журнал Economist однажды назвал Си Цзиньпина самым могуществе­нным человеком в мире. Да, Китай по экономичес­кой мощи пока уступает США. Но у нынешнего руководите­ля КНР гораздо больше власти, чем у американск­ого президента. Особенно сейчас, когда его фигура почти приравнена к легендарно­му товарищу Мао.

??  ??
 ??  ??