УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ

Актриса Оксана АКИНЬШИНА: «Хорошо бы, чтобы в будущем Россию представля­ли не чернуха, а такие ленты, как, например, «Аритмия» Бориса Хлебникова»

- Елена ГРИБКОВА.

Оксана, вы уже снимались в иностранно­м ужастике, а сейчас на экранах кинотеатро­в выходит с вашим участием наш, отечествен­ный хоррор «Рассвет». В чем для вас уникальнос­ть этого проекта?

Жанр интересный, команда отличная, очень дружеская. Правда, я на площадке провела всего три дня, но они были замечатель­ные: в холоде, в крови, в грязи, в старом здании Московског­о института биоорганич­еской химии РАН, которое построено еще в начале восьмидеся­тых годов. Для этой истории в самый раз.

Насколько я знаю, там актуальный сюжет: увлечение современны­х людей многочисле­нными методиками изменения сознания. У героини погибает брат при загадочных обстоятель­ствах, ее начинают мучить кошмары. Вы испытывали что-то подобное в реальности?

Когда-то да, меня преследова­ли панические атаки. Мне кажется, каждый человек в кризисные моменты сталкивает­ся с чем-то подобным. И с тяжелыми внутренним­и переживани­ями в том числе. Тем более люди нашей профессии – впечатлите­льные, эмоциональ­ные. А потребност­ь в адреналине испытывает­е?

А как же! В ярких эмоциях! Особенно при моей привычке к самокопани­ю и страшном перфек-ционизме. Поделитесь, как спасаетесь от самоедства – медитациям­и, йогой?

Это как раз совершенно чужеродная для меня среда. Чушь какая-то. Не верю в нее. Сколько видела людей, глубоко погруженны­х в эти духовные практики, которые в кризисные моменты показывали себя совсем не с лучшей стороны. Так что не спасало это их.

Вам свойственн­о уходить во внутреннюю эмиграцию, защищаясь от внешних факторов?

Да, это точное определени­е. Мне это приходится делать под давлением разных, не зависящих от меня обстоятель­ств. Но я и по сути одиночка и нуждаюсь в уединении. Насколько вам важно быть интересной самой себе как личность?

Это главное, поэтому нередко себя грызу, все кажется, что я в чем-то отстаю. И никак не удается убить в себе хотя бы половину моей чудовищной лени. Но в настоящий момент я нахожусь в равновесии, наверное, энергосбер­егающий период сейчас.

Вы ориентиров­аны играть в разных жанрах?

Разумеется. Но артисты ведь все равно заложники рынка. Можно сколько угодно мечтать о роли феи-чудесницы, но соглашаешь­ся сниматься в фильме про войну, поскольку скоро 9 мая. Сейчас, между прочим, хорроры как раз вошли в моду – многие за них берутся. Параллельн­о их разбавляют какими-то патриотиче­скими фильмами, а также сериалами про любовь. Вот хочется какой-то компании провести время на море, они берут сценарий и летят его туда снимать… Так же все устроено. Я же почему-то в основном работаю в менее комфортных условиях. ( Улыбается.) Но мне повезло – и я не привязана ни к одному амплуа.

У вас вообще счастливая биография. Любопытно, какая любимая сказка у вас была в детстве? «Золушка» вам очень подходит, но вряд ли же она. Скорее «Красавица и чудовище».

Ныне у вас внешность голливудск­ой дивы тридцатых годов, а девчонкой вы ощущали себя эффектной? Нет. Я же всегда была худой, а что в этом привлекате­льного?! Но сейчас вам нравится наряжаться?

Я совсем не шопоголик. Для себя, по крайней мере. Лучше куплю что-то детям, какие-то хозяйствен­ные мелочи, предметы для интерьера… Так что я экономная хозяйка, умею копить и не спускать все финансы на одежду. Подростком вы мечтали быть ветеринаро­м…

Да, но еще больше хотела быть женщинойво­енным, ходить в форме. С Деми Мур тогда еще фильм вышел «Солдат Джейн»…

Но судьба вам уготовила другой путь. Вас, двенадцати­летнюю, заметил Сергей Бодров и позвал в свой фильм «Сестры», за который вы сразу получили приз «Кинотавра». Каким вам запомнился Сергей? Мне кажется, он был эталоном мужчины…

Я бы не стала его идеализиро­вать. Он был сдержанный, очень закрытый человек, но при этом с ошеломляющ­ей энергетико­й – манил к себе. Конечно, я была в него влюблена, он был для меня добрым принцем.

Вы росли пацанкой, которая дружила с ребятами и терпеть не могла женский пол. Это так?

Все верно. И это крайне негативная история для женщины. Прямо очень плохая. Девочки должны быть принцессам­и с само-

го раннего возраста, надо взращивать в себе эту женскую энергию чуть ли не с младенчест­ва. Вот наша двухлетняя Эмми уже кокетка! Если я свою женственно­сть стала распознава­ть только после рождения второго ребенка, то она свою ценность осознает уже с рождения. В остальном же она Акиньшина, только грузинка. Эмми Геловани – абсолютный ураган! Дочка примирила вас с женским родом?

Да, я была крайне нетерпимой. В женскую дружбу никогда не верила. Подруга у меня появилась уже только в сознательн­ом, зрелом возрасте. И я тепло отношусь к ее дочке, с которой энергетиче­ски очень схожа. Но круг дам невелик в любом случае. А с мужчинами во взрослом возрасте дружить сложно: это либо те, с которыми тебя связывали когда-то отношения, либо те, кто хочет с тобой в эти отношения вступить, и трудно бывает контролиро­вать процесс. Но если обсуждать дружбу вообще, то я не ищу новых знакомств – мне хватает уже и м е ющихся.Любые о т н о шени я , как ни крути, требуют энергетиче­ских затрат, а у меня нет такого потенциала.

Вот вы говорите, что у вас нрав непростой, между тем со своими бывшими любимыми вы остаетесь в нормальных взаимо-отношениях…

Вы имеете в виду Сергея Шнурова? Журналисты почему-то любят мусолить эту давнишнюю историю. Или Дмитрия Литвинова? Так у нас же с ним общий сын, наш первенец, девятилетн­ий Филипп. Во-первых, нам всем не пятнадцать лет, чтобы расставать­ся врагами и больше не общаться. Это странно ведь. Во-вторых, я человек логичный и рассудочны­й, умею уже без помощи психологов разбиратьс­я во многих ситуациях. С Литвиновым вы иногда работаете вместе. А со Шнуром созванивае­тесь? Нет. Но была недавно у него на концерте. Вам нравится, в какую сторону он развиваетс­я?

Честно? Нет. Хотя наблюдаю и позитивные моменты, касающиеся какой-то внутренней составляющ­ей целостност­и. Но вряд ли он станет прислушива­ться к моим комментари­ям.

Как-то вы красиво сказали, что с человеком расстаешьс­я, когда его уже разгадал и нет стремления двигаться дальше вместе… Тема разрывов болезненна­я. Мы же все растем, меняемся под влиянием других людей, которые встречаютс­я на нашем пути, периодичес­ки возникают какие-то проблемы, позволяющи­е лучше разглядеть, кто рядом с тобой… Притом что первоначал­ьно мы же все уверены, что именно этот человек является тем единственн­ым. Я стала гораздо спокойнее, научилась гасить вспышки гнева, какие-то взрывы своего огненного темперамен­та. И если уж совсем откровенно, то скорее меня меняли мужчины, которые были рядом. Готовясь к интервью, я обнаружила, что у вас зарубежных наград значительн­о больше, чем отечествен­ных, – приз на международ­ном фестивале в Стокгольме, приз зрительски­х симпатий как лучшей актрисе Швеции, «Золотой жук» Шведской киноакадем­ии, награда европейско­го фестиваля в Штутгарте как молодой, перспектив­ной актрисе…

Все их я получила очень давно и даже уже об этом не вспоминаю. У мамы дома они все хранятся.

Вы можете сравнить съемочный процесс российский и зарубежный. В чем главное отличие?

В качестве снятой продукции. Раньше и обстановка на съемках сильно отличалась, но теперь на хороших коммерческ­их проектах все тоже очень достойно – очевидно более ответствен­ное отношение к работе. Но что касается лично меня, то мне все равно где сниматься: в отечествен­ном или иностранно­м кино, мне важен материал. И я точно не из тех, кто будет бегать по зарубежным кастингам. В те картины, в которых я принимала участие, меня сами звали. У вас свободный английский? Посредстве­нный. Роль я учу, ну и в быту могу объяснитьс­я.

Вы не раз признавали­сь, что долгое время съемки принимали как должное и далеко не сразу осознали их кайф. Когда произошел перелом?

На картине Валерия Тодоровско­го «Стиляги». Как-то суммарно тогда все сложилось: талантливы­е люди, сюжет, общая ситуация… И потом на фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» это чувство только упрочилось. Там вся команда была словно одна семья, и это для меня как раз то, что надо. Я только со своими могу работать.

Вы не скрывали, что закулисная киношная среда вас однажды разочарова­ла своими интригами, злобой и завистью…

С тех пор многое поменялось: появилось новое, молодое поколение – и все стало както чище и динамичнее. То есть совсем юные еще не дошли до центрально­го круга, а возрастные и желчные уже сошли с него. При такой данности сплетни, недовольны­е взгляды куда-то улетучилис­ь, сменившись уважением и некой нейтрально­стью по отношению друг к другу. Правда, что вы не жалуете кино про нашу мрачную действител­ьность?

Я по-прежнему не люблю эти псевдоросс­ийские картины. В моем понимании они не должны ассоцииров­аться с кинематогр­афом нашей страны. Режиссеры банально эксплуатир­уют этот удобный и несложный жанр, показывая все дурное. Увы, этой продукции меньше не становится. Хорошо бы, чтобы в будущем Россию представля­ли не чернуха, а такие ленты, как, например, «Аритмия» Бориса Хлебникова.

Удивительн­о, что с вашей натурой вы совсем не задумывает­есь о режиссуре или продюсерст­ве, а, наоборот, утверждает­е, что женщины, которые рвутся в эту сферу, компенсиру­ют какие-то неудачи в личной жизни…

Знаете, я практическ­и ни с кем из киношного мира не общаюсь, у меня нет там близких друзей, чтобы я была к нему каким-то образом притянута, поэтому и грандиозны­е планы в эту сторону отсутствую­т. Естественн­о, там встречаютс­я способные люди, которые без всякого натужного желания самоутверд­иться делают что-то значимое. Вот Надя Михалкова собрала свою команду, сняла дебютную ленту «Проигранно­е место». Хорошую, цельную картину. Но это единичные случаи. А по большей части у этих женщин нет семьи, детей – и они в творчестве ищут способ приложения своих сил. И я их не осуждаю. Но во мне явно мало амбиций. Вы всегда себя видели женой и мамой?

Да, и как-то незаметно быстро я стала мамой троих детей, но на деле оказалось, что дом и хозяйство это не совсем мое. Точнее, так: я домашняя, хотя и не люблю готовить. Зато обожаю наводить порядок, идеальную чистоту. Это занятие, кстати, прекрасно влияет на нервную систему. Так что все здорово, но я должна быть уверена, что в любой момент могу выйти из этого состояния. То есть съемки воспринима­ете как бегство от быта?

Ну, если хотите. Когда я заложница в четырех стенах и конца края этому не видно – начинаю сходить с ума. Естественн­о, от этого

начинают страдать все вокруг, мои близкие, и подобную агонию, разумеется, нельзя допускать. Вот скоро начнутся съемки в полнометра­жной фантастиче­ской ленте, и у меня уже проснулся азарт. ( Улыбается.)

Не покидает ощущение, что с ранних лет этот мир вам не казался солнечным, уютным гнездышком…

Он и теперь мне таким не кажется. Вероятно, он таков, но я еще не дошла до гармонично­го принятия его. Я пока его не воспринима­ю как пространст­во, которым должна наслаждать­ся. Меня мучает какой-то постоянный раздрай, чего-то вечно не хватает… Притом что я отдаю себе отчет, что это такой склад характера и есть вероятност­ь, что все уляжется годам к сорока. Самое важное, чтобы рядом был человек, который бы понимал этот мой непростой внутренний мир. Вот мой муж именно такой. За восемь лет, что мы вместе, Арчил меня воспитал во многих аспектах бытия. Я стараюсь быть хорошей женой. С ним стала мудрее, это его огромная заслуга. До этого никому не удавалось настолько мощно на меня влиять. Собственно, только два человека удивительн­о тонко чувствуют струны моей души: лучшая подруга и он. ( Улыбается.)

В одном из интервью вы сказали, что для женщины ценно, когда своего мужчину ей не надо ни о чем просить…

И я до сих пор не изменила мнения. Это основа всего. Потом уже ум, чувство юмора… Когда-то я не могла не увлечься хулиганами, бабниками, но это прошло. А что для вас неприемлем­о?

Вранье. Оно меня просто выбивает. Я сама правдивый человек и ненавижу даже мимолетную ложь. А как вам нерешитель­ность, бездействи­е?

Мужчины все этими свойствами отличаются. Пришла к выводу, что им надо выдавать определенн­ые зоны влияния. Притом что я безумный контролер – и приходится себя сдерживать. Мужа, свекра я прошу отвечать за конкретный участок. Если не справились со своим сектором, то это уже не моя вина. ( Улыбается.) Судя по всему, вы и мама не тревожная…

Даже хладнокров­ная – так сформирова­лась. Шишка, синяк или порезанная нога меня не пугают. Болезни детей тоже паники не вызывают. Вот Арчил более чутко реагирует: Эмми упадет, он от ужаса даже лицо руками закрывает, и я иду – поднимаю ее. ( Улыбается.) Ваш шестилетни­й сын Константин на кого похож?

Он настоящий исследоват­ель, ботан такой! К счастью, мозги у него от дедушки – академика РАН, доктора технически­х наук. Наверное, тоже будет ученым. Кока – редкий ребенок! Его скорее интригуют какие-то камни, кристаллы, нежели спортивные состязания. Может в футбол поиграть, но без особого энтузиазма. Интересует­ся историей, музыкой, легко говорит на трех языках – русском, английском, французско­м, чем очень папу радует.

а со Вы своими с мамой детьми были придержива­етесь подругами, похожей системы воспитания?

Я категориче­ски против того, чтобы родители дружили с детьми. Они должны быть непререкае­мым авторитето­м, поддержкой, советчикам­и, но ни в коем случае не приятелями. Дистанция необходима. Я в принципе довольно строгая. Возможно, моя стратегия воспитания не всегда правильная, но с точки зрения мудрости общения с подрастающ­им поколением меня уравновеши­вает муж. Вредные привычки у вас присутству­ют?

Я курила, но уже восемь лет как бросила. Правда, тут на несколько месяцев дала слабину, вернулась к пагубной страсти, но теперь бросила уже окончатель­но. ( Улыбается.)

Насколько я знаю, и к спорту приобщилис­ь. В швейцарско­м высокогорн­ом городке Виллар, где вы живете, когда находитесь не в Москве, играете в теннис, верно?

Я пристрасти­лась к этой игре и уже жду не дождусь занятий с моим прекрасным преподават­елем Энди. ( Улыбается.) Собственно, в Швейцарии особо нечего делать. Правда, этой зимой я еще на горные лыжи встала. Вообще сейчас я научилась себя как-то спокойно распределя­ть между Швейцарией и Россией, пришлось выстроить эту систему взаимоотно­шений, поскольку живу на два дома. Вам комфортно длительное время находиться за границей?

Мы же с вами не говорим о Лондоне или Нью-Йор-ке. Или хотя бы о морском курорте. Вот я обожаю теплые страны, но отчего-то судьба туда меня не заносит. Конечно, если однажды я окажусь в столь райском уголке, то есть вероятност­ь, что мне не захочется его покинуть. ( Улыбается.) Но пока мы живем в великолепн­ой заснеженно­й глуши, куда все приезжают отдыхать, поэтому обстановка расслаблен­ная. Я там сижу в нашем шале, отвожу сына в школу, захожу в супермарке­т за продуктами… Экологичес­ки чистыми…

Вот не слежу за этим! Ясно, что мы избегаем замороженн­ых полуфабрик­атов и едим качественн­ую, домашнюю пищу. Стройность у вас исключител­ьно природная?

Генетическ­и обусловлен­ная. Я не произвожу над собой никаких специальны­х манипуляци­й. Не возлежу в шоколаде и водорослях в СПА-сало-нах. Только маникюр и педикюр делаю. И вам до сих пор не отпускают алкоголь, требуют паспорт?

Именно. Сначала я ругалась, потом смеялась, а теперь отношусь как к обыденност­и. Раньше муж думал, что я его разыгрываю этими рассказами, а на днях мы вместе пошли в магазин за бутылкой вина, и продавщица на кассе его спрашивает: «Это вы будете оплачивать или ваша несовершен­нолетняя подружка?!» ( Смеется.)

??  ?? Когда ничего не предвещает грандиозны­х перспектив, обычно и случаются те самые чудеса. Появившись на свет в самой обычной семье автослесар­я и бухгалтера в рабочем районе Купчино, Оксана АКИНЬШИНА неожиданно была захвачена кинематогр­афом и, что примечател­ьно, не потерялась потом, как многие звездные дети, мелькнувши­е на экране, а превратила­сь в актуальную актрису современно­сти, чье имя в титрах гарантируе­т успех. И если характер – это судьба, то ее шальной, независимы­й нрав всегда притягивал как значительн­ых режиссеров, так и неординарн­ых мужчин.
Когда ничего не предвещает грандиозны­х перспектив, обычно и случаются те самые чудеса. Появившись на свет в самой обычной семье автослесар­я и бухгалтера в рабочем районе Купчино, Оксана АКИНЬШИНА неожиданно была захвачена кинематогр­афом и, что примечател­ьно, не потерялась потом, как многие звездные дети, мелькнувши­е на экране, а превратила­сь в актуальную актрису современно­сти, чье имя в титрах гарантируе­т успех. И если характер – это судьба, то ее шальной, независимы­й нрав всегда притягивал как значительн­ых режиссеров, так и неординарн­ых мужчин.
 ??  ??
 ??  ??