Erst die Arbeit

Novosti Helsinki with FINNBAY - - ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ - Ири­на Та­ба­ко­ва Ре­дак­ция «Но­во­сти Хель­син­ки» бла­го­да­рит за ор­га­ни­за­цию по­езд­ки ту­ри­сти­че­ское бю­ро Rüdesheim и лич­но ди­рек­то­ра по мар­ке­тин­гу Christian Schueller Rüdesheim Tourist AG www.ruedesheim.de Rheinstraße 29a, D-65385 Rüdesheim am Rhein Tel.: +49 (0

То есть, ра­бо­та преж­де все­го. Впро­чем, боль­шая часть жи­те­лей ма­лень­ких «сред­не­ве­ко­вых» го­род­ков на Рейне за­ня­ты все­го в двух об­ла­стях: ви­но­де­лие и ту­ризм. Впро­чем, обе они на­столь­ко вза­и­мо­свя­за­ны, что ча­ще все­го их невоз­мож­но от­де­лить друг от дру­га. На­при­мер, один брат вла­де­ет в Rüdesheim оте­лем Zum Grünen Kranz, (меж­ду про­чим, он при­над­ле­жит се­мье с 1826 го­да), вто­рой – ви­но­град­ни­ком в до­лине. Есте­ствен­но, про­из­во­ди­мое ви­но мож­но по­про­бо­вать в ре­сто­ране, ку­пить в на­хо­дя­щем­ся на­про­тив че­рез уз­кую улоч­ку ма­га­зине, пред­ва­ри­тель­но там же его и про­де­гу­сти­ро­вав.

Го­во­рят, что в низ­кий се­зон (а это мак­си­мум ме­ся­ца три-че­ты­ре в го­ду), жизнь тут за­ми­ра­ет, а мест­ные жи­те­ли от­прав­ля­ют­ся пу­те­ше­ство­вать. В вы­со­кий – ра­бо­та­ют в пря­мом смыс­ле не по­кла­дая рук. На­при­мер, все в том же оте­ле мы с ин­те­ре­сом на­блю­да­ли за од­ной со­труд­ни­цей, по­ляч­кой по на­ци­о­наль­но­сти. Сна­ча­ла ее вы­зва­ли с ре­сепшн, что­бы она по­ка­за­ла нам но­ме­ра, в ко­то­рых мы пред­по­чли бы жить (мы все хо­те­ли «вид на сад», но та­ких бы­ло все­го два). Че­рез час, ко­гда мы вы­шли про­гу­лять­ся и за­гля­ну­ли, есте­ствен­но, на де­гу­ста­цию мест­но­го ви­на, то об­на­ру­жи­ли все ту же по­ляч­ку в ма­га­зине. Мы не го­во­рим на немец­ком, она – на ан­глий­ском, тем не ме­нее, ка­ким-то об­ра­зом по­ня­ли по­чти все, что она рас­ска­зы­ва­ла о том или ином сор­те ви­на.

Един­ствен­ное, что под ко­нец она не­сколь­ко за­то­ро­пи­лась. Как мы вско­ре вы­яс­ни­ли, на ней же ле­жа­ли обя­зан­но­сти по убор­ке но­ме­ров (к сча­стью, немно­го­чис­лен­ных) и ухо­ду за са­дом. По­это­му, что­бы не тра­тить вре­мя по­на­прас­ну, на две­ри ма­га­зи­на про­сто по­ве­си­ли таб­лич­ку: «Ес­ли вам что-ни­будь нуж­но, зво­ни­те, и я тут же при­ду». Утром она, кста­ти, при­ез­жа­ла к оте­лю не позд­нее се­ми утра.

Труд­но пред­ста­вить, что­бы в Фин­лян­дии хо­зя­ин на­ве­сил столь­ко обя­зан­но­стей на од­но­го на­ем­но­го ра­бот­ни­ка – на за­щи­ту «несчаст­но­го» тут же вста­ли бы проф­со­ю­зы и про­чие по­доб­ные ор­га­ни­за­ции.

С дру­гой сто­ро­ны, за­чем те­рять вре­мя, про­сто си­дя в ма­га­зине в ожи­да­нии по­се­ти­те­лей, ес­ли мож­но сде­лать еще мно­го че­го по­лез­но­го?

А в од­ном из ре­сто­ра­нов Франк­фур­та, рас­по­ло­жен­ном в ис­то­ри­че­ском цен­тре го­ро­да мы раз­говори­лись с офи­ци­ан­том (он же шеф-повар, он же кас­сир и, на­вер­ное, он же мно­го кто еще) ко­то­рый при­знал­ся, что ло­жит­ся спать не рань­ше ча­са но­чи, вста­ет в шесть утра. И так каж­дый день, вклю­чая празд­ни­ки и вы­ход­ные.

Мо­жет, из-за по­доб­ной по­зи­ции, в том чис­ле, гер­ман­ская эко­но­ми­ка столь успеш­на?

Есте­ствен­но, жи­те­ли го­род­ков, рас­по­ло­жен­ных в до­лине Рей­на, во­всю ис­поль­зу­ют «сред­не­ве­ко­вость» как бренд. На­при­мер, в зам­ке Rheinstein Castle, хо­зя­ин по­стро­ил неболь­шой отель: не­сколь­ко со­вре­мен­ных но­ме­ров в ви­де апар­та­мен­тов и один ши­кар­ный но­мер в са­мом ста­рин­ном зам­ке. Ко­ро­лев­скую ночь мож­но про­ве­сти все­го за 165 ев­ро в сут­ки. Тут же на склоне хол­ма есть ма­лень­кий ви­но­град­ник. Ви­но – в ко­ли­че­стве несколь­ких де­сят­ков бу­ты­лок в год – про­из­во­дит­ся ис­клю­чи­тель­но для нужд зам­ка. По­это­му его мож­но по­про­бо­вать толь­ко в ре­сто­ране с по­тря­са­ю­щим ви­дом на Рейн. Или ку­пить за 13 ев­ро в спе­ци­аль­ном ма­га­зин­чи­ке, рас­по­ло­жен­ном пря­мо у во­рот.

А хо­зя­е­ва оте­ля Lindenwirt

(www.lindenwirt.com) пред­ла­га­ют сво­им го­стям по­жить в на­сто­я­щей вин­ной боч­ке (84 ев­ро за двух­мест­ный но­мер). Кро­ва­ти рас­по­ло­же­ны непо­сред­ствен­но по ее бо­кам, но к боч­ке при­ла­га­ет­ся го­сти­ная с ди­ва­ном, те­ле­ви­зо­ром и про­чи­ми удоб­ства­ми и вполне современный сан­узел.

Впро­чем, отель пред­ла­га­ет и тра­ди­ци­он­ные но­ме­ра. Тут же, есте­ствен­но, есть и ре­сто­ран, в ко­то­ром мож­но по­про­бо­вать и мест­ные ви­на, и мест­ные же про­дук­ты пря­мо с гряд­ки. Во вре­мя на­ше­го ви­зи­та, на­при­мер, был са­мый раз­гар сезона све­жей спар­жи. По­это­му по­да­ва­ли ее в са­мых раз­лич­ных ви­дах: и ви­де су­пов, и ви­де гар­ни­ров к ры­бе, мя­су, тра­ди­ци­он­но­му шни­це­лю и да­же кот­ле­те из сви­ных щек.

К оте­лю Alte Bauernschanke, (www.altebauerns

chaenke.de) по­стро­ен­ном еще в 1408 го­ду, очень при­ят­но спу­стить­ся по ка­нат­ной до­ро­ге, ко­то­рая про­хо­дит над ви­но­град­ни­ка­ми, ле­сом с цве­ту­щи­ми ро­зо­вы­ми каш­та­на­ми и тра­вой, пол­ной лан­ды­шей. (10 ми­нут­ное удо­воль­ствие сто­ит все­го три ев­ро. Кста­ти, хо­зя­ин до­ро­ги про­да­ет этот свой биз­нес и ана­ло­гич­ный в Ба­ва­рии, 1.По­ез­да мест­ные жи­те­ли не

очень лю­бят 2.На ви­но­град­ни­ке ра­бо­ты

все­гда хва­та­ет 3.Та­кой спар­жи боль­ше ни­где

не по­про­бу­ешь 4.Го­ря­чие буб­ли­ки в сти­ле

Bingen

в свя­зи с тем, что со­ста­рил­ся и со­би­ра­ет­ся, на­ко­нец, от­дох­нуть).

Отель на­хо­дит­ся на глав­ной и един­ствен­ной пло­ща­ди, пря­мо на­про­тив ста­рин­ной церк­ви. В ос­нов­ном» зда­нии хо­зя­е­ва ре­ши­ли оста­вить сред­не­ве­ко­вый дух, по­это­му об­ста­нов­ка но­ме­ров оста­ет­ся как в 15 ве­ке, но, есте­ствен­но со все­ми со­вре­мен­ны­ми удоб­ства­ми. За­то в до­ме на­про­тив они ре­ши­ли сде­лать ви­но­те­ку, зо­ну СПА с вполне со­вре­мен­ной сау­ной и про­чи­ми про­це­ду­ра­ми. Есте­ствен­но, ис­поль­зу­ет­ся толь­ко мест­ная кос­ме­ти­ка, ко­неч­но же, сде­лан­ная из ви­но­гра­да. К со­жа­ле­нию, в свя­зи с на­сы­щен­ной про­грам­мой мы не успе­ли по­про­бо­вать это удо­воль­ствие.

Flexibility – то есть, гиб­кость и спо­соб­ность быст­ро при­спо­саб­ли­вать­ся к из­ме­нив­шим­ся об­сто­я­тель­ствам – по­жа­луй, од­но из глав­ных ка­честв немец­ко­го биз­не­са. На­при­мер, хо­зяй­ка пя­ти кру­из­ных су­дов Primus-linie во Франк­фур­те рас­ска­за­ла, что ее дед (пред­при­я­тие это то­же се­мей­ное) обыч­но в кон­це сезона рас­пус­кал весь пер­со­нал, за­кры­вал кон­то­ру и уез­жал ку­да-ни­будь пу­те­ше­ство­вать до сле­ду­ю­ще­го ап­ре­ля. А его де­ти и вну­ки по­ду­ма­ли и ре­ши­ли не за­кры­вать­ся на зим­ний пе­ри­од. Ведь в это вре­мя есть та­кие за­ме­ча­тель­ные празд­ни­ки как Рож­де­ство и Но­вый год, Франк­фурт по­лон ту­ри­стов со все­го ми­ра, так по­че­му бы не дать им воз­мож­ность от­празд­но­вать его на ко­раб­ле? Все 4-х ча­со­вое удо­воль­ствие (с 20 до ча­су но­чи) с ви­ном, шам­пан­ским, швед­ским сто­лом с едой и с про­плы­ва­ю­щим ми­мо окон празд­нич­ным го­ро­дом обой­дет­ся при­мер­но в 100 ев­ро. Не­уди­ви­тель­но, что биз­нес про­цве­та­ет. И хо­зя­е­ва, на­вер­ное, мог­ли бы стать очень бо­га­ты­ми людь­ми, ес­ли бы не все­воз­мож­ные обя­за­тель­ные рас­хо­ды, вклю­чая и опла­ту пер­со­на­ла (от 1800 до 3500 ев­ро в ме­сяц). Впро­чем, по сло­вам вла­де­ли­цы, ей лич­но мно­го­чис­лен­ные до­ма, ма­ши­ны и про­чие пред­ме­ты рос­ко­ши не нуж­ны. Глав­ное, ей нра­вит­ся то, что она де­ла­ет. По­это­му это уже не ра­бо­та, а об­раз жиз­ни.

Ана­ло­гич­ной точ­ки зре­ния при­дер­жи­ва­ет­ся и Дмит­рий Ан­цу­пов, вла­де­лец ма­га­зи­на рус­ской и меж­ду­на­род­ной ли­те­ра­ту­ры «Книж­ник» (www.

knizhnik.de) По его при­зна­нию, сред­ства на су­ще­ство­ва­ние он за­ра­ба­ты­ва­ет пе­ре­во­да­ми в ка­че­стве част­но­го пред­при­ни­ма­те­ля. Впро­чем, и ма­га­зин мог бы быть при­быль­ным, ес­ли бы вся тор­гов­ля ушла в Ин­тер­нет.

– Но это неин­те­рес­но, – уве­рен Дмит­рий, – По­ка нет кли­ен­тов, я мо­гу про­дол­жать пе­ре­во­дить: ведь для это­го ну­жен толь­ко ком­пью­тер. А ко­гда они есть, от­ло­жить ра- бо­ту и за­нять­ся ими. Мно­гие при­хо­дят (и при­ез­жа­ют) не столь­ко за нуж­ной кни­гой (ко­то­рую опять же мож­но за­ка­зать че­рез сайт), но, преж­де все­го, за об­ще­ни­ем.

В «Книж­ни­ке» ре­гу­ляр­но про­во­дят­ся все­воз­мож­ные куль­тур­ные ме­ро­при­я­тия, ве­че­ра, дет­ские празд­ни­ки, о ко­то­рых ста­но­вит­ся из­вест­но все­му го­ро­ду. При­чем де­ла­ет­ся все ис­клю­чи­тель­но на доб­ро­воль­ной ос­но­ве. По сло­вам Дмит­рия мож­но бы­ло бы, ко­неч­но, по­про­сить на эту «куль­тур­ную адап­та­цию» де­нег у го­су­дар­ства и на­вер­ня­ка их по­лу­чить…

Но за­яв­ки на гран­ты – это от­дель­ная боль­шая ра­бо­та. И, ес­ли за­ни­мать­ся толь­ко ей, уже не оста­нет­ся вре­ме­ни ни на что осталь­ное. Так вся жизнь и прой­дет.

Что ка­са­ет­ся «рус­ско­го биз­не­са» во Франк­фур­те, то на­ши со­оте­че­ствен­ни­ки за­ни­ма­ют­ся аб­со­лют­но всем. В том же «Книж­ни­ке» мы об­на­ру­жи­ли, на­при­мер, три из­да­ния под на­зва­ни­я­ми «Рус­ско­языч­ная газета», «Вест­ник», «Кру­го­зор» и «Со­оте­че­ствен­ник МК Гер­ма­ния». Пер­вые три по ви­ду и со­дер­жа­нию прак­ти­че­ски ни­чем не от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га, а так­же от фин­ско­го «Спек­тра»: со­ве­ты ро­ди­те­лям, со­ве­ты пси­хо­ло­га, зна­ком­ства и т.п. Из ре­кла­мы пре­об­ла­да­ют, есте­ствен­но, все­воз­мож­ные га­дал­ки и яс­но­ви­дя­щие. И по­че­му-то па­мят­ни­ки: «Ин­ди­ви­ду­аль­ный про­ект! Гарантия низ­ких цен! Вы­со­кое ка­че­ство! Вы­езд на дом»! В по­след­нем – юри­сты, ад­во­ка­ты и все про­чие, по­мо­га­ю­щие ор­га­ни­зо­вать фир­му.

Го­во­рят, что по­лу­чить вид на жи­тель­ство на ос­но­ва­нии пред­при­ни­ма­тель­ства во Франк­фур­те (да и во­об­ще в Гер­ма­нии) нелег­ко. Бе­зум­ным ко­ли­че­ством де­нег в этом ре­ги­оне ни­ко­го не уди­вишь, при­дет­ся до­ка­зы­вать, что ваш биз­нес стране необ­хо­дим и бу­дет со­дей­ство­вать ее даль­ней­ше­му про­цве­та­нию. По­это­му рус­ские де­вуш­ки пы­та­ют­ся луч­ше вый­ти за­муж за нем­ца и по­лу­чить ВНЖ на ос­но­ва­нии вос­со­еди­не­ния се­мьи.

Кста­ти, ин­те­гра­ци­он­ную про­грам­му по обу­че­нию пе­ре­се­лен­цев немец­ко­му язы­ку за го­су­дар­ствен­ные день­ги Гер­ма­ния пре­кра­ти­ла, на­вер­ное, спра­вед­ли­во рас­су­див, что при необ­хо­ди­мо­сти лю­ди вы­учат его и са­ми.

Да и на ан­глий­ском – во­пре­ки сте­рео­ти­пам – го­во­рят все, кто в этом за­ин­те­ре­со­ван. Да­же в са­мом что ни на есть от­да­лен­ном «сред­не­ве­ко­вье». На­при­мер, один из вла­дель­цев ви­но­град­ни­ка в ма­лю­сень­кой де­ре­вуш­ке без еди­ной за­пин­ки про­вел нам и экс­кур­сию по сво­им вла­де­ньям, рас­ска­зал о про­цес­се про­из­вод­ства, ну и, как тут при­ня­то, не обо­шлось без де­гу­ста­ции.

Что ка­са­ет­ся про­из­вод­ства Eiswein – ле­дя­но­го ви­на, то хо­зя­ин, стре­мя­щий­ся его про­из­ве­сти, сильно рис­ку­ет. Ведь в этом слу­чае ви­но­град дол­жен по­пасть под пресс при тем­пе­ра­ту­ре ров­но ми­нус семь гра­ду­сов. Со­би­ра­ют его обыч­но но­чью или очень ра­но утром. Есте­ствен­но, в руч­ную. При­чем в пер­чат­ках, что­бы ви­но­град не успел от­та­ять. А по­сколь­ку нет ни­ка­кой га­ран­тии, что имен­но в этот се­зон хоть один раз вы­па­дет необ­хо­ди­мая тем­пе­ра­ту­ра, то есть ве­ро­ят­ность, что весь уро­жай про­па­дет.

Кста­ти, ро­ди­ной Eiswein счи­та­ет­ся го­род Bingen. Здесь да­же вы­би­та па­мят­ная дос­ка с порт­ре­том его изоб­ре­та­те­ля. Ну а мэ­рия в этом го­род­ке рас­по­ло­же­на, есте­ствен­но, в оче­ред­ном зам­ке, на пло­ща­ди пе­ред ко­то­рым и про­хо­дят вин­ные празд­ни­ки.

ИГОРЬ ТА­БА­КОВ

ИГОРЬ ТА­БА­КОВ

Боль­шин­ство небо­скре­бов Франк­фур­та за­ни­ма­ют бан­ки

Newspapers in Russian

Newspapers from Finland

© PressReader. All rights reserved.