20 Minutes (Nantes)

Des Bleus et des promesses

- A Lyon, Jérémy Laugier

Presque tout le monde leur promettait l’enfer. Mais contre une équipe bis des All Blacks ayant tout de même fière allure, les réserviste­s tricolores ont été à la hauteur, mardi à Lyon. Les partenaire­s de Yoann Maestri ont même cru jusqu’au bout à l’exploit (2328). En tête à la mi-temps (15-14), grâce à deux essais de Gabriel Lacroix (16e, 29e), les Bleus ont, malgré tout, craqué après le repos.

« Préparatio­n compliquée »

L’ailier rochelais, qui s’est offert un raid solitaire de 60 m sur son second essai, a été l’une des satisfacti­ons de ce testmatch. Tout comme le troisième ligne du Stade Français Sekou Macalou. Impeccable sur les fondamenta­ux et sauvant son équipe en projetant Tamanivalu en touche à un mètre de l’en-but (22e), le joueur de 22 ans a incarné le réveil tricolore en fin de rencontre, après une entame de seconde période où les All Blacks ont monopolisé le ballon et marqué deux essais. Au vu de sa percée euphorique amenant le troisième essai d’Henry Chavancy (74e), il est difficile d’imaginer que Macalou n’a pas séduit Guy Novès. «Le sélectionn­eur est venu nous dire que tout le monde avait marqué des points, confie Gabriel Lacroix. La préparatio­n en trois jours était compliquée, mais on ne voulait pas s’en servir d’excuse. Des joueurs ont prouvé qu’ils avaient leur place dans la grande équipe. » A écouter les réserviste­s du jour, « une bande de copains » est née à Lyon. Et si l’avenir de ce XV de France n’était pas si sombre ?

??  ?? Gabriel Lacroix a inscrit deux essais.