Bois brû­lé contre mé­téo ca­pri­cieuse

Architecture Durable - - Sommaire - Fé­lix Mo­li­tor Pho­tos : Ma­rius Rua

La fa­çade doit sup­por­ter des condi­tions mé­téo­ro­lo­giques diff ciles. Elle est construite avec du bois brû­lé sans en­tre­tien, une tech­nique ja­po­naise tra­di­tion­nelle.

Une pe­tite mai­son de 60 m2 sur la côte nor­vé­gienne, juste à cô­té de l’eau, sur­plombe les îles voi­sines et la mer de Nor­vège. La mai­son fait par­tie du pro­jet Byg­da 2.0 par Asante Ar­ki te ktur& Design AB (Nor­vège), un pro­jet de dé­ve­lop­pe­ment ru­ral sur l’île de Stokkøya, axé sur le dé­ve­lop­pe­ment de mai­sons nor­vé­giennes mo­dernes dans un vil­lage dy­na­mique. Les en­tre­prises et les ac­ti­vi­tés de re­cherche se com­binent avec des lieux de vie, de tra­vail et de dé­tente. L’ar­chi­tec­ture, la du­ra­bi­li­té et la cui­sine sont concen­trées en ce lieu ! La mai­son est sé­pa­rée en deux uni­tés. L’uni­té in­fé­rieure se com­pose de l’en­trée et de la salle de bains, et l’uni­té su­pé­rieure se com­pose de la cui­sine, du sa­lon et d’un loft ou mez­za­nine si­tué au-des­sus de la cui­sine. Ces deux uni­tés sont lé­gè­re­ment dé­ca­lées l’une par rap­port à l’autre. Ce chan­ge­ment fait que l’avant de la mai­son pré­sente na­tu­rel­le­ment un es­pace ou­vert ac­cueillant pour l’en­trée vers la route, tout en créant à l’ar­rière de la mai­son, l’in­ti­mi­té pour la fa­çade de la salle de bains qui fait face à la mer.

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.