L’ELA­PHODE ou cerf à huppe/tou­pet ou cerf touf­fu

Ela­pho­dus ce­pha­lo­phus

Connaissance de la Chasse - - L’autre Trophée -

Ob­ser­va­tion : ne pas confondre avec le por­te­musc ni l’hy­dro­pote. Clas­si­fi­ca­tion : fa­mille des cer­vi­dés, sous-fa­mille des mun­tia­ci­nés, genre Ela­pho­dus. Cet ani­mal est proche du munt­jac. Des­crip­tion : petit cer­vi­dé pri­mi­tif. Il porte des bois mi­nus­cules (2-2,5 cm) ca­chés dans une touffe de poils ca­rac­té­ris­tique. Les ca­nines su­pé­rieures at­teignent 2 cm et sont saillantes. Ré­par­ti­tion : nord de la pé­nin­sule in­do­chi­noise et sud-ouest de la Chine (ver­sant est du Ti­bet). Ha­bi­tat : fo­rêts de mon­tagne et hau­teurs des col­lines boi­sées.

Non chas­sable

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.