LE TRA­GULE ou che­vro­tain aqua­tique ou biche-co­chon

Hye­mo­schus aqua­ti­cus

Connaissance de la Chasse - - L’autre Trophée -

Ob­ser­va­tion : le plus petit des ru­mi­nants, et le plus gros des tra­gules. Les re­cords (lon­gueur et lar­geur du crâne) viennent du Li­be­ria et du Ca­me­roun. Clas­si­fi­ca­tion : fa­mille des tra­gu­li­dés. Cette fa­mille compte 3 genres et 4 es­pèces. La plus connue est le che­vro­tain aqua­tique (en pho­to). Cet ani­mal est l’ul­time re­pré­sen­tant d’une très an­cienne fa­mille d’on­gu­lés. Cer­tains au­teurs le consi­dèrent comme un cer­vi­dé. Des­crip­tion : ap­par­tient à la fa­mille des an­ti­lopes dites pyg­mées. Il est dé­pour­vu de cornes, mais le mâle seul dé­tient de fines et saillantes ca­nines su­pé­rieures. Poids : 7 à 15 kg. La robe est rayée et ta­che­tée. Son es­to­mac contient 3 poches. Ré­par­ti­tion : en Afrique (2 po­pu­la­tions : Gui­née, Sierra Leone, Li­be­ria, Côte d’Ivoire, et Gha­na ; Ca­me­roun, Gui­née Équa­to­riale, Ga­bon, Con­go, Rca et Zaïre), et en Asie (Inde, pé­nin­sule in­do­chi­noise, In­do­né­sie). Ha­bi­tat : fo­rêts et jungles denses et hu­mides.

Chas­sable

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.