Le point de vue de l’ar­chi­tecte

KR Home-Studio - - REPORTAGES -

Jean-Phi­lippe Cha­ron, du ca­bi­net d’ar­chi­tectes gre­no­blois CR&ON en charge de la construc­tion, a ef­fec­tué une vi­site com­men­tée lors de la li­vrai­son du chan­tier : « Il n’était pas simple de ras­sem­bler en un même es­pace un conser­va­toire, une scène de mu­siques ac­tuelles avec des ré­si­dences d’ar­tistes, un stu­dio d’en­re­gis­tre­ment et des salles de ré­pé­ti­tion. Le chal­lenge ar­chi­tec­tu­ral était donc d’an­ti­ci­per la ges­tion de ces flux dif­fé­rents, conco­mi­tants et un peu an­ta­go­nistes, consti­tués par les mou­ve­ments des sco­laires et du grand pu­blic avec ce­lui des pro­fes­sion­nels. La cir­cu­la­tion des élèves du conser­va­toire se ren­dant à leur cours peut en ef­fet in­ter­ve­nir au même mo­ment où des ar­tistes cir­culent dans leur lieu de ré­si­dence et où des groupes ré­pètent. Cette contrainte se tra­duit dans l’or­ga­ni­sa­tion spa­tiale par des ac­cès et des em­pla­ce­ments soi­gneu­se­ment étu­diés.

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.