Cuisine Une boîte lu­mi­neuse

Elle était per­due au fond du cou­loir. La voi­ci dans l’en­trée ! Der­rière une fe­nêtre d’atelier, l’In­ox ru­tile. Un par­ti pris qui ra­fraî­chit l’hauss­man­nien.

Le Journal de la Maison - - Jlm Sommaire -

Comme sou­vent dans ces vieux ap­par­te­ments hauss­man­niens, la cuisine est si­tuée à une ex­tré­mi­té, près de l’es­ca­lier de ser­vice. Pas très pra­tique pour une famille re­com­po­sée avec quatre filles ! Les pro­prié­taires ont donc fait ap­pel à un ca­bi­net d’ar­chi­tectes (ABF Ar­chi­tec­ture) pour re­pen­ser com­plè­te­ment les par­ties en­trée, sé­jour et cuisine. Le ré­sul­tat : la cuisine est im­plan­tée, comme un îlot, dans l’en­trée aux mètres car­rés dé­me­su­rés ! Elle de­vient ain­si le coeur de la mai­son­née, si­tuée entre le sa­lon et la salle à man­ger. Pour évi­ter qu’elle ne soit trop sombre et lui don­ner du ca­rac­tère, elle a été vi­trée, à la ma­nière d’un atelier d’ar­tiste. Les pro­prié­taires ont fait ap­pel à un fer­ron­nier pour réa­li­ser sur me­sure une ver­rière en acier dans le style d’au­tre­fois. Un pla­fond en Al­tu­glas, avec ef­fet lu­mière du jour, com­plète l’ins­tal­la­tion pour of­frir un es­pace lu­mi­neux. Cô­té meubles et élec­tro­mé­na­ger, l’acier bros­sé et la laque noire forment un duo har­mo­nieux qui donne un coup de jeune aux mou­lures et au par­quet an­cien. Les portes-fe­nêtres vi­trées à pe­tits car­reaux ont été conser­vées et ouvrent di­rec­te­ment sur le coin salle à man­ger. Pour le sol, on a choi­si de grands car­reaux imi­tant le bé­ton ci­ré afin d’adou­cir l’en­semble.

avant AVANT L’AP­PAR­TE­MENT COM­POR­TAIT UNE TRÈS VASTE EN­TRÉE (BEAU­COUP DE PLACE PER­DUE) DIS­TRI­BUÉE PAR DE GRANDES PORTES-FE­NÊTRES. APRÈS GA­GNÉE SUR L’ES­PACE DE L’EN­TRÉE, LA CUISINE S’OUVRE GÉ­NÉ­REU­SE­MENT SUR LA SALLE À MAN­GER POUR PLUS DE CONVI­VIA­LI­TÉ.

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.