À la re­cherche de la lu­mière

Maison et Travaux - - Reportage -

L’ar­chi­tecte a re­com­man­dé de conser­ver toutes les ou­ver­tures exis­tantes. Le ban­deau de toi­ture en po­ly­car­bo­nate a été rem­pla­cé par une ver­rière en alu­mi­nium, équi­pée d’ou­vrants mo­to­ri­sés (Technal). Pour créer la nou­velle en­trée de l’ha­bi­ta­tion, une large ou­ver­ture a été pra­ti­quée dans le pi­gnon si­tué à l’est. Elle est sur­mon­tée d’une autre ou­ver­ture ho­ri­zon­tale de lar­geur iden­tique. Cette mo­di­fi­ca­tion ma­jeure a consti­tué la prin­ci­pale dif­fi­cul­té du chan­tier : elle a de­man­dé l’as­sis­tance d’un bu­reau d’études (Pro­to­type). Réa­li­sée dans un mur de briques de 44 cm d’épais­seur, l’ou­ver­ture en par­tie basse (haut. 5,70 m, lar­geur 4,70 m) a né­ces­si­té la pose d’épingles d’ar­ma­ture en acier afin d’as­su­rer la sta­bi­li­té de l’en­semble. Deux poutres en bé­ton ont été ins­tal­lées en par­tie haute de chaque ou­ver­ture afin de re­prendre les charges.

1

Pas d’es­pace confi­né ! La cir­cu­la­tion via la mez­za­nine

ouvre d’autres pers­pec­tives

1. Le bu­reau en mez­za­nine ne bé­né­fi­cie d’au­cune ou­ver­ture di­recte sur l’ex­té­rieur, mais les cloi­sons ajou­rées per­mettent à la lu­mière d’y cir­cu­ler. (Spots en pla­fond « Deep Rin­go » chez Del­ta­light.)

2

2. En har­mo­nie avec les pan­neaux en bou­leau qui ha­billent la cage d’es­ca­lier, des lames en bam­bou re­couvrent les marches, contre­marches et les sols des deux étages. Elles sont adap­tées à un fort tra­fic.

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.