Un entre-deux ta­len­tueux

Maison et Travaux - - Idées Maison - JO­SÉ MAR­COS LES ARCHITECTEURS

Comment agran­dir cette bâ­tisse, an­cienne école de vil­lage en pierres ap­pa­rentes, sans en re­pro­duire le style et sans en dé­na­tu­rer l’es­prit ? Un long tra­vail de ré­flexion, l’aide de lo­gi­ciels per­met­tant de vi­sua­li­ser le pro­jet en 3 di­men­sions et d’ap­pré­cier la cir­cu­la­tion de la lu­mière ont abou­ti à cette réa­li­sa­tion. L’ex­ten­sion est ré­so­lu­ment mo­derne mais re­prend les codes et ma­té­riaux ré­gio­naux (tuiles ca­nal, pierres ap­pa­rentes). Les deux bâ­ti­ments sont re­liés par un trait d’union vi­tré : la par­tie basse est un pa­tio de 13 m2 lar­ge­ment ou­vert sur le nou­veau sa­lon, et la par­tie haute, ac­ces­sible par un es­ca­lier, ac­cueille une pas­se­relle ten­due entre les deux étages. Sa concep­tion bio­cli­ma­tique en fait un jar­din in­té­rieur dont les plantes sont choi­sies pour as­sai­nir l’air am­biant. Il joue un rôle pri­mor­dial dans la cir­cu­la­tion et l’ap­pré­hen­sion de l’es­pace ; c’est éga­le­ment le seul moyen d’ac­cès à l’étage de la nou­velle construc­tion. D’une sur­face de 80 m2 la nou­velle mai­son ré­pond au concept « de­dans­de­hors » avec ses deux grandes ter­rasses, au rez-de-chaus­sée et à l’étage. Cette der­nière, orien­tée au sud, est à l’abri des vents do­mi­nants et com­mu­nique avec la nou­velle chambre do­tée d’une salle de bains pri­va­tive. La mo­der­ni­té du lieu est ap­por­tée par la forme très ac­tuelle de l’ex­ten­sion et par ses grandes baies vi­trées. Grâce à ses fa­çades et ma­té­riaux de même to­na­li­té, elle s’ac­corde sans heurt à la mai­son d’ori­gine.

Les ter­rasses de l’ex­ten­sion placent le ni­veau su­pé­rieur en re­trait de la fa­çade ce qui per­met d’évi­ter

l’ef­fet masse.

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.