HOMMES EN CAGE

Mon Quotidien - - CHILI -

CONTEXTE La mis­sion des zoos n’est plus seule­ment de mon­trer des es­pèces sau­vages mais aus­si de les pré­ser­ver.

À Ran­ca­gua, au Chi­li (Amé­rique), le 30 oc­tobre

LES FAITS

Des en­fants ob­servent un lion, au Sa­fa­ri Lion Zoo, dans le centre du Chi­li. L’ori­gi­na­li­té de ce parc est de pro­po­ser aux vi­si­teurs des cir­cuits à bord de vé­hi­cules grilla­gés. Ain­si, ils sont au plus près des ani­maux sau­vages pour les dé­cou­vrir.

LES CHIFFRES

Le lion est un mam­mi­fère car­ni­vore (man­geur de viande) vi­vant à l’état sau­vage en Afrique et en Asie, mais pas en Amé­rique. Il me­sure 1 m au gar­rot (dis­tance entre le bas de sa patte et son gar­rot, une zone si­tuée entre sa nuque et le haut de la patte avant) et peut at­teindre 2 m de long (sans la queue). Son poids, lui, va­rie entre 120 et 250 kg. Les lions sont les seuls fé­lins à vivre en groupe, avec une or­ga­ni­sa­tion so­ciale bien dé­fi­nie (cha­cun oc­cupe un rôle pré­cis). En Afrique, les scien­ti­fiques ont re­mar­qué qu’un clan était com­po­sé de 13 lions en moyenne. Les lionnes sont char­gées de trou­ver la nour­ri­ture. Elles partent à plu­sieurs, sou­vent la nuit, pour sur­prendre leurs proies pré­fé­rées : les zèbres et les gnous. Que font-elles le reste du temps ? Elles s’oc­cupent des pe­tits, dé­fendent leur ter­ri­toire, et… dorment. Cette ac­ti­vi­té prend en­vi­ron 20 heures de la jour­née d’un lion !

LE SA­VIEZ-VOUS ?

Vrai ou faux ? Les lion­ceaux sont les seuls mam­mi­fères à naître avec des dents. en­vi­ron. se­maines trois de bout au poussent lait de dents Leurs Faux.

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.