Des our­sons ba­ri­bals sont sor­tis de leur tanière

Mon Quotidien - - FRANCE - M. S.

Ils ne sont pas bien grands, mais ils sont dé­jà cé­lèbres. 2 our­sons ba­ri­bals, nés en jan­vier, sortent de leur « nid douillet » de­puis quelques jours, au zoo de Thoi­ry (78). Ils ap­prennent dé­jà à se com­por­ter comme des adultes. Leur ma­man, Lu­cky, leur montre comment grim­per aux arbres. Ce­la leur per­met­tra de se ca­cher s’ils sentent un dan­ger, comme dans la na­ture. Pour l’ins­tant, les our­sons sont sé­pa­rés des ours mâles, pour évi­ter qu’ils ne se fassent at­ta­quer. À l’état sau­vage, l’ours ba­ri­bal vit en Amé­rique du Nord. Il n’en reste plus que 900 000 en­vi­ron. On l’ap­pelle aus­si ours noir, mais, se­lon les ré­gions, son pe­lage va­rie du blanc au noir, en pas­sant par le gris. Il se nour­rit de pois­sons, de fruits, d’in­sectes et, par­fois, de viande.

L’ours ba­ri­bal, ou ours noir, est le plus pe­tit ours du conti­nent nord-amé­ri­cain. Il me­sure de 1,40 m à 2 m et pèse de 150 kg à 250 kg.

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.