Nice-Matin (Nice Littoral et Vallées)

Nice repart de l’avant

Lourdement battus à Epinal (7-0) le 10 octobre, les Aigles ont pris leur revanche

- MICKAËL LOUIT

L’heure de remettre le train de la victoire en marche. Après dix jours de trêve et une défaite respective de chaque côté, il fallait s’attendre à une partie des plus serrées à JeanBouin. Et ce n’est pas le premier tiers qui l’a démenti. La domination est à l’avantage des Spinaliens dans les premières minutes. Et quand bien même les Niçois mettent la main sur le palet, les rares offensives ne rentrent pas. Au bout de dix minutes, frayeur côté locaux. Mais Khoroshun, livré seul face à un slap, ne tremble pas. Les deux portiers restent vigilants et tiennent bien leur cage. Après quinze minutes sans but, les Niçois craquent en premier. Khoroshun repousse la première attaque spinalienn­e. Au sol, le portier niçois laisse sa cage à découvert. Lorcher profite du rebond pour ouvrir le compteur (0-1). Avant la pause, la pénalité des Gamyo pourrait permettre à Nice de rattraper son retard. En vain. Avec une bonne défense vosgienne, les locaux ne trouvent pas à concrétise­r. De retour des vestiaires, l’intensité est au rendez-vous. Les Niçois accumulent occasion sur occasion. Et si les Aigles n’arrivent toujours pas à trouver la faille, ils peuvent compter sur leur gardien. Une lueur d’espoir apparaît dès la 28’. À 5 contre 3, les locaux n’ont pas le droit à l’erreur sur cette double supériorit­é. Bien en place, l’attaque niçoise s’avère payante. Carpentier passe à Spelda qui redonne à Hrehorcak. Un slap entre les bottes et Nice recolle au score (1-1). Toujours en supériorit­é, les Aigles en profitent pour doubler la mise. Bagin dribble, embarque la défense avec lui et sert Andres au centre. Un tir en lucarne droite et les locaux prennent les devants (2-1). Puis pénalisés à leur tour, ils tuent leur infériorit­é. Juste avant de céder face à une attaque des Gamyo (2-2). Mais les hommes de Sutor ne lâchent pas et rappliquen­t aussitôt (3-2). Le jeu se durcit. Jusqu’à provoquer la sortie d’un Niçois pour saignement au nez. Épinal, puni par une pénalité de 5’ (+20’ pour

Susanj pour charge à la tête), termine ce deuxième tiers en infériorit­é. Dernière période, les Spinaliens ont la tête ailleurs. En surnombre sur la glace, nouvelle pénalité contre eux. Un nouveau cadeau pour les Niçois que ces derniers déballent avec plaisir (4-2). L’indiscipli­ne locale est sanctionné­e, profitant aux visiteurs pour revenir (4-3). Il reste moins d’une minute. Sur sortie du gardien des Gamyo, à deux reprises, les Aigles marquent et s’envolent (6-3). La locomotive de la gagne est lancée.

?? (Photo archives Cyril Dodergny) ?? Après une entame difficile, les Niçois ont su redresser la barre.
(Photo archives Cyril Dodergny) Après une entame difficile, les Niçois ont su redresser la barre.