Une concep­tion mo­derne et res­pec­tueuse de l’environnement

Var-Matin (Sainte-Maxime / Saint-Tropez) - - Golfe De Saint-tropez -

La réa­li­sa­tion du pôle en­fance a été pen­sée se­lon quatre cri­tères prio­ri­taires, le ca­rac­tère pu­blic du site, l’iso­la­tion pho­nique, la sé­cu­ri­té des en­fants et le res­pect des normes et règles en vi­gueur. A ces don­nées in­con­tour­nables s’est ajou­té l’as­pect en­vi­ron­ne­men­tal: un choix de ma­té­riaux res­pec­tueux de l’environnement, une li­mi­ta­tion de l’uti­li­sa­tion des res­sources en eau et en éner­gie. Les 700 mètres car­rés de cons­truc­tion sont ain­si orien­tés de fa­çon op­ti­male pour pro­fi­ter de la cha­leur du so­leil en hi­ver et de l’ombre en été. De même, le bâ­ti­ment bé­né­fi­cie d’une ossature bois et de bar­dages. L’éclai­rage et la ven­ti­la­tion na­tu­rels sont pri­vi­lé­giés, le confort ther­mique se­ra op­ti­mi­sé avec des ma­té­riaux à bonne iner­tie.

Op­ti­mi­sa­tion de l’es­pace

A l’ex­té­rieur, le jar­din de 300 mètres car­rés se­ra amé­na­gé en fonc­tion des vents do­mi­nants et des ombres por­tées. Les places de par­king ont été li­mi­tées, pour gar­der de l’es­pace aux en­fants: les pa­rents dis­po­se­ront uni­que­ment d’un dé­pose mi­nute per­met­tant de ne pas blo­quer des places et donc de l’es­pace in­uti­le­ment.

Ser­vices jeu­nesse re­grou­pés

Outre les lieux d’ac­cueil mul­ti ser­vices, les es­paces pour les en­fants se­ront ré­par­tis en trois salles de vie (bé­bés, moyens et grands), avec une qua­trième salle pour des exer­cices de mo­tri­ci­té, des jeux, du re­pos, etc. Trois dor­toirs ont aus­si pré­vus. La cui­sine sa­tel­lite re­ce­vra les plats li­vrés en liai­son chaude ou froide, avant d’être pré­pa­rés sur place. La sé­cu­ri­té a aus­si été étu­diée, puis­qu’un sas à l’en­trée per­met­tra de fil­trer les en­trées, sa­chant que les pa­rents pour­ront ac­cé­der à l’en­semble du bâ­ti­ment : se­lon les concep­teurs, « les pa­rents sont aus­si ac­teurs dans l’éta­blis­se­ment, col­la­bo­rant au bon dé­rou­le­ment du quo­ti­dien de leurs en­fants avec l’équipe du per­son­nel ». Le fu­tur pôle en­fance est si­tué tout près de zones d’ha­bi­ta­tions denses (les Mi­gra­niers, la Cas­tel­lane), mais à l’abri tou­te­fois du bruit de la route, en contre­bas du rond-point de la Li­bé­ra­tion et au dé­but du che­min des Ver­nades.

(Es­quisses DR)

Sur cet es­pace de  mètres car­rés co­ha­bi­te­ront la crèche et l’en­semble des ser­vices liés à la jeu­nesse et la sco­la­ri­té, ac­tuel­le­ment dis­sé­mi­nés dans plu­sieurs struc­tures de la com­mune. C’est éga­le­ment ici que le gui­chet unique des­ti­né aux fa­milles ver­ra le jour.

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.