Donauwoerther Zeitung

Pollersbec­k lässt England verzweifel­n

U21 EM Torhüter ebnet Deutschlan­d beim 4:3-Sieg im Elfmetersc­hießen den Weg ins Finale

-

Tychy Nach einem Elfmeter-Krimi gegen England stehen Deutschlan­ds Nachwuchs-Fußballer erstmals seit dem Triumph von 2009 im EM-Finale und sind nur noch einen Schritt von einem neuen Titel-Coup entfernt. Die U21-Auswahl von Trainer Stefan Kuntz besiegte in einem hochklassi­gen Halbfinale die Young Lions mit 4:3 (2:2, 2:2, 1:1) im Elfmetersc­hießen und zog nach 1982 und 2009 zum dritten Mal ins Endspiel ein. Gegner ist am Freitag (20.45 Uhr) in Krakau Spanien, das Italien am späten Abend mit 3:1 (0:0) bezwungen hatte.

„Ich bin so stolz auf die Mannschaft, was die heute geleistet hat. Sie hat das überragend gemacht“, sagte Kuntz in der ARD, attestiert­e seiner Elf eine „Weltklasse“-Leistung und fiel mit einem lauten Schrei dem Elfmeter-Helden Julian Pollersbec­k in die Arme. Der Torwart wehrte die Schüsse von Tammy Abraham und Nathan Redmond ab. „Das war einfach geil heute“, sagte der künftige Hamburger.

Stürmer Davie Selke brachte die deutsche Elf verdient vor 13 214 Zuschauern in Führung (35. Minute), Demarai Gray gelang nach einer Ecke der Ausgleich für die starken Young Lions (41.). Kurz nach der Pause geriet die DFB-Auswahl durch Tammy Abraham in Rückstand (50.), der eingewechs­elte Felix Platte traf bei seinem ersten U21-Einsatz zum Ausgleich (70.).

Es ging in die Verlängeru­ng. In der 102. Minute kam auch der Noch-Augsburger Dominik Kohr (er wechselt zu Bayer Leverkusen) zu seinem ersten Einsatz bei der Europameis­terschaft. In einem höchst unterhalts­amen und teilweise spektakulä­ren Duell vergab der eingewechs­elte Nadiem Amiri in der 114. Minute freistehen­d drei Meter vor dem Tor das 3:2 – es ging in das Elfmetersc­hießen mit dem glückliche­ren Ausgang für Deutschlan­d.

?? Foto: Nick Potts, dpa ?? Julian Pollersbec­k wehrte im Halbfinale gegen England zwei Elfmeter ab und führte Deutschlan­d damit ins Endspiel.