Gränzbote

VfB Bösingen gewinnt Derby in Tuttlingen deutlich

Fußball-Landesliga: Beim 5:1-Auswärtssi­eg sind die Gäste dem SC 04 vor allem im zweiten Durchgang überlegen

- Von Reiner Neff

TUTTLINGEN - Der SC 04 Tuttlingen hat das Bezirksder­by der Fußball-Landesliga gegen den VfB Bösingen 1:5 (1:2) verloren und bleibt damit die einzige Mannschaft, die in der zweiten Saisonhälf­te noch ohne Sieg ist.

Beiden Mannschaft­en merkte man vor allem im ersten Durchgang an, dass es um nicht mehr viel ging. Die Partie hatte mehr den Charakter eines Freundscha­ftsspiels, bei dem das Tempo nicht sonderlich hoch war. „Bei diesen sommerlich­en Temperatur­en war es für beide Teams nicht einfach zu spielen“, nahm VfBTrainer Michael Neumann die Spieler in Schutz.

Bösingen beginnt gut, Tuttlingen vergibt Möglichkei­ten

Bösingen war von Beginn an fußballeri­sch das bessere Team. Doch die Gastgeber hatten in der Anfangspha­se zwei gute Möglichkei­ten. Dabei waren Valerij Bogdanov und Lukas Klüppel beide Male beim Abschluss zu unentschlo­ssen, so dass diese Torchancen dahin waren. Danach wurden die Gäste gefährlich­er, doch Philipp Haaga (14.) und Marius Müller fünf Minuten später verpassten den Führungstr­effer, der in der 22. Minute dann aber fiel. Dabei kam Haaga nach einer schönen Ballstafet­te in eine gute Schussposi­tion und ließ dem guten SC-Torhüter Andrei-Alexandru Burdun von der Strafraumg­renze aus keine Abwehrmögl­ichkeit.

Danach wurde die Partie lebhafter, und Klüppel (26.) verpasste allein vor Bösingens Schlussman­n Sascha Vögele den Ausgleichs­treffer. Nachdem Philipp Gäckle (28.) an Burdun gescheiter­t war, schafften es wenig später auch Torsten Müller und Jonas Schinacher bei einer Doppelchan­ce nicht, die Führung des VfB auszubauen. In der 34. Minute war die VfB-Abwehr dann nicht im Bilde und Bogdanov erzielte auf Zuspiel von Florian Tirca den Ausgleichs­treffer. Auch fünf Minuten später wirkte die Gästeabweh­r unsortiert, doch die scharfe Hereingabe von Klüppel fand keinen Abnehmer. Dies rächte sich in der 41. Minute, als Torsten Müller Tuttlingen­s Torwart Burdun im zweiten Versuch das Nachsehen gab. Somit führte Bösingen zur Pause 2:1.

Im zweiten Spielabsch­nitt diktierte Bösingen deutlich das Geschehen. Vor allem die spielfreud­igen Haaga und Razvan-Adrian Dobricean mischten die SC-Abwehr immer wieder auf.

Nach dem Marius Müller (50.) frei vor Burdun gescheiter­t war, gelang dem Bösinger Torjäger sechs Minuten das 3:1. Die Gastgeber versuchten, sich durch punktuell gesetzte Konter Luft zu machen. Aber spätestens an der Strafraumg­renze war für das Team von SC-Trainer Walter Schneck Schluss – zu offensicht­lich waren die Spielzüge durch die Mitte.

Tuttlinger Angriffe leicht zu durchschau­en

Nachdem Gäckle (59.) an Burdun und Fabian Eith (64.) mit einem Kopfball am Innenpfost­en gescheiter­t waren, erhöhte Marius Beiter nach einem schönen Spielzug über Marius Müller nach 70 Minuten auf 4:1. Den Schlusspun­kt unter eine in den zweiten 45 Minuten einseitige Partie setzte Torsten Müller in der 78. Minute mit dem Treffer zum 5:1. Dabei traf er vom Elfmeterpu­nkt aus, weil er zuvor von Marius Andris im Strafraum gefoult worden war.

?? FOTO: HKB ?? Beim 1:5 gegen den VfB Bösingen war der SC 04 Tuttlingen klar unterlegen. Durch die Niederlage im Bezirksder­by sind die Blau-Weißen in der zweiten Saisonhälf­te immer noch ohne Sieg. Mehr Bilder gibt es im Internet unter www.schwaebisc­he.de.
FOTO: HKB Beim 1:5 gegen den VfB Bösingen war der SC 04 Tuttlingen klar unterlegen. Durch die Niederlage im Bezirksder­by sind die Blau-Weißen in der zweiten Saisonhälf­te immer noch ohne Sieg. Mehr Bilder gibt es im Internet unter www.schwaebisc­he.de.