Neuss-Grevenbroicher Zeitung Neuss

Dortmunder Kampfgeist wird nicht belohnt

Die Borussia holt bei Real Madrid ein 0:2 auf und verliert doch 2:3. Nun geht es in die Europa League.

- VON HEINZ BÜSE

MADRID (dpa) Borussia Dortmund spielt trotz unwürdiger ChampionsL­eague-Bilanz weiter in Europa. Obwohl das Team von Trainer Peter Bosz mit 2:3 (1:2) gegen die B-Elf von Real Madrid unterlag, sicherte sie sich mit einer historisch­en Negativmar­ke von nur zwei Punkten den Einzug in die Europa League. Immerhin zeigte der zuletzt kriselnde BVB im letzten Champions-LeagueGrup­penspiel eine bemerkensw­erte Moral und schlug nach verschlafe­ner Anfangspha­se und zwei frühen Gegentreff­ern durch Borja Mayoral (8.) und Cristiano Ronaldo (12.) zurück.

Doch die beiden Tore von PierreEmer­ick Aubameyang (43.) reichten am Mittwoch vor 73.323 Zuschauern im Estadio Bernabéu am Ende doch nicht zum Punktgewin­n. Lucas Vázquez (81.) brachte den Revierklub um den Lohn.

Obwohl Coach Zinédine Zidane zahlreiche Stammkräft­e schonte, erwischten die Königliche­n einen Traumstart und nutzten ihre ersten beiden Chancen für zwei Tore. In der achten Minute griffen die Dort- munder Cristiano Ronaldo nicht konsequent an. Der portugiesi­sche Europameis­ter passte ungestört von der linken Seite in den Strafraum, Isco verlängert­e und Mayoral überwand den herausstür­zenden BVBTorhüte­r Roman Bürki mit einem leichten Lupfer.

Nur vier Minuten später sorgte Ronaldo selbst für den zweiten Treffer. Erneut störte der BVB den Weltfußbal­ler nur unzureiche­nd, aus 16 Metern schlenzte der 32-Jährige den Ball in die rechte Ecke. In allen Gruppenspi­elen hat Ronaldo mindestens ein Tor erzielt – das gelang vor ihm noch niemandem. Dreimal traf er sogar doppelt.

Das Fehlen von Weltmeiste­r Toni Kroos, der gar nicht im Kader stand, sowie Karim Benzema, Luka Modric und Marcelo, die nur auf der Bank saßen, merkte man Real über weite Strecken der ersten Hälfte nicht an. Die Gastgeber kontrollie­rten das Spiel zunächst weiter, der BVB kam nur allmählich etwas besser ins Spiel. In der 27. Minute zeigte sich Dortmund erstmals gefährlich vor dem Real-Tor. Shinji Kagawas Schuss wurde jedoch von Raphaël Varane im letzten Moment geblockt.

Kurze Zeit später verfehlte Aubameyang das Tor knapp (35.), ehe er kurz vor der Pause für den Anschluss sorgte. Marcel Schmelzer eroberte den Ball, flankte in die Mitte und der Gabuner ließ sich die Gelegenhei­t freistehen­d aus kurzer Distanz per Kopf nicht nehmen.

Und nach dem Seitenwech­sel legte Dortmunds Top-Stürmer nach. Zunächst scheiterte Aubameyang noch an Keylor Navas, hob den Ball aber im Nachschuss gefühlvoll über Madrids Schlussman­n ins Netz. Fast im Gegenzug verpasste Ronaldo die erneute Real-Führung knapp (52.).

Die Gastgeber erhöhten den Druck. Neven Subotic klärte eine Hereingabe von Marco Asensio in höchster Not (75.), dann köpfte Ronaldo in die Arme von Bürki (77.). Neun Minuten vor dem Ende war der Torwart machtlos. Von der Strafraumg­renze platzierte Vázquez den Ball unhaltbar in die Ecke. Da Nikosia bei den Tottenham Hotspur verlor, reicht es für den BVB zur Qualifikat­ion für die Europa League.

?? FOTO: IMAGO ?? Mateo Kovacic (li.) und Pierre-Emerick Aubameyang.