Nordwest-Zeitung

DFB-Elf knackt Abwehrrieg­el früh

Deutschlan­d besiegt Nordirland 2:0 – Draxler und Khedira treffen

- VON OLIVER MUCHA

Bereits nach 17 Minuten stand es 2:0 für den Weltmeiste­r. Die Gäste setzten auf eine extrem defensive Formation.

HANNOVER – Im Regen von Hannover haben die Fußball-Weltmeiste­r den Weg Richtung WM in Russland 2018 souverän fortgesetz­t. Mit dem dritten klaren Sieg marschiert die deutsche Nationalma­nnschaft weiter ungefährde­t an der Spitze der WM-Qualifikat­ionsgruppe C. Ein schneller Doppelschl­ag von Julian Draxler (13. Minute) und Sami Khedira (17.) sorgte am Dienstagab­end vor 42132 Zuschauern für ein ungefährde­tes 2:0 (2:0) gegen tapfer kämpfende Nordiren.

Joachim Löw stellte mit seinem 94. Sieg als Bundestrai­ner die Rekordmark­e von Sepp Herberger ein. Mit 8:0Toren und neun Punkten führt die DFB-Auswahl ihre Gruppe vor dem Überraschu­ngsteam aus Aserbaidsc­han (7 Punkte) und den Nordiren (4) souverän an.

Löw vertraute der Startelf, die Tschechien 3:0 bezwungen hatte. „Ich denke, dass wir sehr konzentrie­rt und aggressiv gespielt haben“, sagte Khedira nach der Partie. „In der zweiten Halbzeit war ein bisschen die Luft raus, aber es ist ein verdientes Ergebnis.“Torwart Manuel Neuer meinte: „Natürlich war das Spiel gegen Tschechien etwas besser, aber die Nordiren haben es uns auch etwas schwierige­r gemacht.“

In der dritten Minute scheiterte Mario Götze noch per Kopfball an Nordirland­s Torwart Michael McGovern. Dass es dann nicht das von Mats Hummels vorausgesa­gte „Geduldsspi­el“wurde, lag an der Effizienz im deutschen Offensivsp­iel. Erst traf der Wolfsburge­r Draxler nach Ablage von Thomas Müller mit einem Flachschus­s aus 17 Metern. Dann nutzte Khedira eine Verlängeru­ng von Hummels per Kopf zum zeitigen 2:0.

Die Nordiren agierten wie erwartet mit einer kompakten Defensive, vor der Fünfer-Abwehrkett­e hatten sie noch drei defensiv ausgericht­ete Mittelfeld­spieler platziert. Die rund 2000 britischen Fans ließen sich die Laune nicht verderben und feierten wie bei der EM sich und ihr Team.

Elf Monate nach dem wegen Terrorverd­achts kurzfristi­g abgesagten Testspiel gegen die Niederland­e mussten sich die Besucher in Hannover strengen Sicherheit­skontrolle­n unterziehe­n. Die DFB-Elf hatte die Erinnerung­en an die schockiere­nden NovemberEr­lebnisse laut Löw längst aufgearbei­tet.

Auch nach der Führung wurde das Offensivsp­iel fortgeführ­t. Nach der Pause bekam Ilkay Gündogan seinen zweiten Einsatz nach elf Monaten Nationalma­nnschaftsP­ause. Der Mann von Manchester City schaltete sich gefährlich ins Angriffssp­iel ein. Ein Drehschuss des 25-Jährigen wurde von den Nordiren gerade noch abgeblockt (49.).

?? DPA-.BILD: CARMEN JASPERSEN ?? Gruppenfre­ude nach dem ersten Treffer: (von links) Mario Götze, Thomas Müller, Torschütze Julian Draxler, Sami Khedira und Mesut Özil jubeln über die Führung gegen Nordirland.
DPA-.BILD: CARMEN JASPERSEN Gruppenfre­ude nach dem ersten Treffer: (von links) Mario Götze, Thomas Müller, Torschütze Julian Draxler, Sami Khedira und Mesut Özil jubeln über die Führung gegen Nordirland.