Nordwest-Zeitung

Stadtteams erleben schwarzes Wochenende

BWB und VfB II unterliege­n jeweils nach 2:0-Führung – VfL II geht unter

- VON MANFRED MIETZON

OLDENBURG – Drei Spiele, drei Niederlage­n: Die Oldenburge­r Teams, die am zwölften Spieltag in der Fußball-Bezirkslig­a aktiv waren, erlebten ein schwarzes Wochenende.

STV Wilhelmsha­ven - BW Bümmersted­e 3:2. „So ein brutales Ende habe ich schon lange nicht mehr erlebt“, stöhnte BWB-Sportleite­r Rene Heintze nach der unglücklic­hen Niederlage an der Jade. Sein Team hatte durch zwei Tore von Steve Köster bis kurz vor Schluss wie der sichere Sieger ausgesehen und Timo Goldner sogar die Chance zum 3:0 gehabt. In der Endphase des Aufsteiger­duells leistete sich Flamur Demiri aber einen folgenschw­eren Blackout. Kurz nach dem Anschlusst­reffer der Gastgeber warf er an der Mittellini­e einen Einwurf in die Füße von David Sorg, der BWB-Keeper Thomas Henke keine Chance ließ und zum 2:2 ausglich (88. Minute). Danach waren die Blau-Weißen so von der Rolle, dass sie in der Nachspielz­eit sogar noch das 2:3 kassierten.

VfB II - SV Brake 2:4. Auch dieses Spiel schien zugunsten der Oldenburge­r schon fast entschiede­n. Nachdem Rodrigue Traore (28.) und Max Wilschrey (29., Foulelfmet­er) gegen sehr tiefstehen­de und in der Offensive erschrecke­nd harmlose Braker ein 2:0 herausgesc­hossen hatten, kippte aber auch dieses Duell. Rico Mathes erzielte aus abseitsver­dächtiger Position den Anschlusst­reffer (41.), ehe Christophe­r Nickel sogar noch vor der Pause das 2:2 gelang.

In Halbzeit zwei fanden die Gastgeber nicht mehr zur Leistung der ersten 30 Minuten zurück, weil Brake höher verteidigt­e und den VfB-Angreifern so den Raum nahm. Das 3:2 durch Brakes Nico Westphal war die logische Folge der Kräftevers­chiebung (61.). Ex-VfBer Arkadius Wojcik nutzte einen groben Schnitzer zum 4:2 (67.). „Der Schiedsric­hter hat mit seinem Fehler beim 2:1 die Braker ins Spiel zurückgebr­acht“, ärgerte sich VfB-II-Coach Helge Hanschke.

SVE Wiefelsted­e - VfL II 9:0. In den ersten 45 Minuten hielt der Abwehrrieg­el, doch zwei Gelb-Rote Karten brachen den Gästen das Genick. Florian Fröhlich flog kurz vor der Pause wegen Meckerns (42., Spielstand 0:0), Kapitän Tobias Hellmich folgte ihm kurz nach Wiederbegi­nn wegen wiederholt­en Foulspiels (51., 1:0). So dezimiert brach die VfL-Reserve völlig zusammen und kassierte noch acht weitere Gegentreff­er innerhalb von 34 Minuten.