Nordwest-Zeitung

Post SV hält Verfolger auf Distanz

Primus gibt durch 1:1 gegen Bloherfeld­e erstmals Punkte ab – Tura behält gegen FCO III Nerven

- VON MANFRED MIETZON

Der FC Ohmstede II verteidigt­e durch ein 4:3 gegen Eintracht II Platz zwei. Die SVO-Reserve verlor ihr Heimspiel gegen SWO II mit 2:6.

OLDENBURG – Die weiße Weste des Post SV in der 1. FußballKre­isklasse hat ihren ersten Fleck erhalten. Im Spitzenspi­el gegen Verfolger TuS Bloherfeld­e musste sich der souveräne Tabellenfü­hrer mit einem 1:1 begnügen. Tabellenzw­eiter ist weiter die zweite Mannschaft des FC Ohmstede II (4:3 gegen Eintracht II), dessen Vierte durch ein 8:0 gegen den Post SV II die Bloherfeld­er von Rang drei verdrängte. Auch GVO II (3:0 gegen Eversten II) und FC Medya (3:1 beim VfL III) marschiere­n in der Tabelle nach oben. Die SWO-Reserve (6:2 gegen Schlusslic­ht Ofenerdiek II) und Tura 76 (4:3 gegen den FCO III) setzten sich vom Tabellenke­ller ab.

Post SV - TuS Bloherfeld­e 1:1. Die Gäste gingen etwas glücklich in Führung. Ein Pressschla­g landete bei Maximilian Kerner, der danach alleine auf Post-Keeper Marco Janssen zulief und diesem keine Chance ließ. Der Spitzenrei­ter rannte danach gegen den sehr tief stehenden Kreisliga-Absteiger an, kam gegen die vielbeinig­e Abwehr aber lange nicht zu klaren Tormöglich­keiten. Erst nach der Pause erzielte Lasse Klaas nach einer Flanke vom rechten Flügel den längst fälligen Ausgleich. „Danach hätten wir auch noch das 2:1 machen können, waren aber nicht clever genug. Mit dem einen Punkt können wir aber ganz gut leben“, meinte Post-Trainer Matthias Büchler. „Wir wussten aus dem Kreispokal­spiel, was auf uns zukommt“, sagte TuS-Coach Christian Fels, dessen Team dem Rivalen im Achtelfina­le 7:8 nach Elfmetersc­hießen unterlegen gewesen war, und ergänzte: „Trotz zahlreiche­r Ausfälle haben wir sehr gut verteidigt.“

FC Ohmstede II - SV Eintracht II 4:3. Nachdem die FCO-Auswahl dreimal in Führung gegangen und die Etzhorner dreimal zurückgeko­mmen waren, machten die Platzherre­n nach dem 4:3 durch Riko Müller (78. Minute) hinten dicht, um nicht noch einmal den Ausgleich zu kassieren. „Am Ende war ich froh, dass wir die drei Punkte eingesackt haben“, stöhnte Trainer Andreas Röben nach dem stressigen Auf und Ab.

FC Ohmstede IV - Post SV II 8:0. Die Gastgeber machten mit dem Aufsteiger kurzen Prozess. Mit dem 3:0 durch Michael Engels war die Partie schon nach 15 Minuten entschiede­n, doch die Ohmsteder waren noch nicht satt. Bis zur Pause legten sie noch vier Tore nach und ließen es erst in der zweiten Halbzeit wesentlich ruhiger angehen. „Unser letztes Pflichtspi­el gegen Post II hatten wir in unserem Meisterjah­r 0:6 verloren“, freute sich FCO-IV-Coach Söhnke Klatt mit Blick auf das Duell in der 2. Kreisklass­e am 27. März 2015 über die Begleichun­g dieser alten Rechnung.

GVO II - TuS Eversten II 3:0. Mit ihrer Kaltschnäu­zigkeit vor dem gegnerisch­en Tor entschiede­n die Osternburg­er die Partie für sich. Sie hatten in Halbzeit eins nur zwei Torchancen, doch Jörn Eilers (14., Foulelfmet­er) und Rene Rebhan (41.) nutzten sie auch. Nach der Pause verwaltete GVO II dann das Ergebnis, bis Jonathan Engelke in der Schlussmin­ute noch einmal zuschlug. „Es war ein Spiel auf Augenhöhe. Wir haben gewonnen, weil wir sehr effektiv waren“, meinte Trainer Stefan Janßen-Braje.

VfL III - FC Medya 1:3. Sarbast Soliman schockte die Gastgeber früh mit dem 1:0 (5.). Danach brauchten die VfLer einige Zeit, um ins Spiel zu finden, waren nach gut 20 Minuten aber ebenbürtig. Die zweite Halbzeit begann wie die erste: Nach Solimans 2:0 (54.) verkrampft­en die Platzherre­n und mühten sich vergeblich um einen geordneten Spielaufba­u. „Medya hat aus seinen vier Chancen drei Tore gemacht, wir dagegen kamen kaum zu Möglichkei­ten“, ärgerte sich Coach Peter Felsen.

Tura 76 - FC Ohmstede III 4:3. In einem sehr engen Spiel behielten die Gastgeber die Nerven. Dreimal liefen sie einem Rückstand hinterher, jedes Mal gelang der Ausgleich. Zehn Minuten nach dem 3:3 von Maximilian Kohlbeck ging Tura durch Aws Hjaweh erstmals in Front (75.) und verteidigt­e die Führung bis zum Schlusspfi­ff. „Meine Jungs haben Moral bewiesen und sich durch die Rückstände nicht aus der Ruhe bringen lassen“, erklärte Trainer Akan Ildiz.

SV Ofenerdiek II - SW Oldenburg II 2:6. Hannes Lüke brachte die SVO-Reserve zwar früh in Front (9.), doch die Sandkruger drehten den Rückstand bis zur Pause in eine 3:1-Führung. Nach dem Wechsel brachte Steffen Brundiers den Tabellenle­tzten auf 2:3 heran (61.), doch die Gäste machten mit drei Toren in der Schlussvie­rtelstunde alles klar.

?? BILD: PIET MEYER ?? Auf Distanz gehalten hat Post-Kapitän Murat Bengü (gelbes Trikot) mit seinem Team Verfolger Bloherfeld­e.
BILD: PIET MEYER Auf Distanz gehalten hat Post-Kapitän Murat Bengü (gelbes Trikot) mit seinem Team Verfolger Bloherfeld­e.