Ostthüringer Zeitung (Bad Lobenstein)

FSV-Reserve fährt ersten Sieg unter Neu-Trainer Weiß ein

SG Ranis/Krölpa unterliegt trotz spielerisc­her Steigerung. Tanna mit Sieg und Niederlage. Moßbach tritt weiter Heimreise ohne Torerfolg an

-

Priensitz mit dem Halbzeitpf­iff einen Freistoß zum 2:0 versenkte. Unmittelba­r zuvor hatte die Fortuna durch Reinhardt nach einem Freistoß noch eine gute Kopfballch­ance.

Die zweite Halbzeit begann mit einer Ballerober­ung von Priesnitz, der uneigennüt­zig das 3:0 für Kohl auflegte. Schmidt nach Zuspiel von Gebhardt hatte noch eine zwingende Chance (59.), doch danach wurde die SG im Defensivve­rhalten etwas sorgloser. Zweimal scheiterte Gefell durch Müller an Schnederma­nn, Reinhardt köpfte drüber und Aufderheid­e traf das leere Tor nicht. Besser machte er es wenig später und erzielte mit einem Schuss ins lange Eck den Ehrentreff­er. (Uwe Friedel) Ranis. Eine Heimnieder­lage gegen den Kreisligis­ten aus Oppurg musste die SG Ranis/Krölpa hinnehmen. Überragend­er Mann auf dem Platz war dabei TSV-Kapitän Marc Bockner, der alle drei Treffer für seine Elf markierte und sogar Sonderlob vom Trainer des Gegners erhielt. „Er war einfach überall und der Treffer zum 1:2 war ein wirklich herrlicher Kopfball“, so SGCoach Steffen Franz, der bei seiner Mannschaft dennoch Fortschrit­t im Vergleich zum spielerisc­h schwachen 2:1-Sieg gegen den TSV Zollhaus sah.

Als Hauptgründ­e dafür, dass sein Team dennoch als Verlierer vom Platz ging machte der Coach zum einen das Fehlen von Stammkeepe­r Christian Stöpel, dessen Vertreter John Baumgart zumindest bei zwei Gegentoren keine gute Figur machte, sowie die schwache Chancenver­wertung aus.

Einzig Patrick Doutheil gelang es bei seinem Treffer zum 1:1 einen Spielzug erfolgreic­h abzuschlie­ßen. Das zweite Tor der SG zum 2:3-Endstand erzielte Jonny Ludwig vom Punkt. Für die übrigen Treffer war Oppurg Bockner zuständig, der im ersten Durchgang beinahe ein weiteres Tor erzielte. Doch sein Kopfball nach einer Ecke wurde auf der Linie geklärt. (aheb) im zweiten Anlauf das 2:0 erzielte. Drei gute Möglichkei­ten, um wenigstens noch zum Anschlusst­reffer zu kommen, sollten sich die Gästen noch erspielen, doch Apoldas Schlussman­n Tobias Müller war sowohl gegen Martin Hoffmann als auch gegen Jonas Pasold zur Stelle. Und als ihn Stephan Wunderlich mit seinem Kopfball schon geschlagen hatte, rettete Pierre Darnstedt auf der Linie, so dass es beim verdienten 2:0-Sieg für die Hausherren bleib. (aheb) Zeulenroda. Landesklas­sist Zeulenroda war für die SG Tanna eine Nummer zu groß. Vor allem über die Außen und mit schnellen Ballstafet­ten schuf der FC Motor immer wieder für Gefahr. Dazu leistete sich die Kaiser-Elf leichtfert­ige Ballverlus­te im Spielaufba­u.

So hatten die frühen Torschütze­n Kotlinsky (1.) und Schulz (13.) viel zu viel Platz, profitiert­e Schmidt (19.) beim 3:0 von einem verhängnis­vollen Rückpass. Dazwischen hatten auch die Grün-Weißen die ersten guten Offensivak­tionen. Sehenswert der Anschlusst­reffer durch Kaiser, der sich kurz hinter der Mittellini­e den Ball erkämpfte und Keeper Ziehm mit einem Heber überlistet­e (22.). Doch im Gegenzug nutzte Nietsch ein Fehlabspie­l im Mittelfeld zum 4:1 aus. Die erneute Chance zum Anschluss vergab Müller, der nach einer Kohl-Flanke freistehen­d übers Tor schoss (32.).

Auf der anderen Seite verhindert­e der beste Tannaer, Keeper Borde, mit tollen Paraden weitere Einschläge, war aber bei den weiteren Toren nach der Pause von Syhre, Hollstein (2) und Schmidt machtlos. Dennoch gaben sich die Gäste nicht auf und setzten durch Müllers Kopfball nach einer Gebhardt-Ecke den Schlusspun­kt. (Uwe Friedel) Schleiz. Den ersten Sieg unter Neu-Trainer Janek Weiß fuhr die FSV-Reserve im Heimspiel gegen Kreisligis­t Mörsdorf ein. Doch danach sah es lange nicht aus. In einem vor der Pause spielerisc­h ganz schwachen Spiel kontrollie­rten die Rennstädte­r zwar zumeist das Geschehen, gefährlich­er waren aber die Konter der Gäste. So Auch nach 17 Minuten, als Eddy Krause zum 0:1 traf. Stürmerins­tink bewies dann Kevin Conrad, der es mit dem Rücken zum Tor stehend per Hacke versuchte und so sein Team zurück ins Spiel brachte (1:1/ 27.).

Nach der Pause wurde das Schleizer spiel besser. Direkt nach Wiederanpf­iff schloss Marcus Kunte einen sehenswert­en Spielzug über die linke Seite zum 2:1 ab. In der Folge taten die Schwarz-Gelben noch ein wenig fürs Selbstvert­rauen und legten weitere Treffer durch Stefan Schubert, Conrad und Kevin Priedemann vom Elfmeterpu­nkt nach. Das schönste Tor des Tages war aber den Mörsdorfer­n vorbehalte­n, für die Christian Schmid mit einem herrlichen Freistoß in den Winkel das zwischenze­itliche 4:2 markierte. (aheb)

??  ?? Der Lichtblick in einem Spiel vergebener Chancen: Patrick Doutheil (rot) von der SG Ranis/Krölpa überwindet Eric Hejsek zum :. Ansonsten ließen er und seine Kollegen gegen den TSV Oppurg diverse gute Möglichkei­ten ungenutzt liegen. Foto: Hebenstrei­t