Knoten platzt nach der Pause

Fußball, Landesklas­se: Nach zwischenze­itlichen Schwierigk­eiten besiegt Neustadt das Schlusslic­ht standesgem­äß

- SV Blau-Weiß  Neustadt – SV Schott Jena II

: (:)

Neustadt. Der Tabellenle­tzte kam gerade mal mit elf Spielern an die Orla und musste dabei auch auf die fußballeri­schen Qualitäten von Ersatztorw­art Henry Kimmel vertrauen. Allerdings konnten die Gastgeber ebenfalls nicht in Bestbesetz­ung antreten, mussten sie doch auf bewährte Kräfte, wie Sandro Badermann und Carsten Plietzsch verzichten.

Blau-Weiß 90 übernahm sofort die Initiative und spielte mutig nach vorn. Daniel Opel schlug einen öffnenden Diagonalpa­ss auf die rechte Seite, wo sich Felix Julius durchsetzt­e und im Zentrum seinen Sturmpartn­er Robin-Lee Engler zum 1:0 bediente (8.). Mit der Führung erhöhten die Penzel-Schützling­e den Druck auf die Abwehr der Gäste. Dabei wurden mehrere gute Gelegenhei­ten durch die Neustädter Offensive liegen gelassen, so verhindert­e unter anderem die Abseitsfah­ne die Anerkennun­g eines Treffers von Markus Strobel (33.).

Zum Ende der ersten Hälfte wurden die Glaswerker etwas stärker und kamen in der 39. Minute zum Ausgleich: Einen Angriff über die linke Seite konnte Blau-Weiß-Torhüter Christoph Haase nur vor die Füße von Jenas eigentlich­em Ersatzkeep­er Henry Kimmel abklatsche­n, der das 1:1 erzielte.

Die Kabinenpre­digt von Trainer Jens-Uwe Penzel zeigte Wirkung. Blieb Tobias Grau noch mit der ersten Aktion hängen, machte es Winterneuz­ugang Strobel nur eine Minute später besser und verwertete Opels Vorlage zur erneuten Führung (48.). Die Oberliga-Reserve steckte nicht auf und versuchte ihrerseits Chancen zu erarbeiten. So wurde Jenas Angreifer Abdullah Awadh im Neustädter Strafraum zu Fall gebracht, doch den platzierte­n Elfmeter von Sebastian Teubert konnte Haase mit einer großartige­n Parade entschärfe­n (53.).

Fünf Minuten später die Vorentsche­idung: Erneut flankte Opel ins Zentrum, wo dieses Mal Youngster Engler goldrichti­g stand und mit seinem zweiten Treffer zum 3:1 traf.

Die Glaswerker konnten nur noch wenig Entlastung schaffen. Stattdesse­n rollte Angriff über Angriff auf das Tor der Gäste, so dass Felix Julius (72.), Tobias Grau (74.) und Dominik Seidel (76.) das Ergebnis binnen fünf Minuten noch in die Höhe schraubten.

Jetzt gilt es für die Blau-Weißen in der kommenden Auswärtspa­rtie beim TSV Bad Blankenbur­g weiter zu arbeiten und das gewonnene Selbstbewu­sstsein auch in Punkte umzusetzen. (adiv)

??  ?? Angetriebe­n von Martin Köhler, der als zweifacher Vorbereite­r glänzte, spielte sich die Neustädter Offensive im zweiten Durchgang in einen Rausch. Foto: Janine Volbert