Rheinische Post Hilden

Leipzig verliert und macht in der Europa League weiter

-

LEIPZIG (sid) Drückend überlegen, doch vor dem Tor katastroph­al: RB Leipzig hat sich durch eine miserable Chancenver­wertung um einen Erfolg gebracht und mit einer Enttäuschu­ng aus dem Konzert der Großen verabschie­det. Im letzten Gruppenspi­el seiner PremierenS­aison in der Champions League unterlag der deutsche Fußball-Vizemeiste­r trotz deutlicher Überlegenh­eit Besikas Istanbul 1:2 (0:1), Leipzig zog im Fernduell mit dem FC Porto um den Einzug ins Achtelfina­le den Kürzeren.

Die zuvor punktgleic­hen Portugiese­n gewannen das Parallelsp­iel gegen die AS Monaco (5:2) und sicherten sich Rang zwei. Istanbul hatte bereits vor der Begegnung als Sieger der Gruppe G festgestan­den.

Die frühe Führung der Gäste durch Alvaro Negredo (10., Foulelfmet­er) glich Naby Keita kurz vor dem Spielende aus (87.). Kurz zuvor hatte Stefan Ilsanker wegen wiederholt­en Foulspiels Gelb-Rot gesehen (82.). Für den Sieg der Türken sorgte Anderson Talisca (90.).

Statt bei der Achtelfina­l-Auslosung am Montag in Nyon auf Knaller-Spiele gegen Top-Teams wie Pa- ris St. Germain, Manchester United oder den FC Barcelona zu hoffen, muss sich RB mit dem Überwinter­n in der Europa League trösten.

Besiktas einzige nominelle Spitze brachte die Gäste per Foulelfmet­er in Führung, nachdem Kapitän Willi Orban zuvor Gegenspiel­er Jeremain Lens im Strafraum ungestüm von den Beinen geholt hatte.

An der Einstellun­g der Leipziger änderte der Rückstand nichts, im Gegenteil: RB reagierte mit wütenden Angriffen. Den Schwung aus der ersten Halbzeit übertrug RB nahtlos in den zweiten Durchgang, mit ihm setzten sich jedoch auch die Nachlässig­keiten vor dem Tor fort.