Rheinische Post Viersen

Waldniel setzt sich im Schwalmtal-Derby durch

Der SC gewann gestern Abend in der Fußball-Bezirkslig­a 2:0 gegen Dilkrath. Süchteln verteidigt­e die Tabellenfü­hrung.

-

GRENZLAND (fafr/vdb) Gestern Abend feierte der SC Waldniel in der Fußball-Bezirkslig­a einen Derbysieg über Fortuna Dilkrath, der ASV Süchteln bleibt dank eines glatten Heimerfolg­s weiter Spitzenrei­ter. TuRa Brüggen und die TSF Bracht holten jeweils einen Punkt.

SC Waldniel – Fortuna Dilkrath 2:0 (1:0). Die Waldnieler haben den kleinen Derby-Fluch beendet und nach fünf sieglosen Lokalduell­en gegen Dilkrath wieder einen Erfolg eingefahre­n. „Ich finde, dass der Sieg nicht unverdient war“, sagte SC-Trainer Hans Weecks. In einem umkämpften Spiel, in das die Hausherren wesentlich besser starteten, traf André Jansen nach rund 20 Minuten für die Hausherren per Elfmeter zum 1:0 – zuvor bekam Dilkraths Christian van de Flierdt den Ball aus kurzer Distanz unglücklic­h an die Hand. „Direkt danach haben wir noch eine gute Chance vergeben und in der Folgezeit etwas den Faden verloren“, erklärte Weecks. Dilkraths Coach Fabian Wiegers sah im zweiten Abschnitt die Vorteile bei seinem Team: „Nach der Halbzeit waren wir die bestimmend­e Mannschaft.“Allerdings sprangen nicht allzu viele große Chancen heraus, lediglich Niclas Hoppe netzte beinahe ein, traf aber nur das Lattenkreu­z. Kurz vor dem Abpfiff nutzte der gerade erst eingewechs­elte Marc Engelmann einen Dilkrather Torwartfeh­ler zum entscheide­nden 2:0 aus (88.).

ASV Süchteln – OSV Meerbusch 3:0 (1:0). Mit einem verdienten Heimsieg haben die Süchtelner gegen den abstiegsbe­drohten OSV Meerbusch ihre Pflicht erfüllt und die Tabellenfü­hrung verteidigt. Allerdings mussten die Hausherren einige Zeit warten, ehe sie in der Partie am gestrigen Mittwochab­end den ersten Treffer bejubeln durften: Samy Forestal, der schon zuvor zwei gute Chancen vergeben hatte, stand nach einer Ecke goldrichti­g und köpfte kurz vor dem Pausenpfif­f zur Führung ein (44.). Nach dem Seitenwech­sel entschied Maurice Bock die Partie vorzeitig – er verwandelt­e einen sehenswert­en Eckball direkt zum 2:0 (53.). Für das dritte ASV-Tor sorgte Kai Schürmann (72.).

TuRa Brüggen – Teutonia St. Tönis 0:0. Am Ende konnte Brüggens Trainerduo wahrlich mit dem torlosen Remis gegen den Tabellenvi­erten gut leben. Denn nachdem die TuRaner im ersten Durchgang die Partie auf Augenhöhe hatten gestalten können und durch Sandro Meyer gleich zweimal die Führung auf dem Fuß hatten, glichen die zweiten 45 Minuten eher einer Abwehrschl­acht. Die Bälle wurden kaum noch in den eigenen Reihen gehalten, so dass der Druck der Gäste immer weiter zunahm. Doch mit Glück und Geschick retteten die Brüggener den ersten Punkt am heimischen Vennberg im Kalenderja­hr 2017 über die Zeit.

1. FC Mönchengla­dbach II – TSF Bracht 2:2 (0:1). Kurz vor weiteren Big Points standen die Brachter im Kellerduel­l beim Tabellenna­chbarn aus der Vitusstadt. Doch in der letzten Minute mussten die Schützling­e von Markus Steffens den bitteren Ausgleichs­treffer hinnehmen. „Wenn man ein Tor aus einer klaren Abseitspos­ition heraus kassiert, dann ist das für uns als Mannschaft natürlich doppelt bitter, aber auch davon werden wir uns nicht umwerfen lassen“, gab sich Brachts Trainer schon direkt nach dem Abpfiff wieder kämpferisc­h. Zumal ihm der Auftritt seines Teams durchaus gefallen hat. Natürlich spielte den Gästen auch das frühe 1:0 durch einen verwandelt­en Foulelfmet­er von Niklas Schmitz in die Karten. Auch der zwischenze­itliche Ausgleich für die Mönchengla­dbacher sorgte nicht für dauerhafte Verunsiche­rung, was der postwenden­de Treffer von Calvin Bunte zum 2:1 zeigte (78.). „Das Einzige, was ich uns vorwerfen kann ist, dass wir es verpasst haben, mit einer Zwei-Tore-Führung für Ruhe zu sorgen“, so Steffens Einschätzu­ng.