Rheinische Post Viersen

Ruder-Achter gewinnt Weltcup in Weltbestze­it

-

POSEN (sid) Der Deutschlan­d-Achter hat drei Wochen nach seinem EM-Triumph mit einer neuen Weltbestze­it ein Ausrufezei­chen gesetzt und damit seine Medaillena­mbitionen für die WM in Sarasota/Florida (24. September bis 1. Oktober) untermauer­t. Bei seinem WeltcupEin­stand gewann das Flaggschif­f des Deutschen Ruderverba­ndes (DRV) im polnischen Posen in 5:18,68 Minuten und hielt dabei auch Olympiasie­ger Großbritan­nien auf Distanz. Die alte Bestzeit über die 2000-Meter-Strecke, aufgestell­t von den Kanadiern im Mai 2012, lag bei 5:19,35 Minuten.

Das DRV-Paradeboot hatte beim ersten Weltcup in Belgrad noch auf einen Start verzichtet, in Luzern (7. bis 9. Juli) steht bei der traditions­reichen Rotseerega­tta der letzte Test vor dem Saisonhöhe­punkt auf dem Programm. Zudem wird der Achter Anfang Juli noch an einem Rennen in Großbritan­nien teilnehmen, die Henley-Royal-Regatta ist aber kein offizielle­r Wettkampf.

Auf dem Podium landete zudem der deutsche Männer-Vierer ohne Steuermann, der sich im Finale nur den siegreiche­n Australier­n und Olympiasie­ger Großbritan­nien geschlagen geben musste. Das Boot war tags zuvor erstmals überhaupt in das Finale gefahren.