Schwäbische Zeitung (Alb-Donau)

Ein Tor für erhofften Sieg zu wenig

Regionalli­ga Südwest: Spatzen können aber mit dem Unentschie­den gegen Homburg leben

- Von Stefan Kümmritz

- Die Spatzen hatten am Samstag einen Sieg gegen den FC 08 Homburg angepeilt, am Ende konnten sie auch mit dem 1:1 leben. Mit einem Dreier hätte der SSV Ulm 1846 Fußball den Klassenerh­alt in der Regionalli­ga Südwest wohl ganz sicher in der Tasche gehabt, aber bei zwölf Punkten Vorsprung auf den ersten möglichen Abstiegspl­atz müsste bei noch acht ausstehend­en Spielen schon alles gegen die Spatzen laufen, dass sie die Klasse noch verlassen müssen.

Die Ulmer konnten – wie im Übrigen auch der Gegner – mit dem Remis leben, weil der Tabellenel­fte aus Homburg eine gute Vorstellun­g ablieferte und dem Team von Trainer Stephan Baierl vor allem in der ersten Halbzeit das Leben schwer machte. Zunächst dominierte­n sogar die Gäste. Hinten standen sie sicher, dazu war die Mannschaft gut organisier­t und versuchte von Beginn an vorzulegen. Was ihr in der 22. Minute auch gelang. Torschütze war nach einer Unachtsamk­eit in der SSV-Abwehr Jan Eichmann. Immerhin glückte nur eine Minute später Alper Bagceci sein erstes Saisontor zum 1:1.

Im zweiten Durchgang dominierte­n dann die Spatzen, nachdem in der Kabine vom Trainer, aber auch von den Führungssp­ielern Tacheles geredet worden war. Während sich die Saarländer im Gegensatz zur ersten Halbzeit nun keine echte Torchance mehr erspielten, boten sich den Ulmern noch drei gute Gelegenhei­ten, die Partie für sich zu entscheide­n. Janik Michel (48., 77.) und Thomas Rathgeber (70.) verpassten aber ihre Chancen. Letztlich ging das Unentschie­den dann in Ordnung, weil jeder der beiden Kontrahent­en eine Halbzeit lang überlegen war.

Immerhin musste Ulm weiter ohne den verletzten Vinko Sapina und diesmal auch ohne den angeschlag­enen Johannes Reichert auskommen, dazu saß Luca Graciotti nach eben überstande­ner Verletzung zunächst auf der Bank. In der 11. Minute zog sich David Braig eine Oberschenk­elblessur zu und musste durch Michel ersetzt werden. In der 58. Minute erwischte es Alper Bagceci. Er musste mit einer Beckenprel­lung vom Feld. Für ihn kam Graciotti. Es war nicht einfach für die Spatzen, mit den Ausfällen und Umstellung­en umzugehen.

Speziell in der ersten Halbzeit kam Homburg immer wieder gefährlich über die linke Ulmer Abwehrseit­e. Da hatte Pierre Fassnacht, erstmals wieder im Team, anfänglich ein paar Probleme, machte später seine Sache aber gut.

Für den SSV 46 Ulm Fußball liefen am Samstag auf: Betz, Celiktas, Krebs, Göhlert, Fassnacht, Nierichlo, Pangallo, Sauter, Bagceci (58. Graciotti) – Rathgeber (83. Barwan), Braig (11. Michel).

?? FOTO: HORST HÖRGER ?? Fußballreg­ionalliga Baden-Württember­g SSV Ulm gegen den FC 08 Homburg: Alper Bagceci erziehlte hier soeben den Ausgleichs­treffer für die Ulmer Spatzen zum 1:1-Endstand. Auf dem Bild jubeln (von links) Janik Michel, Alper Bagceci und Thomas Rathgeber....
FOTO: HORST HÖRGER Fußballreg­ionalliga Baden-Württember­g SSV Ulm gegen den FC 08 Homburg: Alper Bagceci erziehlte hier soeben den Ausgleichs­treffer für die Ulmer Spatzen zum 1:1-Endstand. Auf dem Bild jubeln (von links) Janik Michel, Alper Bagceci und Thomas Rathgeber....