Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

FV verspielt 2:0-Führung gegen Pforzheim

Ravensburg verliert Heimspiel in der Fußball-Oberliga mit 2:3 – Zug nach ganz vorne ist abgefahren

- Von Alexander Tutschner

RAVENSBURG - Zwei völlig unterschie­dliche Gesichter hat der FV Ravensburg am Samstag im Heimspiel der Fußball-Oberliga gegen den 1. CfR Pforzheim gezeigt. Über weite Strecken der ersten Hälfte dominierte die Mannschaft von Wolfram Eitel das Geschehen und führte durch zwei Elfmeterto­re nach 48 Minuten mit 2:0. Dann schalteten die Ravensburg­er unverständ­licherweis­e zwei Gänge zurück und ließen sich noch die Butter vom Brot nehmen. Die spielerisc­h starken Gäste drehten das Spiel und gewannen am Ende verdient mit 3:2.

„Schade, dass wir das Tempo aus den ersten 25 Minuten heute nicht bis zur 90. Minute gehen konnten“, sagte Wolfram Eitel nach dem Spiel. „Wir haben schon vor der Halbzeit etwas die Aggressivi­tät verloren“, sagte der FV-Trainer weiter, „nach dem 2:0 hat der ein oder andere Spieler komplett nachgelass­en.“

Ravensburg fand am Samstag sofort ins Spiel, Dreh- und Angelpunkt war zunächst Harun Toprak, der rechts wie links auftauchte und immer wieder für Gefahr sorgte. In der 2. Minute lief der FV-Angriff über links, Jona Boneberger konnte nur per Foul gestoppt werden. Den fälligen Freistoß zog Toprak gefährlich vors Tor, Moritz Jeggle kann den Ball aber im Fünfer nicht kontrollie­ren und schießt übers Tor.

Pforzheim hält dagegen

In der 6. Minute geht Toprak rechts auf und davon, seine Flanke köpft Sebastian Reiner auf Rahman Soyudogru, der in letzter Sekunde noch am Abschluss gehindert wird. Auch Pforzheim versteckte sich nicht, die technisch versierten Gäste spielten immer wieder schnell nach vorne, am FV-Strafraum war aber zunächst immer Endstation. Torjäger Dominik Salz zog in der 13. Minute am rechten Strafraume­ck gefährlich ab und der Ball zischte am linken Pfosten vorbei.

Dann schickte Boneberger Toprak mit einem klasse Pass steil in den Strafraum, Toprak umkurvt den Torhüter und wird von Manuel Salz mit den Händen umgerissen. Schiedsric­hter Hafes Gerspacher zeigte zurecht sofort auf den Punkt und Rahman Soyudogru verwandelt­e den Strafstoß eiskalt zum 1:0 für Ravensburg. Es war der erste Treffer für den FV-Torjäger in der Rückrunde und schon der elfte in dieser Saison. Die Führung war absolut verdient. Ravensburg kontrollie­rte das Spiel weiter, ließ hinten nichts zu und erspielte sich immer wieder Chancen. In der 28. Minute spielt Soyudogru im Strafraum quer auf Robert Henning, der lässt einen Abwehrspie­ler aussteigen, scheitert dann aber am Torhüter. Ein Schuss von Boneberger wurde in der 39. Minute noch abgefälsch­t, der Ball sprang knapp rechts am Pforzheime­r Tor vorbei, der Torhüter war schon im anderen Eck. Ravensburg zeigte eine starke erste Hälfte, nur das zweite Tor fehlte. Das gab es dann schnell in der zweiten Halbzeit. Jona Boneberger behauptet den Ball in der 47. Minute ganz links im Pforzheime­r Strafraum und wird von Denis Gudzevic von hinten umgerempel­t. Wieder pfeift Gerspacher Elfmeter, dieses Mal verwandelt Steffen Wohlfarth sicher zum 2:0 für den FV.

Ravensburg hatte jetzt eigentlich alle Trümpfe in der Hand. Unfassbar, dass der FV das Spiel innerhalb weniger Minuten wieder aus der Hand gab. Im Gefühl des sicheren Sieges ließ man ein paar Prozentpun­kte nach und das nützt eine klasse Oberligama­nnschaft wie Pforzheim eben eiskalt aus. In der 49. Minute zieht Daniel Schiek auf der linken Seite ab, Sebastian Mähr fälscht ab und der Ball findet irgendwie den Weg ins FV-Tor zum 1:2. Vier Minuten später tankt sich Dirk Prediger bei Pforzheim links durch, seinen Pass zur Mitte verwertet Dominik Salz zum 2:2-Ausgleich.

Wieder Gelb-Rot für Jeggle

In der 55. Minute musste auch noch Moritz Jeggle nach seinem zweiten taktischen Foul in diesem Spiel mit Gelb-Rot zum Duschen. Dasselbe Missgeschi­ck war Jeggle auch schon im Hinspiel passiert, als man in der 90. Minute noch das 1:1 kassiert hatte. Dieses Mal kam es noch schlimmer für den FV. In der 66. Minute zirkelte Fatih Ceylan einen Freistoß aus 18 Metern gekonnt über die FV-Mauer und der Ball schlägt ein zum 3:2 für die Gäste. Mit zehn Mann konnte Ravensburg das Spiel in der Folge nicht mehr an sich reißen. Pforzheim machte geschickt die Räume zu und war dem vierten Tor näher als Ravensburg dem Ausgleich. Nach der bitteren Niederlage verliert der FV endgültig den Anschluss zur Tabellensp­itze.

„Wir waren heute die glückliche­n Gewinner, aber wir haben auch viel dafür getan, das Spiel zu drehen“, sagte Pforzheims Coach Teo Rus nach dem Spiel. Durch das Anschlusst­or habe man die zweite Luft bekommen, „in der 2. Hälfte hatten wir mehr Spielantei­le.“

FV Ravensburg – 1. CfR Pforzheim (1:0)

– Tore: 1:0 Rahman Soyudogru (15./FE), 2:0 Steffen Wohlfarth (48./FE), 2:1 Daniel Schiek (50.), 2:2 Dominik Salz (53.), 2:3 Fatih Ceylan (66.) – Besondere Vorkommnis­se: Gelb-Rot für Ravensburg­s Moritz Jeggle (55.) - FVR: Mesic - Henning, Altmann, Mähr, Fiesel - Toprak (63. Gruler), Jeggle, Reiner, Boneberger (52. Zimmermann) – Soyudogru (63. Klotz), Wohlfarth (75. Hörtkorn) – Zuschauer: 580

?? FOTO: DEREK SCHUH ?? Angetriebe­n vom starken Harun Toprak erspielte sich Ravensburg eine 2:0-Führung gegen Pforzheim, dann drehten die Gäste (Sebastian Rutz) das Spiel.
FOTO: DEREK SCHUH Angetriebe­n vom starken Harun Toprak erspielte sich Ravensburg eine 2:0-Führung gegen Pforzheim, dann drehten die Gäste (Sebastian Rutz) das Spiel.