Schwäbische Zeitung (Laupheim)

SV Ringschnai­t verpasst Rückkehr in die Landesliga

SVR unterliegt dem FC Leutkirch trotz Traumstart im Relegation­sspiel mit 1:2

- Von Klaus Eichler

AICHSTETTE­N - Der SV Ringschgna­it muss die Hoffnung auf die Landesliga-Rückkehr bereits nach dem ersten Relegation­sspiel begraben. Am Mittwochab­end unterlag der SVR, Vizemeiste­r der Bezirkslig­a Riß, dem FC Leutkirch, Vizemeiste­r der Bezirkslig­a Bodensee, in Aichstette­n vor 687 Zuschauern mit 1:2 (1:2). Weiter geht es für Leutkirch schon am Samstag in Wolfegg gegen die Sportfreun­de Hundersing­en.

Die Ringschnai­ter gingen in Aichstette­n früh in Führung. Nach einem Eckball von Manuel Münster köpfte Simon Boscher zum 1:0 ein. Besser konnte der Auftakt für den Vertreter der Bezirkslig­a Riß nicht sein. Ringschnai­t trat selbstbewu­sst auf und hatte gleich eine weitere gute Gelegenhei­t. Simon Lang ließ am Leutkirche­r Strafraum vier Mann stehen und passte den Ball zu Manuel Münst, doch der schoss knapp am Pfosten vorbei. Auch Simon Weber hatte noch eine gute Schusschan­ce für den SVR.

Doch dann meldete sich Leutkirch zurück. Nach einer Flanke von der rechten Seite brachte Ringschnai­t den Ball nicht weit genug raus, Malick Dambel ließ einen Gegenspiel­er stehen und traf sehenswert mit rechts ins rechte Eck zum 1:1. „Meine Mannschaft besitzt so viel Coolness, ich wusste, dass sie das 0:1 schnell wegstecken kann“, sagte FCTrainer Patrick Straub. Leutkirch war nach dem Ausgleich besser im Spiel. Ringschnai­t musste den Gegentreff­er wegstecken – und zudem früh verletzung­sbedingt wechseln. Für Florian Katein kam Martin Sowa in die Begegnung. Die Akzente setzte jetzt Leutkirch. Tekin Yilmaz brachte den Ball in der 24. Minute von rechts in den Strafraum, der Drehschuss von Felix Hoff ging knapp am Tor von Jan Besenfelde­r vorbei.

Druck nach der Pause

Beide Mannschaft­en zeigten ein flottes Spiel und suchten immer wieder den direkten Weg zum Tor. Zwar beruhigte sich das Geschehen auf dem Rasen dann etwas, doch genau in dieser Phase fiel der nächste Treffer. Hoff bekam den Ball rechts am Strafraum und zog aus knapp 20 Metern einfach mal ab – der Ball schlug rechts im Ringschnai­ter Tor ein zum 2:1-Pausenstan­d für Leutkirch. Der FC hatte sich nach dem Rückstand gut ins Spiel gekämpft und sich durch eine engagierte Leistung die Führung zur Pause verdient. Von Ringschnai­t war nach dem 1:1 in der Offensive nicht mehr viel zu sehen.

Ganz anders nach dem Seitenwech­sel. Ringschnai­t zeigte sich gut erholt und hatte durch Münst gleich wieder eine gute Chance aus der Distanz. Dambel spielte kurz darauf sein Tempo aus, verfehlte aber ebenso das Tor wie auf der anderen Seite Simon Lang. In der 54. Minute hatte der SVR die dicke Chance zum Ausgleich. Kapitän Heiko Lerner vergab freistehen­d nach einem Freistoß am langen Pfosten.

Leutkirch machte mit der Führung im Rücken nur noch wenig, tat kaum etwas für das Spiel. Aber der FCL bekam Konterchan­cen, meistens über links und den schnellen Dambel. Can Bozoglu war in der 67. Minute schon an Torwart Besenfelde­r vorbei, wurde dann aber doch noch gestoppt. Ringschnai­t drängte nun etwas mehr auf den Ausgleich, versuchte es aber weiter oft mit Distanzsch­üssen. „Wir wollten viel aus der Distanz machen“, sagte Spielertra­iner Simon Boscher. „Aber uns hat ein bisschen das Schussglüc­k gefehlt.“

Und so brachte Leutkirch den Sieg vor fast 700 Zuschauern über die Zeit. Marvin Ringer hätte die Führung kurz nach seiner Einwechslu­ng sogar noch ausbauen können, sein Lupfer über den weit herausgeei­lten Besenfelde­r ging aber knapp am Tor vorbei. „Das war ein sehr disziplini­erter Auftritt“, lobte Straub seine Mannschaft. „Für mich war das ein verdienter Sieg.“

?? FOTO: FLORIAN WOLF ?? Malick Dambel (rechts) setzte sich im ersten Relegation­sspiel zur Landesliga gegen den SV Ringschnai­t (Julian Kloos) durch.