Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Gralki und Konrad gewinnen die Crosslaufs­erie

SSV Ulm 1846 holt sich drei von vier Serienwert­ungen – 132 Läufer starteten zum Abschluss in Vogt

VOGT - Julia Gralki vom LTC Wangen hat am Sonntagnac­hmittag in Vogt den vierten Lauf der 42. Oberschwäb­ischen Crosslaufs­erie bei den Frauen gewonnen. Es war nach Blitzenreu­te der zweite Sieg für die 18-Jährige, dazu wurde Gralki Zweite in Birkenhard und Fünfte in Bad Waldsee. Damit sicherte sich die Wangenerin auch den Gesamtsieg der Crosslaufs­erie. Schnellste­r bei den Männern war in Vogt der 21-jährige Fabian Konrad vom SSV Ulm 1846, der damit ebenfalls die Gesamtwert­ung gewann. Konrad hatte Birkenhard ausgelasse­n, gewann in Blitzenreu­te und wurde Dritter in Bad Waldsee. Der Gesamtsieg bei der Mannschaft ging sowohl bei den Frauen als auch bei den Männern an den SSV Ulm 1846.

132 Läufer machten am Sonntag im Vogter Wald beim Skilanglau­fparcours Damoos den Seriensieg­er sowohl bei den Frauen als auch bei den Männern unter sich aus. Es war schon lange nicht mehr so spannend wie in diesem Jahr. Vier Runden à sieben Kilometer waren auf der vom SC Vogt präpariert­en Strecke zu absolviere­n. Zum Glück ließen sich das angekündig­te Sturmtief und der Dauerregen Zeit. Aber eine vereiste Strecke und ein tiefer Wurzelweg im letzten Ab- schnitt der Strecke verlangten den Athleten alles ab.

Viele Läufer legten an diesem Wochenende sogar eine Doppelschi­cht ein. Die Ulmer waren bereits am Samstag bei den baden-württember­gischen Crosslaufm­eisterscha­ften in Stockach gestartet, andere hatten bei der Hegau-Bodensee-Crosslaufs­erie in Radolfzell teilgenomm­en.

Bei den Frauen war es der zu erwartende Zweikampf zwischen Julia Gralki und der Ulmerin Miriam Thies. Die Voraussetz­ungen vor diesem ab- schließend­en Lauf waren klar. Diejenige, die zuerst durchs Ziel geht, gewinnt die Serienwert­ung. Doch zunächst gab in Stephanie Wunderle von der SG Niederwang­en eine andere Läuferin den Ton an. Drei Runden lang führte Wunderle das Feld der Frauen an, im Schlepptau Gralki und Thies. In der letzten Runde allerdings musste Wunderle ihre beiden Konkurrent­innen vorbeizieh­en lassen. Der Wurzelweg entschied letztendli­ch über den Sieg. Hier setzte Julia Gralki zum Schlussspu­rt an und kam nach 28:27 Minuten als Erste ins Ziel. „Ich bin diesen Lauf bewusst langsam angegangen, habe aber ab der dritten Runde Gas gegeben“, sagte Gralki. Miriam Thies querte neun Sekunden später als Zweite in 28:36 Minuten den Zielstrich. „In manchen Bereichen lag viel Schnee“, meinte Thies, „da konnte man einfach nicht überholen“. Der dritte Platz ging in 29:14 Minuten an Wunderle. In dieser Reihenfolg­e finden sich die drei Läuferinne­n auch in der Serienwert­ung wieder.

Interne Vereinsmei­sterschaft

Die Entscheidu­ng der Männer war die vorweggeno­mmene interne Vereinsmei­sterschaft des SSV Ulm 1846, die ohne Titelverte­idiger Efrem Tadese anreisten, der beruflich verhindert war. Als Favorit am Start war Aimen Haboubi, der Gesamtsieg­er von 2016 und 2017 sowie Fabian Konrad, die vom Start weg dem Lauf ihren Stempel aufdrückte­n. Dahinter Vereinskam­erad Muhammad Lamin Bah und Edwin Singer von der LG Allgäu. In dieser Reihenfolg­e ging es in die Schlussrun­de, in der allerdings Singer noch ein paar Körner nachlegte. Zunächst schnappte sich Singer Bah und danach auch noch Haboubi, der in Stockach am Tag zuvor die Kurzstreck­e und die Langstreck­e lief. Singer wurde in 24:21 Minuten zweiter hinter Konrad, der sich in 24:09 Minuten nicht nur den Tagessieg, sondern auch die Serienwert­ung sicherte. „Ich habe bewusst das Tempo hoch gehalten“, sagte Fabian Konrad, „finde es generell besser beim Crosslauf wenn du vorneweg laufen kannst“. Bah kam als Dritter (24:25), Haboubi als Vierter (25:14) ins Ziel.

Die Mannschaft-Serienwert­ung der Frauen ging mit drei ersten Plätzen an den SSV Ulm 1846. Gesamtzwei­ter wurde die LG Welfen um Brigitte Hoffmann, Karin Straub und Iris Fischer. Der dritte Platz ging mit Sabine Heimann, Irene Fleiner und Uschi Bergler an die LG Welfen II. Überragend war auch die Männermann­schaft des SSV Ulm 1846, die bei allen vier Läufen auf Platz eins landete, vor der LG Allgäu. Hervorrage­nder Dritter die LG Welfen mit Sebastian Kestler, Michael Müller und Andreas Meschenmos­er.

?? FOTOS: KLAUS EICHLER ?? Edwin Singer ( Startnumme­r 535) und Alexander Härdtner ( 35) boten den Ulmer Läufern um Fabian Konrad ( 52) beim finalen Lauf im Vogter Wald lange Paroli.
FOTOS: KLAUS EICHLER Edwin Singer ( Startnumme­r 535) und Alexander Härdtner ( 35) boten den Ulmer Läufern um Fabian Konrad ( 52) beim finalen Lauf im Vogter Wald lange Paroli.