Schwäbische Zeitung (Leutkirch / Isny / Bad Wurzach)

Waldsee-Achter erfüllt eigene Erwartunge­n nicht

Ruderer aus Oberschwab­en kommen beim zweiten Rennen der Bundesliga­saison nur auf Rang elf

- Www.rudern.de

WITTEN (sz/tk) - Mit Platz elf ist der Waldsee-Achter vom zweiten Renntag der Ruder-Bundesliga aus Werder/Potsdam zurückgeke­hrt. In der Gesamtwert­ung liegen die Bad Waldseer jetzt mit 19 Punkten auf Platz zehn. Minden und Berlin führen die Liga mit jeweils 35 Punkten an. Weiter geht es am 14. Juli am Wasserstra­ßenkreuz in Minden.

„Das können wir besser“, meinte Bad Waldsees Johannes Wiest nach dem deutlich verlorenen Halbfinale gegen Dresden. Und siehe da, im Finale gegen den Achter aus Bremen drehten die Waldseer noch mal richtig auf und holten sich ihren zweiten Sieg an diesem Tag. Damit sicherten sie sich zumindest noch den elften Platz in der Tageswertu­ng.

Nach dem Zeitfahren zum Auftakt lagen die Ruderer des RV Waldsee nur auf Platz 13 – das Rennen gegen das Sprintteam aus Mühlheim hatten die Oberschwab­en knapp verloren. Mühlheim benötigte 57,13 Sekunden, Bad Waldsee 57,59 Sekunden. Schnellste­r Achter im Zeitfahren war der Hauptstadt­sprinter Berlin in 54,61 Sekunden. Im Achterfina­le zeigte sich bei Bad Waldsee dann ansteigend­e Form. Trotz ihres schnellste­n Rennens an diesem Tag (56,86 Sekunden) unterlagen sie dem Achter aus Witten (56,18), der am Ende Fünfter wurde, um wenige Zehntelsek­unden.

Der erste Tagessieg gelang dem Waldsee-Achter im siebten Viertelfin­ale. Dort setzten sich die Oberschwab­en in 57,85 Sekunden gegen den Domstadtac­hter Wetzlar/Limburg (58,25) durch. Der erstliga-erfahrene Stefan Domalski ersetzte dabei Dominik Ernesti, der verletzung­sbedingt ausfiel. Im Halbfinale hatte Bad Waldsee (59,55) keine Chance gegen Dresden (56,87), im Finallauf gab es immerhin noch einen Sieg in 57,78 Sekunden gegen Team Bremen (58,31). Für Platz elf bekam Bad Waldsee acht Punkte. „Wir müssen im Training wieder deutlich mehr tun, um erneut ein einstellig­es Ergebnis wie in Frankfurt zu erzielen“, sagte Schlagmann Leo Seebold.

Alle Informatio­nen zur RuderBunde­sliga gibt es im Internet unter:

?? FOTO: ALEXANDER PISCHKE ?? Mit Platz elf am zweiten Renntag der Ruder-Bundesliga in Werder an der Havel war der Waldsee-Achter nicht zufrieden.