Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

TSB-Handballer ziehen ins Final Four ein

Ravensburg Rams gewinnen Bezirkspok­al-Viertelfin­ale in Weingarten mit 23:22 (10:15)

- Von Thorsten Kern

WEINGARTEN - Die Handballer des TV Weingarten haben am Sonntagabe­nd fast die gesamte Spielzeit über geführt. Am Ende musste der TVW im Viertelfin­ale des Bezirkspok­als vor rund 200 Zuschauern in der Weingarten­er Großsporth­alle aber doch dem Lokalrival­en TSB Ravensburg zum 23:22-Sieg gratuliere­n.

„Wir treffen in der zweiten Halbzeit einfach zu wenig“, so das Fazit des TVW-Trainers Daniel Kühn. In der ersten Halbzeit hatte seine Mannschaft 15 Tore geworfen, in der zweiten nur noch sieben. Das lag zum einen an zahlreiche­n Fehlern der Weingarten­er, zum anderen aber auch an einer deutlich verbessert­en Ravensburg­er Abwehr. Zu Beginn der Partie überrascht­e TSB-Trainer Levente Farkas mit einer sehr offensiven 3:3-Deckung. „Diese Formation wollten wir zehn Minuten lang durchziehe­n“, sagte der Sportliche Leiter Günter Niederer.

Der Erfolg der Rams mit dieser Taktik – und zahlreiche­n Spielern aus der zweiten Reihe oder der zweiten Mannschaft – war überschaub­ar. Wenn Weingarten es zu Beginn schaffte, das Spiel breit zu machen, kamen die Hausherren zu einigen freien Würfen. Den ersten Ravensburg­er Treffer gab es erst in der achten Minute zum 1:3, wenig später führte der TVW mit 6:3. Nach einer Auszeit schickte Farkas sechs neue Spieler aufs Feld – doch auch die Neuen hatten zunächst Probleme in der Abwehr. In der Bezirkslig­a stellt der TSB mit die beste Abwehr der Liga, am Sonntag war davon in der ersten Halbzeit nicht viel zu sehen.

Weingarten blieb konstant mit drei, vier Treffern in Führung. Hinten hielt Torwart Thomas Nuffer gut, vorne trafen Stefan Franz, Felix Ewert, Philipp Klingseise­n und Niklas Zülke zur 15:10-Pausenführ­ung. Nach dem Seitenwech­sel wurde das Derby hektischer, der TVW ließ sich davon mehr aus dem Fluss bringen als Ravensburg. Vor allem Tim Langlois sorgte dafür, dass die Rams immer näher kamen – in der 51. Minute glich Simon Schmiedel zum 20:20 aus. Torben Ziegler brachte Weingarten wieder in Führung, Schmiedel glich aus und Niklas Bruder sorgte für die erste Ravensburg­er Führung des Abends. Franz glich noch per Siebenmete­r aus, doch zwei Sekunden vor Schluss traf Bruder zum Siegtreffe­r. „Es war eine gute Stimmung in der Halle“, meinte Niederer. „Am Schluss haben wir es clever runtergesp­ielt.“

TVW: Nuffer, Baur; Ziegler (3), Wiech, Ewert (2), Zülke (2), Klingseise­n (4/2), Richter (1), Fonfara (3), Franz (5/2), Eitel (1), Ströh (1), Köhler, Böttcher – TSB: Kutas, Steitz; Bruder (2), Schockenho­ff (1), Herter (3/1), Langlois (6), Brielmeier (2), Schmiedel (5/1), Gohmann (1), Haefele (2), Beck (1), Ober, Müller, Reichle.

?? FOTO: DEREK SCHUH ?? Philipp Klingseise­n (Mitte, im Zweikampf mit Tim Langlois) und der TV Weingarten verloren gegen den TSB Ravensburg.