Schwäbische Zeitung (Sigmaringen)

Hamilton schneller, aber sanktionie­rt

-

SPIELBERG (SID/dpa) - Trotz eines dominanten Auftakttra­inings in Spielberg startet Lewis Hamilton mit einer schweren Hypothek in das nächste WM-Duell mit Sebastian Vettel. Nach einem regelwidri­gen Getriebewe­chsel an seinem Mercedes wird der Brite strafverse­tzt und muss fünf Ränge weiter hinten ins Formel-1Rennen von Österreich am Sonntag (14 Uhr/RTL und Sky) gehen. Am Freitag hatte Hamilton mit Streckenre­kord die Bestzeit gesetzt. In 1:05,483 Minuten fuhr er der Konkurrenz davon und entschied das erste Kräftemess­en mit dem WM-Führenden Vettel (Heppenheim) nach dem umstritten­en Rammstoß von Baku für sich.

Der Ferrari-Lenker landete mit 0,147 Sekunden Rückstand auf Rang zwei. „Wir sind viele Runden gefahren und haben ein gutes Gespür fürs Auto. Jetzt schauen wir, dass wir uns noch ein bisschen steigern können“, sagte Vettel. „Hier und da sind wir noch ein bisschen zu viel gerutscht. Wir sind in den Kurven schneller, haben auf der Geraden aber noch ein bisschen ein Manko. Ich glaube aber, es geht in die richtige Richtung.“Vettel hatte bereits am Vormittag einen kurzen Schreckmom­ent erlebt. „Ich habe mich nur gedreht, es ist kein Schaden am Auto“, funkte der Hesse an die Box; Entwarnung also!

Hinter den Dauerrival­en landete Valtteri Bottas (Finnland/0,216 Sekunden zurück) im zweiten Mercedes auf dem dritten Rang. Nico Hülkenberg (Emmerich) kam im Renault auf Rang neun, Pascal Wehrlein (Worndorf) wurde im Sauber mit mehr als drei Sekunden Rückstand Vorletzter.