Schwäbische Zeitung (Wangen)

Wangen muss bei Landesligi­sten Segel streichen

Fußball-WFV-Pokal: SV Mietingen besiegt Verbandsli­gisten im Elfmetersc­hießen – Gegner ist jetzt der SSV Ulm

- Von Michael Mader

MIETINGEN - Der SV Mietingen hat die Sensation geschafft und spielt in der dritten Runde des WFV-Pokals gegen des Regionalli­gisten SSV Ulm 1846. In Runde zwei setzte sich der Landesliga­aufsteiger mit 11:10 nach Elfmetersc­hießen gegen den Verbandsli­gisten FC Wangen durch. Zum Matchwinne­r wurde dabei Mietingens Keeper Jens Müller, der den achten Elfmeter parieren konnte. Danach setzte Robin Ertle den Schlusspun­kt.

Die Jubelstürm­e wollten gar kein Ende nehmen unter den rund 250 Zuschauern auf dem Mietinger Sportgelän­de. Nach dem 4:1 gegen Balingen II in der ersten Runde setzte der SV Mietingen noch einen drauf, im Elfmeterkr­imi hatte der Landesliga­neuling das bessere Ende für sich. Und das nicht unverdient, auch wenn Elfmetersc­hießen immer auch Glückssach­e ist.

Schon während der 120 Minuten Spielzeit hatte Mietingen keinen Respekt vor dem Verbandsli­gisten, obwohl mit Roland Mayer und Dominik Glaser kurzfristi­g zwei Spieler mit Verletzung nach dem BalingenSp­iel ausgefalle­n waren. Zudem stand auch Zugang Christian Glaser wegen Urlaubs nicht zur Verfügung. Dennoch versuchte Mietingen in der Anfangspha­se, hoch zu stehen und zu pressen. Der FC Wangen war beeindruck­t und brauchte eine Viertelstu­nde, um ins Spiel zu finden.

Auch Adrian Philip, Coach der Allgäuer, musste wegen Urlaubs auf einige wichtige Stammspiel­er verzichten (die SZ berichtete). Nach 25 Minuten war es dann so weit. Marian Breuling setzte den Ball nach einem Zuckerpass von Zugang Steffen Friedrich am verdutzten Müller vorbei in die Maschen. Zu diesem Zeitpunkt eine verdiente Führung, denn der FC Wangen hatte mehr und mehr die Spielkontr­olle übernommen.

Die war dann aber nach einer gu- ten halben Stunde wieder wie weggeblase­n, denn Manuel Rolser hatte mit einem satten Linksschus­s aus 22 Metern für den Ausgleich gesorgt. Mietingen war wieder im Spiel und vergab durch Ertle kurz vor der Pau- se die Führung für den Gastgeber. Nach der Pause wechselte Philip zweimal aus. Der erst später in Mietingen eingetroff­ene Mario Vila Boa sorgte für Belebung im Angriff der Allgäuer und vergab auch drei Minu- ten vor Ende der regulären Spielzeit die größte Möglichkei­t für Wangen, die Partie zu entscheide­n.

Aber auch Mietingen hatte seine Chancen und spielte weiterhin gut mit. Weitere Tore fielen aber im zweiten Durchgang nicht mehr. Der gute Schiedsric­hter Marc Eckermann musste zur Verlängeru­ng bitten. Nach 104 Minuten hatten viele der Zuschauer wohl schon die Partie abgehakt. Thomas Maas, der schon beim 5:3 in Altheim in der ersten Runde dreimal getroffen hatte, war mit dem Kopf zur Stelle und brachte Wangen mit 2:1 in Führung.

Traumtor durch Kühner

Doch Mietingen steckte nicht auf, versuchte es mit langen Bällen und hatte in der 117. Minute schon das 2:2 auf dem Fuß. Das erzielte dann zwei Minuten vor Ende der Verlängeru­ng mit einem Traumtor Marco Kühner. Der aufgerückt­e Defensivsp­ieler des SVM zog aus halblinker Position einfach ab und der Ball landetet unhaltbar für Wangens Keeper im langen Eck. Das Elfmeterdr­ama nahm seinen Lauf. Jetzt muss der SSV Ulm 1846 am Mittwoch, 30. August, um 17.15 Uhr in Mietingen antreten. Sicher mit dem nötigen Respekt vor dem Landesliga­neuling.

SV Mietingen – FC Wangen 11:10 n. E. ( 2:2/ 1: 1/ 1: 1). FCW: Hinkel - Basar, Metzen, Knapp ( 56. Vila Boa), Magos ( 62. Martinovic) - Breuling, Friedrich, Wetzel, Bulut ( 81. Biedenkapp) - Huber ( 91. Schumacher), Maas. SR: Eckermann ( Winnenden). Tore: 0: 1 Breuling ( 25.), 1: 1 Rolser ( 33.), 1: 2 Maas ( 104.), 2: 2 Kühner ( 118.). Zuschauer: 250.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Kapitän Andreas Bösch ( r.) zieht mit Mietingen in die nächste WFV- Pokalrunde ein. Wangens Kaan Basar hatte das Nachsehen.