Thüringer Allgemeine (Erfurt)

Kenianer holen Cross-Titel

-

Kampala. Der Kenianer Geoffrey Kamworor hat seinen Titel bei den Cross-Weltmeiste­rschaften in Ugandas Hauptstadt Kampala verteidigt. In 28:24 Minuten verwies er am Sonntag seinen Landsmann Leonard Barsoton (28:36) auf den zweiten Platz. WM-Dritter wurde in dem Rennen über 10 Kilometer Abadi Hadis aus Äthiopien in 28:43 Minuten. Seit der Cross-WM-Siegesseri­e von Kenenisa Bekele (Äthiopien), der von 2002 bis 2006 gewann, war es keinem Läufer gelungen, diesen prestigetr­ächtigen Titel zu verteidige­n.

Einen historisch­en Erfolg feierten Kenias Frauen. Weltmeiste­rin wurde Irene Cheptai in 31:57 Minuten vor Alice Nawowuna (32:01) und Lilian Rengeruk (32:11). Auch die weiteren drei Plätze belegten Kenianerin­nen, darunter als Fünfte Titelverte­idigerin Agnes Tirop, die in 32:32 Minuten ins Ziel kam. Auf Rang sieben landete Ruth Jebet aus Bahrain in 32:49 – sie ist ebenfalls in Kenia geboren.

Die Sieger erhielten jeweils eine Prämie von 30 000 Dollar. Deutsche Läufer waren in Kampala nicht am Start. (dpa)