Zo­na 10 ten­drá nueva to­rre mé­di­ca

Me­di­ka 10 se su­ma a la ofer­ta de clí­ni­cas. El pro­yec­to in­clu­ye la re­mo­de­la­ción DE UN IN­MUE­BLE EXIS­TEN­TE Y LA CONS­TRUC­CIóN DE UN EDI­fi­CIO DE 12 NI­VE­LES.

Construir Guatemala - - EN PLANOS - Por Lu­cía León, pe­rio­dis­ta | lu­cia.leon@gru­po­cer­ca.com

Con una su­per­fi­cie ren­ta­ble de 20 mil m2 más par­queos, el pro­yec­to Me­di­ka 10 se­rá desa­rro­lla­do en el sec­tor mé­di­co de la Zo­na 10, de la ciu­dad de Guatemala. La obra con­sis­te en un edi­fi­cio de 12 ni­ve­les y 9 só­ta­nos, y se es­pe­ra que su cons­truc­ción ini­cie a fi­na­les de 2017.

De acuer­do con el Arq. Da­vid Gar­da, el reto es dar­le al pa­cien­te una mejor ex­pe­rien­cia y ser­vi­cio cuan­do vi­si­te las clí­ni­cas mé­di­cas. “Fre­cuen­te­men­te nos ha to­ca­do su­frir cuan­do vi­si­ta­mos un edi­fi­cio de clí­ni­cas mé­di­cas, pues de­be­mos en­fren­tar­nos a lar­gas es­pe­ras en el par­queo y lue­go en los ele­va­do­res pa­ra mo­vi­li­zar­nos ha­cia las clí­ni­cas”, ejem­pli­fi­ca Gar­da. El di­se­ño bus­ca pro­veer un ser­vi­cio ami­ga­ble pa­ra que los usua­rios pue­dan acer­car­se fá­cil­men­te.

Con el ob­je­ti­vo de fa­ci­li­tar la mo­vi­li­dad in­ter­na, se ins­ta­la­rán 12 ele­va­do­res in­te­li­gen­tes que con­tri­bui­rán a la re­duc­ción de los tiem­pos de es­pe­ra. En cuan­to a los par­queos, Gar­da ase­gu­ra que el di­se­ño ex­ce­de los re­qui­si­tos mu­ni­ci­pa­les, que re­quie­ren áreas de es­ta­cio­na­mien­tos ubi­ca­das ca­da 35 m2 de área ren­ta­ble. En Mé­di­ka 10 se to­ma­ron 20 m2 como es­tán­dar pa­ra me­jo­rar la cir­cu­la­ción y ma­xi­mi­zar el uso del es­pa­cio. Ade­más el pro­yec­to con­ta­rá con dos pun­tos de ac­ce­so en las ave­ni­das que lo ro­dean.

Bus­can cer­ti­fi­ca­ción

Uno de los ob­je­ti­vos es ob­te­ner la cer­ti­fi­ca­ción LEED pa­ra ser el pri­mer edi­fi­cio de ofi­ci­nas clí­ni­cas en ob­te­ner el se­llo am­bien­tal. Gar­da ase­gu­ra que ha­brá 12 clí­ni­cas por pi­so, de 100 m2 ca­da una y con op­ción a in­te­grar los es­pa­cios si así lo re­quie­ren los in­qui­li­nos. La dis­tri­bu­ción bus­ca apro­ve­char la vis­ta del pai­sa­je del sec­tor, la ilu­mi­na­ción na­tu­ral y ven­ti­la­ción.

Se pre­vé dis­mi­nuir el con­su­mo de ener­gía eléc­tri­ca y que el equi­po de ai­re acon­di­cio­na­do es­té cer­ti­fi­ca­do pa­ra no afec­tar la ca­pa de ozono. La ilu­mi­na­ción se­rá to­tal­men­te LED y, pues­to que el ca­blea­do de­be ser de ba­jo vol­ta­je pa­ra que el sis­te­ma pue­da fun­cio­nar co­rrec­ta­men­te, tam­bién im­pli­ca­rá un aho­rro pa­ra el com­ple­jo.

Cuan­do el usua­rio de­ba di­ri­gir­se a las clí­ni­cas, de­be­rá pa­sar por un es­pa­cio­so ves­tí­bu­lo donde se en­con­tra­rán el di­rec­to­rio y ser­vi­cios de men­sa­je­ría pa­ra las clí­ni­cas, en­tre otros ser­vi­cios pa­ra la co­mu­ni­dad. Se colocarán tra­ga­lu­ces pa­ra apro­ve­char la luz na­tu­ral en un área de 400 m2.

Se­gún Gar­da, se evi­ta­rá el uso de vi­drio re­flec­ti­vo porque con- de­na el in­gre­so de luz na­tu­ral. Las te­rra­zas del edi­fi­cio se­rán com­ple­men­ta­das con ver­de y las fa­cha­das que dan al Norte y al Es­te se­rán lo más abier­tas po­si­bles. La cons­truc­ción se­rá en­te­ra­men­te en con­cre­to y se apli­ca­rán ma­te­ria­les lo­ca­les.

Las ins­ta­la­cio­nes de Ho­pe In­ter­na­tio­nal son de dos ni­ve­les, los cua­les per­ma­ne­ce­rán y so­bre la lo­za de la azo­tea se cons­trui­rá un te­cho ver­de. Tam­bién se ins­ta­la­rán gra­das eléc­tri­cas en la fa­cha­da pa­ra que lle­ven al pea­tón ha­cia el se­gun­do ni­vel.

Ha­brá un área de Drop Off pa­ra pa­cien­tes y vi­si­tas so­bre am­bas ave­ni­das, fa­ci­li­da­des de ac­ce­so a ins­ta­la­cio­nes pa­ra per­so­nas con dis­ca­pa­ci­dad e ilu­mi­na­ción na­tu­ral en am­bien­tes in­te­rio­res del com­ple­jo.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Guatemala

© PressReader. All rights reserved.