Zo­na Vi­va es­tre­na ho­tel eco­ami­ga­ble

El di­se­ño del nue­vo ho­tel Court­yard by Ma­rriott en Ciu­dad de Gua­te­ma­la in­clu­ye sis­te­mas de ven­ti­la­ción e ilu­mi­na­ción na­tu­ral pa­ra re­du­cir su hue­lla.

Construir Guatemala - - EN PLANOS - Lu­cía León | lu­cia.leon@gru­po­cer­ca.com

Con un área de cons­truc­ción de 16.180 m2, la ofer­ta del Court­yard by Ma­rriott es­tá di­ri­gi­da a eje­cu­ti­vos, pues se pre­ten­de lle­gar a un ni­cho con­for­ma­do por per­so­nas de ne­go­cios que bus­can una al­ter­na­ti­va de hos­pe­da­je. Pa­ra ello, cuen­ta con 12 ni­ve­les y 147 ha­bi­ta­cio­nes, de las cua­les sie­te es­tán adap­ta­das pa­ra aten­der a hués­pe­des con ca­pa­ci­da­des es­pe­cia­les.

De acuer­do con Johan­nes Köh­ler, CEO Cor­po­ra­ti­vo de Gru­po AZUR, las ins­ta­la­cio­nes in­clu­yen cua­tro sa­las eje­cu­ti­vas, dos salones de even­tos, un am­plio lobby y un pa­tio in­te­rior bau­ti­za­do co­mo Pla­za Court­yard, que pue­de in­te­grar­se al área de re­cep­ción y ofre­cer un am­bien­te más abier­to. Ade­más, ofre­ce es­pa­cios de tra­ba­jo ame­nos pa­ra net­wor­king, un gim­na­sio de 70 m2, te­rra­zas, la­van­de­ría pa­ra hués­pe­des y am­plio par­queo.

Luis Me­ne­ses, ge­ren­te ge­ne­ral de Court­yard by Ma­rriott, ex­pli­ca que el ho­tel fue di­se­ña­do por el Arq. Ma­nuel Ar­zú con el apo­yo de la Arq. Win­nie Ur­dia­les, y su­per­vi­sa­do di­rec­ta­men­te por Ma­rriott In­ter­na­tio­nal. La de­co­ra­ción ex­hi­bi­da en el ves­tí­bu­lo bus­ca exal­tar la ri­que­za del ar­te gua­te­mal­te­co, por lo que se in­clu­ye­ron va­rias obras de Syl­via Den­burg que re­in­ter­pre­tan téc­ni­cas ar­tís­ti­cas an­ces­tra­les.

El nue­vo di­se­ño de las ha­bi­ta­cio­nes pa­ra hués­pe­des ofre­ce es­pa­cios hí­bri­dos que se ajus­tan a to­dos los as­pec­tos de la es­tan­cia de una per­so­na: al­gu­nas ca­rac­te­rís­ti­cas cla­ve son ser­vi­cios in­tui­ti­vos, ele­men­tos ar­qui­tec­tó­ni­cos y mue­bles de di­se­ña­dor, in­clu­yen­do el so­fá Loun­geA­roun­dÔ.

To­das las ha­bi­ta­cio­nes ofre­cen ac­ce­so a in­ter­net de al­ta ve­lo­ci­dad, ca­ja de se­gu­ri­dad, ca­fe­te­ra, es­cri­to­rio, si­lla o sa­la, un mi­ni re­fri­ge­ra­dor y un dis­po­si­ti­vo elec­tró­ni­co que in­clu­ye ra­dio-re­loj, alar­ma, co­ne­xión USB y cargador de te­lé­fono.

De­ta­lles de la obra

El pro­ce­so de cons­truc­ción im­pli­có la ex­ca­va­ción y pro­tec­ción de ve­cin­da­des en las tres áreas cer­ca­nas al pro­yec­to. Asi­mis­mo, la obra gris se desa­rro­lló con una es­truc­tu­ra prin­ci­pal con pi­lo­tes y tam­bién se fun­die­ron las co­lum­nas, vi­gas y lo­sas.

Las fa­cha­das y las ha­bi­ta­cio­nes es­tán orien­ta­das al nor­te y sur, que es don­de el sol im­pac­ta me­nos. En el lobby se di­se­ñó un área abier­ta, que bus­ca pro­mo­ver la con­vi­ven­cia y apro­ve­char el cli­ma del país pa­ra no ne­ce­si­tar ai­re acon­di­cio­na­do. La ilu­mi­na­ción na­tu­ral tam­bién es apro­ve­cha­da en las ha­bi­ta­cio­nes y pa­si­llos pa­ra que los es­pa­cios trans­mi­tan una sen­sa­ción de am­pli­tud y se re­duz­ca el uso de luz ar­ti­fi­cial.

La tec­no­lo­gía jue­ga un rol im­por­tan­te en el pro­yec­to. Por ejem­plo, en el ves­tí­bu­lo los hués­pe­des tie­nen ac­ce­so a so­lu­cio­nes co­mo el GoBoard. Es­ta es una pan­ta­lla in­ter­ac­ti­va que brin­da in­for­ma­ción so­bre ac­ti­vi­da­des a rea­li­zar y lu­ga­res pa­ra vi­si­tar en Gua­te­ma­la, ade­más de per­mi­tir­les re­vi­sar in­for­ma­ción so­bre sus vue­los e im­pri­mir sus pa­ses de abor­dar.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Guatemala

© PressReader. All rights reserved.