To­rre bio­cli­má­ti­ca se le­van­ta en la Zo­na 10

El com­ple­jo Ópi­ma con­tem­pla so­lu­cio­nes pa­si­vas pa­ra re­gu­lar la tem­pe­ra­tu­ra, man­te­ner el con­fort tér­mi­co y re­no­var el ai­re sin in­cu­rrir en sis­te­mas costosos.

Construir Guatemala - - EN PLANOS - Por: Lu­cía León, pe­rio­dis­ta | lu­cia.leon@gru­po­cer­ca.com

El nue­vo cen­tro de ne­go­cios con­ta­rá con 12 ni­ve­les, nue­ve só­ta­nos, tres lo­ca­les co­mer­cia­les, seis ele­va­do­res in­te­li­gen­tes y cua­tro te­rra­zas, ade­más brin­da­rá un sis­te­ma de ven­ta­ne­ría que ofre­ce am­pli­tud y fun­cio­na­li­dad, con el ob­je­ti­vo de apro­ve­char la ilu­mi­na­ción na­tu­ral du­ran­te to­do el día. Se tie­ne pre­vis­to que su cons­truc­ción con­clu­ya a fi­na­les del .

El Arq. Mau­ri­cio Ba­ri­llas, di­rec­tor crea­ti­vo de Stu­dio Do­mus, ex­pli­ca que el di­se­ño bus­ca res­pon­der a las ne­ce­si­da­des de los usua­rios. Du­ran­te la rea­li­za­ción del pro­yec­to ar­qui­tec­tó­ni­co, Stu­dio Do­mus se de­di­có a es­tu­diar de­te­ni­da­men­te to­dos sus am­bien­tes pa­ra brin­dar so­lu­cio­nes en es­pa­cios am­plios y fle­xi­bles des­ti­na­dos a ofi­ci­nas corporativas.

El edi­fi­cio con­ta­rá con pi­so ele­va­do, sis­te­ma de ai­re acon­di­cio­na­do ti­po chi­ller, po­zo me­cá­ni­co pro­pio, sis­te­ma con­tra in­cen­dios, plan­ta eléc­tri­ca, sis­te­ma de ex­trac­ción de dió­xi­do de car­bono en los só­ta­nos, sis­te­ma de con­trol de ac­ce­sos pa­ra in­gre­sos y un sis­te­ma de cir­cui­to ce­rra­do.

So­lu­cio­nes bio­cli­má­ti­cas

Sus do­ce ni­ve­les cuen­tan con ven­ta­na­les al­tos que le per­mi­ti­rán apro­ve­char la ilu­mi­na­ción y ven­ti­la­ción na­tu­ral du­ran­te to­do el año. Par­te de su di­se­ño es bio­cli­má­ti­co por­que re­gu­la co­rrec­ta­men­te los cam­bios de tem­pe­ra­tu­ra; man­te­nien­do el con­fort tér­mi­co y am­bien­tal a tra­vés de si­fo­nes pa­ra re­no­var el ai­re en sus es­pa­cios in­te­rio­res sin in­cu­rrir en gas­tos ener­gé­ti­cos adi­cio­na­les.

De acuer­do con el Arq. Mi­guel Yon, de Stu­dio Do­mus, el edi­fi­cio con­tem­pla so­lu­cio­nes pa­si­vas pa­ra re­gu­lar la tem­pe­ra­tu­ra en las ins­ta­la­cio­nes. Pues­to que la fa­cha­da Oes­te es la que es­tá más ex­pues­ta al sol, se co­lo­ca­rán lou­vers pa­ra man­te­ner el con­fort tér­mi­co en el in­te­rior. Tam­bién se ins­ta­la­rá vi­drio de do­ble cá­ma­ra pa­ra que fun­cio­ne co­mo una ca­pa de­fen­so­ra fren­te a los ra­yos ul­tra­vio­le­ta.

Apar­te de bus­car in­te­grar­se al en­torno de la zo­na, el di­se­ño de Óp­ti­ma tam­bién in­clu­ye es­ca­lo­nes en los ni­ve­les de la to­rre, los cua­les es­tán orien­ta­dos hacia el es­te pa­ra ga­ran­ti­zar la au­sen­cia de luz del sol di­rec­ta por la tar­de. De es­ta for­ma, los usua­rios po­drán apro­ve­char las pér­go­las en las te­rra­zas.

Las re­co­men­da­cio­nes del Ma­nual Téc­ni­co de Ac­ce­si­bi­li­dad pa­ra Per­so­nas con Dis­ca­pa­ci­dad, ela­bo­ra­do por el Con­se­jo Na­cio­nal pa­ra las Per­so­nas con Dis­ca­pa­ci­dad, tam­bién fue­ron in­clui­das en el di­se­ño.

Es­truc­tu­ra y cons­truc­ción

Se­gún Yon, se ex­ca­va­ron cer­ca de 27 m pa­ra cons­truir nue­ve só­ta­nos. Du­ran­te esa eta­pa se em­plea­ron mu­ros de an­cla­jes pa­si­vos, soil nai­ling y tam­bién mu­ros de an­cla­jes ac­ti­vos de cm de an­cJo pa­ra pro­te­ger las ve­cin­da­des.

Una de las apues­tas de Óp­ti­ma es com­bi­nar el sis­te­ma de lo­sa pla­na con la ins­ta­la­ción de pi­so ele­va­do en to­dos los ni­ve­les, es­to sig­ni­fi­ca una pro­pues­ta úni­ca que bus­ca in­no­var la for­ma en la que el usua­rio se re­la­cio­na con el es­pa­cio. La mo­da­li­dad les per­mi­ti­rá a los usua­rios con­tar con áreas am­plias, en las que las ins­ta­la­cio­nes de agua plu­vial, eléc­tri­cas o ca­blea­do es­truc­tu­ral, que­dan es­con­di­dos a sim­ple vis­ta.

El pi­so ele­va­do ga­ran­ti­za que cual­quier mo­di­fi­ca­ción en las ins­ta­la­cio­nes pue­da rea­li­zar­se en po­co tiem­po. To­dos los lu­ga­res co­mu­nes se­rán ilu­mi­na­dos con tec­no­lo­gía LED y con sis­te­mas au­to­ma­ti­za­dos.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Guatemala

© PressReader. All rights reserved.