花墟歷史建築保育

MH Commercial - - 市場資訊 -

這個香港歷史二級建築保育項目為四層式唐樓,建於1932年, 當年是「摩登住宅」,為中產人士而設。在1941至1945年間,日軍強佔 了這幢建築,並要求住戶繳納租金。於1945至1947年期間,這裡被英 軍租用作倉庫,直至1947年業權才歸還發展商;1947年後曾被英軍租 用,50年代早期被港英政府租用作公務員住處。這裡起初只是純住宅 用途,後來區內有花墟,隨之混入商業及零售用途。

四目設計事務所(4N design architects)、市區重建局設計部與 黃國全工程師事務所(KC Wong& Associates)合力翻新這幢建築─ 面積2,906平方呎(共4層,有屋頂),工程於2016至2017年期間進行, 重點在於保存歷史建築結構,並以當今建築技術修葺建築內部及外 觀。設計團隊在新舊元素之間取捨,挑戰重大。建築內的法式摺門、 圖案地磚、鐵窗框,以及窗邊竹狀陶瓷裝飾等統統保留。舊建築本來

沒空調系統,需要重新安裝;通風喉管編 排,盡量避免破壞天花原貌,還要考慮面 向園藝街的建築外觀─若然冷氣機外 露,便大煞風景。另外,樓梯材料經過仔 細挑選,設計團隊本來計劃重現昔日的水 磨石地板,但礙於預算限制,亦缺乏合資 格水磨石工匠施工,最終決定只修復一樓 大堂的水磨石地板。樓梯沿用混凝土扶 手,梯間牆身加上流線形實木扶手,新舊元素共融。舊鐵窗框現以鋁 合金代替,新窗框的尺寸比例,著意突顯太子道西及園藝街的風景。 至於照明方面,尤其側重建築外觀的燈光效果;為求突顯帶包豪斯 風格的圓弧形露台,特意加上圓弧形金屬欄杆,並在欄杆上鑲嵌LED 燈。翻新之後的建築,符合當今生活需求,讓新租戶在此展開新生活。 www.4narchitects.com

Newspapers in Chinese (Traditional)

Newspapers from Hong Kong

© PressReader. All rights reserved.