Mo­bil ter­la­ris se­mes­ter per­ta­ma 2017

Otomotif - - Front Page -

Pa­sar mo­bil na­si­o­nal saat ini kon­di­sinya tak ter­la­lu jauh ber­be­da di­ban­ding ta­hun­ta­hun se­be­lum­nya. Do­mi­na­si pen­ju­a­lan ma­sih y­ang vo­lu­me ma­ker, y­a­k­ni seg­men LMPV dan LCGC. Seg­men pe­nyo­kong lai­n­nya se­per­ti LSUV, MPV, SUV, ci­ty car dan se­dan ju­ga i­kut an­dil ber­kon­tri­bu­si ter­ha­dap pen­ju­a­lan mo­bil na­si­o­nal.

LMPV dan LCGC ten­tunya pa­ling do­mi­nan, tak he­ran ka­te­go­ri mo­bil ter­la­ris sel­a­lu di­sum­bang da­ri ke­dua seg­men ini, ka­re­na me­mang di­kem­bang­kan a­tas da­sar ke­bu­tu­han kon­su­men. Se­lain itu ju­ga ka­re­na ber­kai­tan d­en­gan value for money, ke­dua seg­men ini di­ang­gap me­mi­li­ki har­ga y­ang ra­si­o­nal di kan­tong d­en­gan u­ti­li­tas y­ang i­de­al un­tuk mo­bil ke­lu­ar­ga. Se­lan­jut­nya men­ge­nai la­y­a­nan af­ter­sa­les dan har­ga ju­al kem­ba­linya.

Seg­men LMPV dan LCGC y­ang ju­ga di­ga­dang-ga­dang se­ba­gai ‘pang­sa pa­sar ge­muk’ te­rus di­li­rik pa­bri­kan. D­en­gan te­rus meng­ha­dir­kan mo­del ter­ba­ru se­ca­ra ber­ka­la un­tuk me­ny­e­gar­kan va­ri­an. I­ba­rat gu­la, ma­nis­nya pa­sar LMPV mam­pu me­na­rik pen­da­tang ba­ru, y­ai­tu Mitsubishi Xpander dan Wuling Confero.

“A­da­nya pen­da­tang ba­ru di seg­men LMPV, ten­tu mem­be­ri­kan di­na­mi­ka ba­ru. Di­ha­ra­pkan bi­sa men­dong­k­rak pen­ju­a­lan mo­bil se­ca­ra do­mestik,” te­rang Ku­kuh Ku­ma­ra, Se­kre­ta­ris Jen­de­ral Gai­kin­do.

Se­lain ja­di ‘tu­lang pung­gung’ pen­ju­a­lan, seg­men LMPV dan LCGC ju­ga ja­di pro­duk ke­bang­gaan ka­re­na se­ba­gi­an be­sar kom­po­nen­nya su­dah mam­pu di­pro­duk­si da­lam ne­ge­ri. Ser­ta te­lah eks­por ke ber­ba­gai ne­ga­ra. Pe­na­sa­ran, mo­bil apa sa­ja y­ang ma­suk ka­te­go­ri ter­la­ris se­pan­jang Ja­nu­a­ri-ju­li 2017, si­mak in­fo­gra­fis be­ri­kut ini. • Har­ryt

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.