Tak se­pe­nuhnya gra­tis

Otomotif - - Otobisnis -

Punya mo­bil ba­ru, ten­tu bu­kan ha­nya ci­ci­lan sa­ja y­ang di­pi­kir­kan. Ta­pi ju­ga sam­pai bi­a­ya ser­vis ber­ka­la. Jan­gan sam­pai bi­sa be­li la­lu men­ga­bai­kan pe­ra­wa­tan­nya. Ini ju­ga ber­kai­tan d­en­gan pen­ge­lu­a­ran angga­ran se­ti­ap bu­lan­nya.

Se­per­ti hal­nya, per­ta­ny­aan se­o­rang re­kan men­ge­nai bi­a­ya ser­vis ber­ka­la y­ang di­bu­tu­hkan se­la­ma 3 ta­hun. Di­rinya, meng­a­ku se­dang men­gin­car se­bu­ah LMPV sam­bil me­na­kar bi­a­ya ser­vis ber­ka­la­nya. Nah, co­cok nih, sam­bil men­gin­car, ca­ri ta­hu ju­ga bi­a­ya ser­vis­nya.

Me­ski saat ini sam­pai ki­lo­me­ter 100 ri­bu ki­lo­me­ter ti­dak di­ke­na­kan bi­a­ya, ta­pi un­tuk kom­po­nen te­tap ha­rus ke­lu­ar da­na. Ja­di wa­jar ji­ka bi­a­ya ser­vis ber­ka­la se­ca­ra a­ku­mu­latif i­kut mem­be­ba­ni keu­an­gan. A­pala­gi ma­yo­ri­tas pem­be­li­an se­ca­ra kre­dit. Nah, mem­ban­tu me­me­ca­hkan ma­sa­lah, OTOMOTIF me­nyu­gu­hkan si­mu­la­si bi­a­ya ser­vis ber­ka­la ber­da­sar­kan sur­vey ke de­a­ler re­smi. Yuks si­mak de­tail­nya.• Har­ryt

Pen­ju­a­lan mo­bil pe­ri­o­de Ja­nu­a­ri-ju­li 2017 men­ga­la­mi pe­ning­ka­tan di­ban­ding pe­ri­o­de y­ang sa­ma ta­hun la­lu. Ber­da­sar­kan da­ta pen­ju­a­lan w­ho­le­s­a­les y­ang di­ri­lis Ga­bun­gan In­dus­tri Ken­daraan Ber­mo­tor In­do­ne­sia (Gai­kin­do), se­ba­ny­ak 618.984 u­nit (Ja­nu­a­ri-ju­li 2017). Di­ban­ding ta­hun la­lu pada pe­ri­o­de y­ang sa­ma, se­be­sar 594.018 u­nit. Ar­tinya ada pe­ning­ka­tan se­be­sar 4,17 per­sen.

Ang­ka pen­ju­a­lan ter­se­but ru­pa­nya ter­dong­k­rak berkat seg­men komersial y­ang mu­lai meng­ge­li­at. Y­ai­tu per­min­taan ken­daraan ni­a­ga pi­kap, truk dan bus y­ang mu­lai tum­buh sig­ni­fi­kan. “Sek­tor in­fra­struk­tur, per­tam­ban­gan, per­ke­bu­nan dan ja­sa mu­lai mem­baik. Hal ini ber­dam­pak po­sitif ter­ha­dap pen­ju­a­lan seg­men komersial,” je­las Ku­kuh.

Di­rinya ju­ga op­ti­mis, sek­tor komersial bi­sa meng­ge­rak­kan da­ya be­li ma­sy­a­ra­kat un­tuk seg­men ken­daraan pe­num­pang. “Ber­da­sar­kan in­di­ka­si e­nam bu­lan a­tau se­mes­ter per­ta­ma ta­hun ini, me­mang sek­tor komersial punya an­dil cu­kup be­sar. Proy­ek-proy­ek y­ang dig­a­gas Pe­mer­in­tah mu­lai mem­be­ri­kan dam­pak sig­ni­fi­kan. Di­ha­ra­pkan bi­sa i­kut men­dong­k­rak da­ya be­li kon­su­men un­tuk seg­men mo­bil pe­num­pang,” lan­jut Ku­kuh. • Har­ryt

Ri­an

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.