ADA Y­ang Hi­lang, ADA Y­ang da­tang

E­di­sie­di­si 2003 XXVIIXXVII ii 27 sep­tem­ber - 0301Ok­to­ber-07ju­ni20172017 r2017

Otomotif - - Komentar -

Ju­dul di a­tas ter­gam­bar ji­ka ki­ta me­li­hat ke­ha­di­ran ba­han ba­kar ba­ru y­ang su­dah me­mi­li­ki SP­BU di ja­lan Ci­lang­kap Ra­ya, Ja­kar­ta Timur. Na­ma­nya me­mang a­sing di te­lin­ga dan ma­lah mi­rip brand handp­ho­ne. Yes, Vi­vo be­gi­tu na­ma­nya.

Da­ri ma­na a­sal­nya nih? I­seng se­ar­ching di mbah Google, me­mang ti­dak ba­kal me­ne­mu­kan ba­han ba­kar me­rek Vi­vo di se­lu­ruh du­nia. Nah loh, ber­ar­ti brand lo­kal dong ya? Me­nu­rut sum­ber y­ang di­ta­ny­a­kan langsung ke SP­BU Vi­vo, pro­duk­nya itu a­da­lah me­rek ba­ru a­sal S­wiss y­ang co­ba ma­suk pa­sar re­tail di In­do­ne­sia.

Ooww.. ter­ny­a­ta be­ra­sal da­ri pe­ru­sa­haan BBM be­sar di S­wiss d­en­gan me­rek Vi­tol. Ke­na­pa ja­di Vi­vo? Hing­ga tu­li­san ini di­bu­at, ma­na­je­men SP­BU Vi­vo y­ang di­kelo­la o­leh PT VI­VO E­ner­gi SP­BU In­do­ne­sia dan di­ba­wah li­sen­si PT Nu­san­ta­ra E­ner­gy Plant In­do­ne­sia (NEPI) ini be­lum da­pat di­kon­fir­ma­si.

Na­mun be­gi­tu, ki­ta per­lu a­pre­si­a­si ke­ha­di­ran ba­han ba­kar Vi­vo ini. Ka­re­na men­ja­di al­ter­natif ba­ru ba­gi pe­mi­lik ken­daraan. A­pala­gi Vi­vo ba­kal me­ny­e­di­a­kan 3 je­nis ba­han ba­kar; ok­tan 88 (Re­vvo 88), Re­vvo 90 (ok­tan 90) dan Re­vvo 92 (ok­tan 92).

Se­la­mat dan se­mo­ga bi­sa di­te­ri­ma o­leh ma­sy­a­ra­kat In­do­ne­sia ya, jan­gan se­per­ti ba­han ba­kar a­sal ne­ge­ra te­tang­ga y­ang ti­ba-ti­ba heng­kang. Tak cu­ma sa­tu-dua SP­BU-NYA loh y­ang tu­tup se­ki­tar ta­hun 2012 la­lu, ada pu­lu­han y­ang me­ny­e­bar di Ja­kar­ta dan ko­ta-ko­ta be­sar lai­n­nya.

BBM swas­ta y­ang ma­sih hidup dan ke­li­ha­tan SPBUnya, ting­gal S­hell, To­tal dan 1 pro­duk a­tau brand lo­kal ber­na­ma AKR. Bo­leh ki­ta ka­sih a­jun­gan dua jem­pol nih...

Nah, ba­gai­ma­na ‘ra­sa’ BBM Vi­vo di ken­daraan, maaf be­lum re­smi di­pa­sar­kan ja­di ka­mi be­lum bi­sa men­ge­te­snya. Ha­rus me­nung­gu hing­ga No­vem­ber! Pada in­tinya, a­da­nya pa­sar ter­bu­ka di In­do­ne­sia men­ja­di pe­lu­ang meng­gi­ur­kan ba­gi pe­main ba­ru di in­dus­tri otomotif, ter­ma­suk pe­ny­e­dia ba­han ba­kar­nya.

Ayo si­a­pa la­gi? Bi­ar ra­mai dan ba­ny­ak pi­li­han­nya yes. • Pj

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.