Ya­ris Me­sin Ca­lya

Toyo­ta Ya­ris ja­di sa­lah sa­tu ha­t­chback pa­ling la­ris di In­do­ne­sia, dan ver­si ter­ba­runya pas­ti su­dah di­nan­ti­kan pa­ra pen­ge­mar­nya

Otomotif - - Modifikasi -

Be­be­ra­pa wak­tu la­lu di T­hai­land, Toyo­ta ba­ru sa­ja me­lun­cur­kan mo­del Ya­ris ter­ba­ru d­en­gan tam­pi­lan de­pan dan be­la­kang y­ang sa­ma se­ka­li ba­ru. De­sai­n­nya men­gi­ku­ti plat­form Toyo­ta New Glo­bal Ar­chi­tec­tu­re ( TNGA).

U­nik­nya, Ya­ris ter­ba­ru ini ju­ga men­gusung me­sin ba­ru y­ang mung­kin ba­kal bikin An­da ter­cen­gang. Ba­gai­ma­na ti­dak, Ya­ris y­ang ter­ke­nal d­en­gan da­pur pa­cu ber­ka­pa­si­tas 1.500 cc, ini ma­lah vo­lu­me si­lin­der­nya men­ge­cil ja­di 1.2L a­li­as 1.200 cc. Ten­tu ini a­kan ber­dam­pak pada per­for­ma y­ang di­ha­sil­kan.

A­kan kah ma­suk In­do­ne­sia? Ke­ti­ka di­kon­fir­ma­si, pi­hak Toyo­ta Astra Motor ( TAM) se­la­ku A­gen pe­me­gang Merk Toyo­ta di In­do­ne­sia, be­lum mau mem­be­ri­kan ke­te­ran­gan re­smi. Ta­pi me­nu­rut in­fo y­ang be­re­dar, Toyo­ta Ya­ris d­en­gan me­sin 1.2L ini a­kan di­per­ke­nal­kan di In­do­ne­sia pada se­mes­ter a­wal ta­hun 2018.

Di T­hai­land, Toyo­ta Ya­ris ter­ba­ru ini di­ban­de­rol d­en­gan har­ga 609.000 Ba­ht, a­tau se­ki­tar Rp 244.000.000. Di In­do­ne­sia nan­ti a­kan ja­di be­ra­pa ya? • A­rio

So­al fi­tur, Ay­la 1.2L R A/T bi­sa di­a­cun­gi jem­pol. D­en­gan har­ga di ba­wah Rp 150 ju­ta, dan men­da­pat­kan va­ri­an ter­tinggi, Dai­hat­su ti­dak pe­lit fi­tur. Te­kno­lo­gi he­ad­lamp- nya su­dah pro­jec­tor, d­en­gan LED po­si­ti­on lamp y­ang ber­ben­tuk ga­ris. De­sain se­per­ti ini, se­a­kan hu­bung­kan lam­pu kiri-ka­nan ser­ta gril krom­nya. Tak per­lu pa­sang DRL af­ter­mar­ket, ka­re­na Ay­la su­dah punya se­ba­gai stan­dar­nya. Saat kun­ci mo­bil di­pu­tar ke po­si­si ON, DRL langsung me­ny­a­la. Ti­pe ter­tinggi su­dah di­leng­ka­pi bo­dy kit ke­ren. Or­na­men eksterior y­ang be­ri ke­san me­wah an­ta­ra lain gril krom, lis krom di ka­ca, lam­pu sein di spi­on, si­de sto­ne guard, fog lamp, ser­ta pe­lek 14 in­ci y­ang di­be­ri ke­lir hi­tam dan fi­nis­hing po­lis­hed. Pi­lar B ju­ga su­dah di­cat hi­tam, a­gar ke­san tam­pil ma­nis. Ma­suk ka­bin, be­be­ra­pa fi­tur di­tam­ba­hkan se­per­ti meng­on­t­rol si­stem au­dio di se­tir ( au­dio s­teer­ing switch), mo­ni­tor 2 DIN tou­chscreen, leng­kap d­en­gan DVD play­er y­ang ter­li­hat me­wah. Interior te­ru­ta­ma das­bor me­mang ter­kesan se­der­ha­na. Na­mun be­be­ra­pa ak­sen me­na­rik di­tam­ba­hkan, se­per­ti door­trim da­ri ba­han fa­bric d­en­gan motif ba­ru y­ang me­na­rik, sa­ma d­en­gan jok. Fi­tur ke­a­ma­nan, Ay­la 1.2 R su­dah di­leng­ka­pi du­al SRS ai­r­bag, sen­sor par­kir di bum­per be­la­kang. Kun­cinya su­dah di­leng­ka­pi fi­tur im­mo­bi­li­zer dan alarm. Sa­tu-sa­tunya fi­tur y­ang tak di­puny­ai Ay­la, ta­pi men­ja­di stan­dar di va­ri­an ter­tinggi B­rio E Sa­tya dan Agya TRD 1.2, a­da­lah rem ABS. Sa­y­ang se­ka­li Dai­hat­su tak me­leng­ka­pinya d­en­gan fi­tur ke­se­la­ma­tan ini.

Foto: dok.otomotif

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.